首页  > 热点财经

层层套路的理财课亟待监管

2021-07-08 10:21:00 来源:法治日报·法治周末

原题:低价吸引“小白”学员后推销高价课程

    层层套路的理财课亟待监管

记者通过黑猫投诉平台不完全统计,消费者对“理财课”“商学院”等有关企业的投诉至少有近3000条,包括微淼商学院、启牛商学院、焦点商学院、蓝鲸理财课、长投学堂、尚德机构、米堆学堂等各大理财课程平台和机构


视觉中国

法治周末记者 王京仔

“每天1元钱!学习理财必备技能!”“免费听理财直播课,手把手教你0基础理财技能”“每天仅需1节课,轻松实现财富增值,远超同龄人”……在各大互联网平台上,充斥着大量打着低门槛、短周期、高收益旗号的理财课程广告。

2020年以来,理财教育、培训等持续走俏,然而,与行业高速发展相伴随的是野蛮生长,虚假宣传、教学人员无资质、诱导学员购买高价课程和理财产品等乱象频发,头部企业在内的多家理财课程和机构被指“不靠谱”。

财商教育行业野蛮生长

在巨大的财富管理市场面前,财商教育成为风口,大量企业入局试图分得一杯羹。

今年1月,中国社会科学院国家金融与发展实验室发布的行业首部《国民财商教育白皮书(2021年)》(以下简称《白皮书》)指出,在过去10年间,我国个人金融投资资产规模年均增速达到17%

财商教育企业也随之快速增长。

《白皮书》根据企查查数据统计,我国共有1万余家“理财教育”“理财培训”相关企业,2019年市场上新增“理财教育”“理财培训”相关企业近2000家;受疫情影响,2020年上半年理财教育相关企业注册量较2019年同期相比稍有下降,但总体上升趋势不会改变。

与此同时,消费者的理财风险也在增加,其中就包括理财课程带来的风险。

法治周末记者通过企查查检索发现,近年来,理财相关的风险信息数量逐年递增,由2015年的5996条增加至2020年的56392条,上涨约940%。其中,2016年为8557条、2017年为15538条、2018年为33875条、2019年为52635条,而2021年至今已有34210条。

今年4月,央视就曝光了在线理财课堂十倍学堂存在虚假宣传、诱导消费、课程质量差、无法退款等现象。其学员在花1元加入“理财小白营”后,被“老师”通过高收益诱导购买近8000元的进阶课程,结果发现进阶课与宣传相去甚远,提出退款后,又以各种理由被拒绝,甚至拉黑。

而这种1元学理财,被骗近万元”的现象,显然绝非个例。

记者通过黑猫投诉平台不完全统计,消费者对“理财课”“商学院”等有关企业的投诉至少有近3000条,包括微淼商学院、启牛商学院、焦点商学院、蓝鲸理财课、长投学堂、尚德机构、米堆学堂等各大理财课程平台和机构。

其中,行业龙头微淼商学院有1605条投诉,启牛商学院也有835条。

“三无”理财课的套路

“不靠死工资,存下40万,只因我花了12元学习理财。”被极具诱惑力的广告吸引,李岩(化名)报名参加了某知名理财培训机构的“小白理财训练营”。

在为期12天的小白营课程中,“一开始还好”,后面几天,李岩所在的课程群里,班主任开始不断推销进阶课。“分组学习,进阶课比小白营学起来简单很多”“学费在学习过程中都能赚回来”“限时优惠,仅剩×个名额”“学不会可退款”……在“老师”宣称的“无风险高收益”话术诱导下,李岩在内的数十名学员都花了近7000元报名了进阶课。

“有学员觉得价格太贵不想报时,班主任就会劝导通过花呗、信用卡等分期支付,分12期,一个月600多元。”李岩清楚地记得“老师”的一句话,“连600多元都挤不出来的人,你这个(理财)目标什么时候能实现”。

然而,当学员们因进阶课质量与宣传不符或学不会等原因要求退款时,当初的退款承诺却不奏效了。

通过免费或低价吸引学员后,再诱导其购买高价课程或理财产品,似乎成了不少财商教育机构的“套路”。在上述黑猫投诉平台的相关投诉中,虚假宣传、诱导消费和退款难是消费者们投诉最多的问题。

记者查阅微淼、启牛、超牛等多家财商教育机构发现,在各大平台公号上,基本各家都会主推0元至12元不等的“0门槛”小白理财训练营或小白理财课,而不是数百元至数千元不等的进阶学习或精品课程。

被学员们称为“套路”的进阶推销基本由班主任完成。记者报名参加了两家机构的小白理财课,发现不仅课程内容大同小异,参课模式也是一个模子。为了确保班主任与每位学员的有效对接,报名参加课程后必须添加“专属”班主任微信,进行包含职业、收入等信息的学籍注册后,由班主任邀请至课程群中才能听课,而后续所有的课程安排和进度都由班主任负责。在其中一个小白理财课中,记者误打误撞通过扫码进入课程群后,群管理员立马启用“群聊邀请确认”,只有群主或群管理员确认才能邀请进群,并要求记者添加班主任微信。

“‘财商教育’领域一些问题逐渐暴露,部分从业机构野蛮经营、无序发展,市场秩序较为混乱。”招联金融首席研究员董希淼撰文指出,“财商教育”领域的问题主要体现为“三无”,即无门槛、无资质、无监管。具体而言,随便注册一个公司或随意开设一个账号,就能进行所谓的在线理财教育;多数从事理财教育的从业者并不具备相关专业知识;“财商教育”公司并未受到相关教育行政部门或金融监管部门的足够有力监管,在很大程度上处于“野生”状态。

“学习投资理财没有捷径,不可能一蹴而就。”董希淼提醒。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1