首页  > 企业与法

麦当劳再现消费者投诉

2020-10-15 09:23:00 来源:法治日报·法治周末

麦当劳问题汉堡事件视频截图。

 

法治周末见习记者 王海坤

法治周末记者   宋媛媛

先是“福喜臭肉事件”,然后是奶茶中喝出消毒水,接着是吃鸡翅吃出大量羽毛,“双节”期间,又有顾客投诉麦当劳汉堡疑似发臭……麦当劳究竟怎么了?

麦当劳又起纷争

据河南都市频道报道,105日,河南省郑州市的李先生(化名)和孩子到郑州紫荆山路新世界百货麦当劳门店就餐。李先生发现孩子所吃的汉堡有一股坏鸡蛋的恶臭味,于是找到工作人员反映情况。

相关资料显示,李先生希望取回食品留作证据时,遭到工作人员拒绝,双方发生激烈口角及肢体冲突。报警调解后,李先生因殴打麦当劳店员,赔偿了该店服务员5000元。

109日,麦当劳官微在留言处回应称,“顾客于105日购买产品,提出味道不对,并殴打餐厅员工造成员工人身伤害。双方已在派出所和解。餐厅自检未发现食品安全问题。相关部门进行全面检查,未发现异常。我们正与监管部门及派出所沟通,争取妥善解决此事”。

对于汉堡的疑似臭味,麦当劳回应称,其实是汉堡里芝士的味道。

但投诉人李先生却在媒体公开表示,“和解”只是麦当劳单方面说法,自己并未收到麦当劳或者其他单位提出的和解要求。并表示,当时自己并没有打人,只是为了拿回自己花钱买的汉堡,为了取证遭到辱骂拒绝,产生了争执。5000元并非赔偿而是保证金,是因为需要第一时间确认孩子是否安全,并且第一时间拿到汉堡去相关部门检测,如此才交纳了保证金。

事后,李先生称,孩子食用完疑似“发臭”的汉堡之后,身体产生了不适,当时家人就带着孩子去了医院,如今孩子无大碍。李先生强调,自己不要赔偿,只需要一句道歉。

有媒体报道,麦当劳回应怪味系汉堡中芝士的味道并非汉堡变质。对此,法治周末记者于1012日上午,法治周末记者就上述事件,电话连线麦当劳(中国)进行核实,客服人员将记者的采访提纲记录下,并表示尽快回复。但截至发稿时,记者并未收到麦当劳方面的任何回复。

为了核实检测结果,从1012日到13日,法治周末记者反复拨打了几十次电话联系,包括郑州市食品药品监督管理局、郑州市市场监督管理局、监督管理局新闻宣传处,却一直未能联系到相关负责人。

“洋快餐”后厨问题频出

1990108日,创立于美国的麦当劳快餐正式进入中国内地市场。根据相关报道,麦当劳在当时不仅成为了餐饮界的“奢侈品”,还在一定程度上推动了国内快餐业的规范发展。

然而,近年来,这个老牌“洋快餐”却因为食品安全问题频频见诸报端。

2014年,上海东方卫视曝光了麦当劳等国际知名快餐的肉类供应商——上海福喜食品有限公司(简称上海福喜)存在采用大量过期、变质肉类原料的行为。

相关报道显示,上海福喜是上海市政府批准成立的一家美国独资企业,主要为快餐连锁店提供食材和加工业务。其通过过期食品回锅重做、更改保质期标印等手段加工过期劣质肉类,再将生产的麦乐鸡块、牛排、汉堡肉等售给麦当劳等快餐连锁店。

事件曝光当晚,上海食药监部门连夜突击检查,并作出麦当劳等品牌餐厅立即下架福喜提供的所有食品的决定。

麦当劳方面表示,公司对于上海福喜不当行为并不知情。并表示,在得知情况后,已在第一时间通知全国所有餐厅,立即停用并封存由上海福喜提供的所有肉类食品。同时,公司立即成立调查小组,对上海福喜及其关联企业展开全面调查。

很多消费者对此表示质疑,如此大规模的劣质、有害食品流入消费市场,给消费者造成了一定程度的身体伤害。但是麦当劳方却用不知情、自己也是受骗方为由,停用了上海福喜的原料,并没有对食用了这些问题肉的消费者进行道歉或相应赔偿。事后依然照常经营。

除了“福喜臭肉事件”,麦当劳还两次被投诉餐食内含有消毒液。

2016516日,重庆的冯先生与儿子在重庆两江新区轨道鸳鸯站旁麦当劳餐厅花20多元点了一个儿童套餐,包含一杯热巧克力饮料。冯先生父子在喝下热饮之后,出现舌头发麻、喉咙有灼烧感等症状,到医院检查之后发现是消毒液中毒。

2019年,“消毒水事件”再次上演。

2019412日,福建福州长乐机场的麦当劳内,一女子饮用珍珠奶茶后出现呕吐,喉咙、肠胃疼痛等症状。其家属发现,奶茶散发消毒水的刺激气味。家属称,员工闻到后,趁乱将奶茶扔进垃圾桶。

随后该女子被送往医院,医生诊断为误食消毒剂,造成化学性消化道损伤。而该麦当劳门店有关负责人称,其门店后厨每隔4个小时,就会对设备器具进行消毒,因此杯子内会留有消毒水味道,但并不会对身体造成伤害。事后,麦当劳福州方发表声明称,事情发生后餐厅陪同就医,并获得家属谅解。

然而,就在此次“消毒液事件”后不到10天,麦当劳再出“带毛鸡翅事件”。

2019421日,北京一位女士点了份麦当劳的外卖(快递单号显示地址:北京麦当劳广顺北大街餐厅),其女儿在吃掉3块鸡翅后,发现炸过的鸡翅上竟带有好几根鸡毛。麦当劳提出赔偿十倍的价格以及300元餐券或现金,但其拒绝了,并坚持向食药监部门进行了举报。

如何保证舌尖上的安全

随着麦当劳食品安全问题被频频曝光,众多消费者不由得担忧,洋快餐“后厨”问题频出,如何保证消费者“舌尖上的安全”?

有业内专家指出,除了麦当劳的多起食品安全事件,近年来,不少知名“洋品牌”频现“质量门”、“安全门”事件。尤其是一些知名“洋品牌”一登录中国市场就会放下以往“高大上”的标准和要求,对产品质量缺乏责任意识。

专家认为,某些国际大牌到了中国之后对自己的商誉不够重视,与国内整体的商业环境不无关系。

广东国晖(天津)律师事务所律师王欢指出,从目前法律制度来看,根据产品质量法第四十三条和食品安全法第一百四十八条的规定,因生产不符合食品安全标准的食品,造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者、销售者要求损害赔偿和惩罚性赔偿。但是,法条中提到的惩罚性赔偿,仅为支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金。

“食品安全相关法律法规过于宽松,涉事企业往往在简单的罚款、整顿后便可继续营业。”王欢说。

“另外,面对社会的高速发展,监管机构的监查模式已凸显出严重落后于社会的发展。有限的工作人员无法对庞大的食品消费市场进行全面的日常检查,不能防患于未然。”王欢建议,通过软件系统,从源头给每一份食品原材料、半成本、成品建立物流、保质期档案信息,以便监管机构实时监控。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1