首页  > 热点财经

​自然资源部通报七地突出问题:违法批地、弄虚作假、伪造批文

2021-09-02 09:55:00 来源:法治日报·法治周末

“一些地方无视党中央国务院严格保护耕地的要求,规避问责,弄虚作假,性质恶劣,甚至违法批地,干预执法,严重扰乱了自然资源管理秩序”

视觉中国

法治周末记者 张贵志

干预土地执法,主导卫片填报弄虚作假,支持、默许卫片填报弄虚作假,主导违法占地,以临时用地方式违规批准采矿用地,有组织、成规模地伪造临时用地批文……

这是2021824日,自然资源部在新闻发布会中,对2020年土地卫片执法数据异常的7个县(市),在实地核查中发现的突出问题的通报。

自然资源部执法局局长崔瑛在通报中称:“近期,自然资源部组织对2020年土地卫片执法数据异常的7个县(市)进行了实地核查,复核了2020年土地例行督察和媒体反映线索涉及土地卫片执法弄虚作假、图斑判定不实等典型问题,发现一些地方无视党中央国务院严格保护耕地的要求,规避问责,弄虚作假,性质恶劣,甚至违法批地,干预执法,严重扰乱了自然资源管理秩序。”

政府干预土地执法

崔瑛在通报中所言并非危言耸听,自然资源部在实地核查中发现,山西省晋城市高平市政府干预土地执法,高平市自然资源局违规审批临时用地、卫片图斑判定不实、弄虚作假、执法履职不力。

比如,高平市在2020年土地卫片执法中,自然资源部核查判定的不实图斑就有172个,应判定为新增建设用地违法但地方未如实填报的图斑163个,面积达4470.62亩,其中耕地面积为3776.49亩。

经核查认定,高平市违法占用耕地3777.02亩,违法占用耕地比例为82.2%;高平市所在的晋城市违法占用耕地3883.09亩,违法占用耕地比例为30.82%,均达到问责标准。

针对上述违法占地的情况,高平市政府却违反土地管理法的有关规定,以市政府会议纪要方式明确“以罚代法”。

2020年至20215月,高平市自然资源局查处的35宗违法案件中,有30宗案件“以罚代法”,仅处罚款。对2020年卫片图斑涉及的政府投资类项目、重点项目违法用地问题,除一宗为报批需要进行行政处罚外,其他均未立案查处。

高平市自然资源局还违规批准23宗不符合临时用地条件、甚至是永久性建设项目为临时用地,面积达1228亩,其中耕地面积426亩,并将临时用地的审批职责委托基层所办理,行政审批部门基本无实质审查和监管,且出具用地预审和选址意见书时审核把关不严。

另外,高平市自然资源局伪造临时用地批文,在卫片执法图斑合法性判定不实的图斑中,有33个填报的为虚假办理的临时用地批文。这些临时用地批文只有批文,而无用地审批卷宗。

问题发生后,晋城市委、市政府进行了严肃问责,截至目前,已对高平市原分管副市长、高平市自然资源局原局长等19名相关责任人进行了处理,已完成部分违法用地整改,消除了违法状态。

此外,对核查发现的高平市政府涉嫌违法批地问题,自然资源部正在组织进一步调查。

政府主导卫片填报弄虚作假

自然资源部核查发现,山西省忻州市河曲县在2020年土地卫片执法中,有98个图斑判定不实,应判定为新增建设用地违法但地方未如实填报的图斑81个,监测面积4995.19亩,其中耕地面积为2910.09亩。

河曲县发生违法占用耕地的情况后,不是积极上报和整改,而是想着如何降低违法占用耕地的数量和比例。河曲县政府为了规避问责,更是在卫片执法中主导弄虚作假。

河曲县分管副县长兼县自然资源局局长与副局长等有关人员会商2020年卫片执法数据修改填报工作时,明确将应当作为新增违法用地填报的黄河板块旅游公路和园区道路按农村道路填报,人为降低了违法占用耕地的数量和比例,涉及耕地339.04亩。

河曲县本不属于采矿用地改革试点地区范围,但仍参照试点地区政策。该县自然资源局以临时用地方式批准露天采矿形成的表土剥离、排土场、采挖、堆场等用地,违规批准采矿用地1266.6亩,其中耕地703.34亩。

河曲县自然资源局为应当办理建设用地审批手续的沙畔村工业园区磷酸铁锂项目出具临时用地批文,应当作为违法用地填报却作为临时用地填报,人为降低违法占用耕地数量和比例,对14宗违法用地仅查处1宗。

河北省唐山市迁安市政府则采取支持、默许卫片填报弄虚作假的方式,来规避问责。

迁安市2020年土地卫片执法判定不实图斑为1200个,应判定为新增建设用地违法但地方未如实填报的图斑1189个,监测面积14520.11 亩,其中耕地面积6910.4亩。

经核查认定统计,迁安市违法占用耕地面积6948.88亩,违法占用耕地面积比例为85.70%,迁安市所在的唐山市违法占用耕地面积8233.15亩,违法占用耕地面积比例为28.95%。均达到问责标准。

20214月,时任迁安市分管副市长在听取自然资源和规划局向河北省厅汇报审核发现的卫片执法图斑合法性判定不实问题时,商议决定不纠正错误数据,通过“抓整改”的方式解决违法用地问题,试图达到以“整改”掩盖问题、规避约谈问责的目的。

