首页  > 热点财经

虎牙斗鱼合并被否 反垄断监管再迎里程碑式进展

2021-07-15 09:01:00 来源:法治日报·法治周末

“此次监管动作表明反垄断法执法正在深入数字娱乐领域,遏制了平台垄断、促进了开放多元,有利于数字娱乐市场健康发展”

法治周末记者 仇飞

710日,国家市场监督管理总局公告显示,由腾讯牵头的虎牙和斗鱼合并案被禁止。这是反垄断法实施十余年来互联网领域第一起被禁止的投并案。

较此前阿里巴巴因“二选一”问题被罚不同,本次针对腾讯的监管措施,聚焦“防止资本无序扩张”领域,是对互联网公司的资本扩张实施更加规范化管理。

在中国人民大学竞争法研究所研究员黄尹旭看来,此次监管动作表明反垄断法执法正在深入数字娱乐领域,遏制了平台垄断、促进了开放多元,有利于数字娱乐市场的健康发展。

打响防止资本无序扩张第一枪

2020年双十一前夕,国家市场监督管理总局发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,奠定了平台经济领域强监管的基调。

紧接着,在去年12月底召开的2021年中央经济工作会议,再次强调国家支持平台企业创新发展,同时要依法规范发展,坚决反对垄断和不正当竞争行为,“防止资本无序扩张”被重点强调。

业内人士指出,多轮定调也标志着我国平台经济反垄断监管常态化阶段的开启。

2021410日,经过4个月的调查后,阿里巴巴“二选一”案有了结果,阿里巴巴被罚182亿元,此案成为国内互联网反垄断监管的第一个标志性事件。

时隔3个月,这次由腾讯作为大股东牵头的“虎牙斗鱼合并案”,在集中申报环节被否,成为中国互联网领域第一起“禁止集中”案件。

“反垄断系列行动,主要是对互联网企业的行为和领域划界,使其‘知所为知所不为’,遏制无序扩张和损害竞争的行为。”上海交通大学教授孔祥俊接受媒体采访时指出。

事前审查力度加大

实际上,在虎牙和斗鱼合并被否之前,关于企业投资并购行为中必须履行经营者集中申报程序的合规问题,监管部门已持续关注。

法治周末记者梳理发现,自202012月阿里、阅文、丰巢因“应报未报”问题被处罚后,国家市场监管总局已发布44起互联网平台未依法申报经营者集中的行政处罚决定书,阿里、腾讯、滴滴等互联网企业均榜上有名。

而与上述处罚不同,此次虎牙和斗鱼合并被禁,是监管首次对正在进行中的投资行为下发行政禁令,“提前叫停”。

业内人士分析指出,这一前置性监管的思路不同于对阿里“二选一”不正当竞争的事后追溯性罚款,体现了更强的指引性;同时,及时叫停、尽早消除经营者集中可能带来的市场优势地位或限制、排除竞争不良影响,意在引导行业更健康发展。

“最新的反垄断监管中,鼓励内容经济企业同监管方定期沟通、密切合作,实现自身更高程度的合规要求,预防和制止平台经济领域的垄断行为,引导平台经济领域经营者依法合规经营,提高市场之竞争性、有效性和秩序性,促进互联网内容产业经济持续健康发展。”华东政法大学数字法治研究院特聘研究员林北征认为,事后处罚与事前警示并举,不同案件采取不同的执法方式,也体现了监管的精准性,其背后是监管能力的提升和监管理念的成熟。

助推平台经济有序发展

2016年开始,腾讯对虎牙和斗鱼多轮投资,据统计,整体投资金额超过22亿美元。去年10月,腾讯宣布让虎牙和斗鱼启动合并,以整合在两家公司的持股。

国家市场监管总局审查表明,本案相关市场为中国境内网络游戏运营服务市场和游戏直播市场。腾讯在上游网络游戏运营服务市场份额超过40%,排名第一;虎牙和斗鱼在下游游戏直播市场份额分别超过40%30%,排名第一、第二,合计超过70%。目前,腾讯已具有对虎牙的单独控制权和对斗鱼的共同控制权。

法治周末记者注意到,因为合并事宜搁置,短短不到半年时间,虎牙和斗鱼股价都不同幅度下跌。而此番禁令给腾讯带来的直接损失将超过百亿元。

对于此次投资禁令,腾讯回应称,公司将认真遵守审查决定,积极配合监管要求,依法合规经营,切实履行社会责任。

“该案所展现的竞争效果分析思路也有助于平台企业预防、识别和评估其经营行为。”清华大学法学院竞争法研究中心主任、国务院反垄断委员会专家咨询组成员张晨颖撰文指出,历经包容审慎的监管过渡期后,反垄断这柄悬于互联网平台头顶的“达摩克利斯之剑”在我国乃至全球司法辖区逐渐降落,强化反垄断已经成为全球范围内的发展趋向,推动平台经济从无序乱序的“野蛮生长”态势迈入法治规范下的“有序发展”阶段。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1