首页  > 企业与法

天津大学法学院召开“学习习近平法治思想研讨会”

2020-11-20 15:28:03 来源:


□ 刘冰杨

11月18日晚6点,在天津大学法学院第7教学楼330会议室,孙佑海院长主持召开“学习习近平法治思想研讨会”。天津大学法学院、管理与经济学部和中国政法大学的部分师生共同对习近平总书记在中央全面依法治国工作会议发表的重要讲话(以下简称“依法治国会议讲话”)进行认真学习和研讨。

孙院长首先对这次学习研讨的重要性进行介绍。孙院长指出,2020年11月16日至17日,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。习近平法治思想博大精深的内涵,在中央全面依法治国工作会议上,得到集中凝练的概括:“坚持党对全面依法治国的领导”;“坚持以人民为中心”;“坚持中国特色社会主义法治道路”;“坚持依宪治国、依宪执政”;“坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化”;“坚持建设中国特色社会主义法治体系”;“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”;“坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”;“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”;“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”;“坚持抓住领导干部这个‘关键少数’”。孙院长指出,习近平法治思想为新时代全面依法治国、实现美好法治愿景提供了根本遵循,注入了不竭动力,必将引领法治中国建设在新发展阶段迈出新步伐,不断登临新的更高境界。

出席座谈会的师生们对习近平法治思想的学习研讨十分积极踊跃,大家结合自身的专业领域和研究方向,分享了自己的学习心得。

孙佑海院长对大家的学习和研讨成果表示肯定,并在总结中指出:习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。我们一定要全面准确学习领会习近平法治思想,加强理论思维,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,用习近平法治思想指导法学院的各项建设工作,不断取得法学教学、科研和人才队伍建设的新成就。至此,天津大学法学院学习贯彻习近平法治思想研讨会取得重要收获。

转自北洋法学微信公众号

责编:马蓉蓉

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1