首页  > 企业与法

火花编程教研团队:我们的编程课“会呼吸”

2022-11-18 13:45:00 来源:

□ 周宇

一堂质量过硬同时又充满趣味的编程课程,从诞生到走入孩子们的心田,都需要经历些什么呢?关于这个问题,火花编程教研部门的老师很有发言权。

“课程的研发其实是一个磨合的过程,尤其在一个经验丰富的团队里,更是如此。”火花编程的老师说道。一堂编程课的诞生,不仅需要将复杂的知识点拆解,将其与剧情、生活中的场景相互关联,并需要以有趣生动的动画形式展示出来。当然,后台代码的良好运行也是至关重要的。

这样,在遵循课程大纲的前提下,编程课会让孩子觉得又好玩又有兴趣探索。特别是以剧情闯关的模式,孩子可以感受到真实感和趣味性,在寓教于乐的方式中理解知识。在火花编程的团队里总有成员开玩笑说:“火花编程课是会‘呼吸’的。”这个“呼吸”就体现在各种各样惊喜的交互上。

比如,三小只走到一个地方,有风吹来,那么他们的头发会乱;三小只来到一个有水的地方,系统会提示让孩子慢慢走,因为走得快人物就会滑到、绊倒;小鱼会在水里吐泡泡、帮助他人会收获感谢。

诸如此类的设计还有很多,在火花教研团队的老师看来,无论孩子们在课件里做了什么,系统都会给到你反馈,最大限度地模拟真实,让孩子有体验感,更好的沉浸在课程里。

“除了要有自己的创意或者想法之外,编程还包含着一定的逻辑规则。孩子们本身就充满灵气,因此引导他们更有条理的思考是格外重要的。这个时候就需要我们的思维导图和流程图了,它们可以很直观地让孩子明白什么是编程思维。” 一位火花教研团队的老师表示,她觉得,孩子可以爱画画、爱音乐,同样可以爱编程。为孩子的创意思维提供一个新的表达途径,就是他们研发课程的初衷。

“正确的答案固然重要,但是思考的过程才是最有价值的。对于每一个有计划、有逻辑的人来说,思维导图和流程图就是他们的‘武器’,把思考的过程直接展示在孩子的面前,帮他理顺事情的逻辑,独立解决问题。” 火花编程教研团队认为,孩子学编程,其实是在学习解决问题的方法。我们每个人在生活中都会遇到难题,解决它需要动用哪些知识点,需要做哪些指令,它们的优先顺序是什么,都需要做好规划。

据介绍,除了给予孩子闯关的“武器”,在孩子学习的过程中,老师们还设置了必备的“锦囊”。在课程中,孩子们完成的作品看似简单,可程序背后的判定代码却十分海量。这就需要负责程序判定的老师考虑到不同的学生有哪些不一样的错误尝试路径,提前预判学生可能发生的错误,及时给予反馈,正确引导思路。

“在我们的团队里有一个专门的判定小组,组内有一句口号是‘没有任何一种错误能逃得过我们的预判’。”教研团队的老师介绍说。比如,孩子课程闯关需要给出指令让课程内的三小只走到某一个位置,如果他给出的指令导致三小只走过了或者没有走到这个位置,判定小组就会立刻给到一个AI语音提示,辅导的老师也会随堂记录,给予孩子引导。

 


责编:王京仔

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1