首页  > 企业与法

汽车防撞预警功能不能只是广告好

2021-02-04 07:58:00 来源:法治日报·法治周末


原题:辅助驾驶测试数据令人担忧

    汽车防撞预警功能不能只是广告好

交通事故中严重受损的奥迪车。

法治周末见习记者 王海坤

法治周末记者   宋媛媛

防撞预警系统主要用于协助驾驶员避免高速、低速追尾,高速中无意识偏离车道、与行人碰撞等重大交通事故。

不少汽车经销商、主机厂在推广时宣称,该系统可以识别判断各种潜在的危险情况,并通过不同的声音和视觉提醒、主动减速等方式,帮助驾驶员避免或减缓碰撞事故。

然而,其功能是否像车商宣传的一样管用?出了问题又该如何应对?

防撞预警未启动

4S店说法不一

20201016日晚,佟先生在驾驶新款奥迪Q5L过程中,因对面卡车开远光灯,使其短暂致盲,虽然进行了减速处理,但由于无法看清前方路况,追尾了一辆农用四轮车。

事发之后,佟先生很是质疑,这款奥迪Q5L的防撞预警系统为何没能触发。

据佟先生介绍,自己买车之初,销售着重宣传这款车型防撞预警系统的强大功能。自己也觉得,在特殊情况下给自己和家人带来足够的安全体验和防护,才在近40万元的同价位车中选中了拥有防撞预警系统的奥迪Q5L

“倒车和行进过程中,车辆的防撞预警系统曾多次启动。”佟先生向法治周末记者反映,在驾驶这款奥迪Q5L期间,系统有的时候异常灵敏,曾多次紧急刹车,这虽然对自己的驾驶习惯有干扰,却让自己更加相信奥迪Q5L是能在关键时刻保护人、车安全的。

宣传上号称防撞预警功能强大,出事后成了摆设。为何花高价却买了一个可有可无的噱头?

事后,佟先生联系一汽奥迪客服,询问奥迪Q5L的防撞预警系统功能失灵问题。客服表示,将会联系4S店进行解答。接下来的几天,佟先生得到了奥迪方面多个不同回复。

绥化市龙奥达奥迪4S店称:奥迪防撞预警系统在防撞人的时候,应该是60迈以下,在防撞机动车的时候,应该是85迈以上,因为佟先生的行驶速度是60迈左右,所以没有启动预警和自动刹车。

随后,佟先生购车的哈尔滨广申4S店售后人员向佟先生解释,奥迪车的防撞预警系统是由车顶的摄像头扫描路况,当对面卡车远光照射时,奥迪Q5L也因致盲看不见路况,因此追尾事故应该由驾驶人员自己负责。

20201029日,广申4S店的销售人员则是另一种说法:“这种情况应该会提示预警或者电脑主动刹车,不知道什么原因导致没有刹车。”

佟先生告诉记者,一马姓维修人员向其表示:“奥迪Q5L的预警和自动刹车本身就是辅助功能,出了事故不能指着辅助功能有所帮助,还是要看车主自己能不能预防突发情况。”

126日,对于上述相关说法,记者向奥迪4S店的售后进行核实。售后的一位付姓经理向记者进行了回复。

付经理表示:“首先,奥迪Q5L并非自动驾驶车辆,主要还要依靠驾驶员操作。其次,该车不同配置中的防撞预警系统也不同,初级配置是通过车载的摄像头扫描预警,如果夜间遇到对向的强光照射,可能会导致摄像头扫描预警无法作出识别和反应。但是高端配置是雷达扫描与摄像头扫描叠加计算预警,安全性较高。”

速度过快不能启动、光太亮不能启动,平时还要提防倒车、行驶时的突然启动……佟先生认为,如果事前销售和厂家能够把这些防撞预警系统的这些问题和风险如实告知,自己绝对不会购买这款奥迪Q5L

法治周末记者注意到,佟先生遇到的状况并非孤例,不少消费者反映,在驾车过程中,奥迪Q5L的防撞预警系统出现过于敏感的情况。

在汽车之家的奥迪Q5/Q5L论坛里,有消费者反映,在没有障碍物的情况下,奥迪Q5L1000公里不到出现3次防撞预警保护。该帖子下,有不少消费者反映自己也遇到了类似情况,有的说自己800公里出现不止3次防撞预警保护,有的在一天之内3次。还有的消费者反映,自己的奥迪Q5L刚买一个月,在高速路上正常行驶,突然出现了防撞预警保护,幸好后车跟的不算太近,才没发生事故。

