首页  > 热点财经

用微信开借条,内容会被篡改吗

2021-08-05 10:18:00 来源:法治日报·法治周末

视觉中国

法治周末记者 仇飞

728日,腾讯电子签上线“小借条”功能。用户通过“腾讯电子签”微信小程序,即可快速开出借条。

随着互联网的发展,电子合同等被越来越多的人使用。那么,这种“电子签”的法律效力如何?

在华东政法大学法律学院副教授、最高人民法院应用法学研究所和中国社科院法学所联合培养博士后方斯远看来,依据民法典、《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》等法律法规及司法解释的相关规定,电子合同具备法律效力。

“腾讯电子签推出的‘小借条’严格遵循相关法律法规,便利用户的同时,形成了有效证据,也有助于司法机关查明纠纷事实,提升审判效率。”方斯远认为,电子支付的快速普及在方便资金往来的同时,在一定程度上使人们更易忽视签订规范的借款合同。人民法院近年审理的案件中,将微信聊天记录作为借款证据的情况愈发多见,但其中往往涉及身份真实性、内容真实性的瑕疵,使得法官需要花费很大精力核实双方借款关系。

北京思泰律师事务所律师孟斌则指出,熟人借贷纠纷的产生通常是因为借款关系的不规范,比如,一些借款是用现金交付的,但实际到了诉讼中,如果只提供了借条却没有转账凭证等其他支付证据,法院很难认定存在借贷关系。

“‘小借条’能有针对性的避免当前借款环境下存在的问题。比如,根据‘小借条’的流程,要进行出借人和借款人双方的真实身份核实,通过身份证、人脸识别来确定出借人和借款人的主体身份,能够生成电子借款合同的模板,能够明确约定双方的利息,能够约定还款的期限,而且还可以体现出来资金的交付方式。”孟斌认为,电子借条存在五大优势。第一,可以明确资金的出借方和借款方,使借款更加真实;第二,借款合同为实践性合同,签订了合同之后还必须得把约定的借款交付给对方,此时合同才能生效,电子借条可以把这一过程固定下来;第三,从解决争端的角度来说,电子借条能提供有效且稳定的证据基础和链条;第四,电子借条的电子形式能在很大程度上降低发生纠纷时,熟人借贷双方的紧张关系;第五,电子借条的规范化使用能提升司法裁判的效率。

如何保证电子借条的内容不被篡改?司法实践表明,当借款双方发生异议或纠纷时,经区块链存证的电子借条是具有法律效力的证据。

据腾讯电子签相关负责人介绍,腾讯电子签对双方签署过程的关键电子证据进行区块链存证,将电子证据的哈希值上传至区块链可信存证服务平台“至信链”,其底层技术基于国产开源自主可控的“长安链”,可确保合同内容的安全与不可篡改。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1