2021518日、630日,迁安市政府领导部署全市违法占地整改工作会时,明确提出原上报的实地未变化等图斑不用“整改”,拒不纠正图斑合法性判定不实问题。

自然资源部核查发现,迁安市自然资源和规划局在2020年卫片执法数据填报中,将128个违法用地图斑判定为合法用地或其他用地,面积6952.17亩,其中耕地5073.28亩、永久基本农田3424.14亩,人为降低违法占用耕地数量和比例。对京秦高速等重点项目及其他违法用地未依法立案查处,执法不严。对涉及迁安市农业农村局职责的73个农民住宅违法图斑虚假移交。

目前,唐山市纪委对迁安市3名县级干部启动问责,迁安市纪委对6名干部启动问责。

有组织、成规模地伪造批文

自然资源部通报的7个有突出问题的县(市),山西省占了4个。

除了上述两个县(市)外,山西省朔州市的右玉县在土地卫片执法工作共有弄虚作假判定不实图斑115个,监测面积1247.01亩,其中耕地面积522.09亩,全部属于应判定为新增建设用地违法但地方未如实填报图斑。

而被纳入新增建设用地违法问责的土地为,右玉县违法占用耕地面积529.45亩,违法占用耕地面积比例为68.63%,右玉县所在的朔州市违法占用耕地面积939.92亩,违法占用耕地面积比例为19.38%,均达到问责标准。

右玉县自然资源局为了规避问责,则有组织、成规模地伪造临时用地批文。

右玉县自然资源局以会议集体研究的方式,为不实填报的76个图斑突击伪造临时用地批文29件。将不在举证的农转用和土地征收审批范围内的图斑判定为合法用地;将大量实质性违法用地判定为实地未变化等,企图蒙混过关,人为降低违法占用耕地数量和比例,规避问责。

自然资源部在通报中指出,右玉县自然资源局对政府主导的违法用地不敢查、不愿查。没有及时制止、查处晋北园区修建道路和进行推土建设的违法行为,涉及耕地近200亩。

山西省忻州市宁武县卫片执法监督检查领导小组办公室为应付自然资源部核查组检查,临时伪造实际并未召开会议的会议记录。宁武县自然资源局工作人员则篡改、替换已提交自然资源部核查组的检查材料,试图隐瞒违法用地事实,规避责任。

宁武县自然资源局还召集会议集体研究图斑如何上报,弄虚作假,人为降低违法占用耕地数量和比例。而且,还以临时用地方式违规批准采矿用地。

核查发现,宁武县2020年土地卫片执法工作共有弄虚作假合法性判定不实图斑97个,应判定为新增建设用地违法但地方未如实填报的图斑92个,监测面积1174.01亩,其中耕地面积624.68亩。经核查统计,宁武县违法占用耕地面积649.77亩,违法占用耕地面积比例为40.05%,宁武县所在的忻州市违法占用耕地面积4428.78亩,违法占用耕地面积比例为39.89%,均达到问责标准。

宁武县2020年卫片执法涉及的63宗违法用地仅整改到位4宗,整改到位率6.3%

管委会主导违法占地

辽宁省大连市长兴岛是东北区域的开发热土,然而,长兴岛经济技术开发区管委会在未办理相关审批手续的情况下,即主导违法排渣占地,涉及土地177.67亩,其中耕地84.77亩。

长兴岛原综合保税区为实施项目建设,未办理用地审批手续即进行场地平整,涉及土地281.62亩,耕地40.45亩。

长兴岛管委会平台开发公司为实施园区建设尚未办理用地审批手续,即进行场地平整、推土、挖土,违法占用土地69.67亩,耕地57.32亩。

自然资源部在通报中称,长兴岛管委会对违法侵占的土地缺乏有效监管,大量耕地已不具备耕种条件。

瓦房店市自然资源局对违法用地行为未及时查处,未严格按照有关政策规定和工作标准进行图斑合法性判定和填报,人为降低违法占用耕地数量和比例;长兴岛自然资源分局对自然资源部下发的补充图斑均未到现场实地核查;图斑判定及填写和上报均由一人完成,缺乏监督。

经核查,瓦房店市2020年土地卫片执法工作共有判定不实图斑32个,应判定为新增建设用地违法但地方未如实填报的图斑15个,监测面积372.36亩,其中耕地面积259.5亩。长兴岛2020年土地卫片执法工作共有判定不实图斑8个,全部属于应判定为新增建设用地违法但地方未如实填报的图斑,监测面积528.96亩,其中耕地面积182.54亩。经核查统计,瓦房店市及长兴岛违法占用耕地面积501.1亩,违法占用耕地面积比例为46.12%,两个地区所在的大连市违法占用耕地面积708.91亩,违法占用耕地面积比例为37.02%,均达到问责标准。

另外,自然资源部核查还发现,山东省威海市荣成市自然资源局违规审批临时用地,对涉及永久基本农田的临时用地,未按规定报威海市自然资源和规划局进行论证,违规批准临时用地36宗,面积518.94亩,其中耕地428.34亩、永久基本农田306.87亩。部分临时用地的土地使用者未与土地权利人签订临时使用土地合同,未制定土地复垦方案,也未缴纳复垦保证金。临时用地后期监管不力。

卫片图斑判定不实,工业园区范围内已圈占并平整土地但未办理用地手续的图斑应判定为新增建设用地违法,但地方判定为实地未变化,涉及图斑6个,监测面积96.44亩,其中耕地面积83.51亩。

在新闻发布会上,被同时通报的还有37个弄虚作假、图斑判定不实等典型问题。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1