辅助驾驶功能频频引发事故

近年来,家庭用车的安全性能成了很多汽车厂商广告中的主打功能,也是消费者选车的一项重要指标。

一位不愿具名的业内人士向记者表示,虽然现在包括防撞预警系统在内的辅助驾驶功能被越来越多的车企所采用,但该功能尚未实现绝对安全。

20192月,宝马车主王先生在驾驶过程中开启了自适应巡航跟车行驶,在坡路段前方面包车突然急停,正常情况下陈先生的车会辅助制动,可是车子没有任何刹车减速迹象,于是赶紧脚踩刹车人为制动,但是感觉刹车无法踩到底,没有正常刹停汽车,导致了追尾。对此,4S店方面承认这种情况显示自适应巡航存在问题。

记者注意到,由于不同车企之间技术的差异化,使得辅助驾驶系统安全性也不尽相同。2019年,为了检测不同车企的ADAS系统安全性,美国汽车协会曾进行了一场测试,并将测试结果进行了公开发布。

该协会挑选了4款市面上销售较好的中级车,分别为雪佛兰迈锐宝、本田雅阁、特斯拉Model 3和丰田凯美瑞。这4款车都具备行人监测功能,所用车辆都是来自经销商的新车,车辆的里程数都在96公里至321公里之间,这是为了对新车进行简单的检测。

整个测试设置了5个场景,分别为车辆避让行人测试、小孩突然冲出规避测试、车辆右转躲避行人测试、车辆行驶过程中躲避站立行人测试、夜间测试。

但测试结果却无法令人满意,在避免行人测试中只有丰田凯美瑞在低速情况下5次均成功躲避,在增加了速度之后,只有丰田雅阁有两次成功避免了碰撞。

在躲避小孩的测试中,本田雅阁两次减速避免了撞击,其余3款车均发生撞击,车辆右转躲避行人测试和夜间测试中,4款车全军覆没。

车辆行驶过程中躲避站立行人测试时,车辆都提前发现了行人,只有本田和丰田减速避免了撞击,但成功率却不高,另外两款车都发生了撞击。

检测机构表示,4款测试车辆的表现都不够好,这反映出市面上汽车辅助驾驶系统的安全性令人担忧。

广告宣传应客观全面

上述不愿具名的业内人士告诉记者:“防碰撞预警系统可分为毫米波雷达感应系统、激光雷达扫描和ADAS防撞预警系统、无线测距防撞系统等。

其中,ADAS防撞预警系统因具备识别车道线功能(实现车道偏离预警),可以识别交通标识,进行行人检测,雨雾天气也可工作,性能稳定,有实际应用验证,价格经济等优点,被广泛应用。

但是该技术也有缺点,如覆盖距离有限(车元素的ADAS摄像头能实现120米感应),覆盖区域成扇形,有盲点区域,无夜视功能,夜间受环境影响可能会出现功能受限的情况。”

“但是,很多汽车生产商和销售方在宣传、推销汽车过程中,往往对车辆所具备的功能进行着重介绍,而对功能的工作原理、功能的局限性等介绍不到位甚至缺失。”上述人士表示。

对此,浙江垦丁律师事务所合伙人朱莎表示,广告主应当对广告内容的真实性负责,但很多商家宣传过程中会着重强调“自动感应”“自适应”“全自动”等功能,如果商家忽略了其“辅助性”以及“在良好的路况条件下”的重要前提,没有在相关的宣传材料、宣传介绍中披露上述技术的真实情况或风险,一味强调科技感、驾驶感,这样很容易对消费者产生误导,使消费者在开车过程中放松警惕。

北京德恒律师事务所律师吴昕栋说:“轿车辅助驾驶系统这一新技术在应用过程中,如果经营者在轿车的广告宣传和销售中,未如实或全面向消费者介绍版本差异以及存在的缺陷,或者故意隐瞒或对该系统做片面、扩大宣传,则涉嫌构成虚假宣传,应依法对消费者承担赔偿责任。

如果虚假宣传行为足以影响到商品自身的安全且对消费者造成误导时,严重的将构成欺诈,消费者有权向经营者主张惩罚性赔偿,即俗称的退一赔三。

朱莎认为,在追求驾驶技术进步的同时,不能拿生命安全做牺牲,因此,越是在“自动驾驶”概念热潮下,销售者的行为越需要谨慎,“自动感应”等相关功能的应用条件和风险,应当以显著方式提示消费者,并且明确告知驾驶技术的更新只是辅助功能,不可因此产生依赖。

同时,消费者也应始终按照道路交通安全法等规范要求谨慎驾驶,毕竟出行在外,平安第一。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1