首页  > 热点财经

​“北交所的投资者资金门槛应高于创业板”

2021-09-09 11:08:00 来源:法治日报·法治周末

视觉中国

“要想交易投资活跃,就要降低资金的门槛,但这不利于提升投资者的风险承受能力;而要提升风险承受能力,就要提高资金门槛,而这样不利于交易投资的活跃。北交所需要在这对矛盾中求得一种微妙的平衡”

法治周末见习记者 杨代媛

法治周末记者   

“新三板人”等待了多年的北京证券交易所,终于在服贸会上得到官宣。

中央财经大学法学院教授、中国法学会证券法学研究会副会长兼秘书长邢会强表示,作为最早研究新三板的法律学者之一,他早在2015年就在其专著《新三板市场建设法律问题研究》的后记中提出将新三板设立为北京证券交易所。

“我在提出这一设想后的很长时间内,很多人都认为不可能,而现在,我也没想到这一设想这么快就实现了。”邢会强告诉法治周末记者,他一直致力于研究推动新三板的改革发展,从新三板挂牌公司的公开发行到设立北京证券交易所,都一步步变成了现实。

北交所设立的四大意义

邢会强认为,北京证券交易所的设立有四点意义。

对于新三板来说,由精选层平移成立北京证券交易所,有利于吸引更多的资金进入精选层。对于公募基金来说,他们投资于证券交易所是没有任何障碍的,但投资于以前的精选层却有障碍,所以,现在即便是变一下名称,但其实宣告了精选层的法律性质由“证券交易场所”变成了“证券交易所”,一个“场”字之差,便天壤之别,有利于吸引更多资金进来。此外,北京证券交易所设立后,北京证券交易所的新增上市公司由在新三板创新层挂牌满12个月的挂牌公司产生,有利于增加创新层的吸引力。这有利于进一步巩固新三板的改革成果。

对于北京来说,设立北京证券交易所补齐了首都金融的短板。“北京此前有了金融法院,现在又有了证券交易所,进一步完善了国家金融管理中心的功能。”邢会强认为,伦敦、巴黎、东京都既是首都也是国际金融中心,首都的功能定位与国家金融中心并不矛盾,北京也是名副其实的国际金融中心。

对于整个中国北部来说,北京有了证券交易所,能够有效地辐射广大北部地区,包括华北、东北、西北等。北京证券交易所与东部的上海证券交易所、南部的深圳证券交易所形成三足鼎立格局,优化了整个中国的金融布局,中国北部地区的企业上市不必“孔雀东南飞”,这有利于北部地区经济的发展。

对于整个中国来说,北京证券交易所的设立,有利于全中国的中小企业的融资,进一步完善了我国的多层次资本市场,同时也宣布了8年以来新三板的试点、运行是成功的,如今精选层华丽转身了。

如何建好北交所?

北京证券交易所具体如何建设?精选层现有的各项制度将会怎样?现有的市场格局会迎来哪些变化?

证监会给出了明确答案:严格遵循证券法,按照分步实施、循序渐进的原则,总体平移新三板精选层各项基础制度,坚持北京证券交易所上市公司由创新层公司产生,维持新三板基础层、创新层与北京证券交易所“层层递进”的市场结构,同步试点证券发行注册制。

邢会强认为,目前亟需解决的问题在于是否降低投资者的资金门槛,如果降,门槛设为多少为宜?

“目前,科创板的资金门槛是50万元,创业板的资金门槛是10万元。北交所又该设为多少呢?上海科创板的50万元门槛偏高,导致了科创板的交易不够活跃。但我不认为北交所应该像创业板那样采取10万元的门槛。”邢会强表示,北交所目前的企业规模小、风险大,应采用高于创业板的投资者门槛,估计会设立在20万元至50万元之间。

邢会强告诉法治周末记者,交易投资与投资者的风险承受能力是一对矛盾。要想交投活跃,就要降低资金的门槛,但这不利于提升投资者的风险承受能力;而要提升风险承受能力,就要提高资金门槛,而这样不利于交投的活跃,“北交所需要在这对矛盾中求得一种微妙的平衡”。

激发活力的改革带来哪些提升

近年来,中国资本市场的一系列改革从未停歇。

邢会强表示,这次“设立北京证券交易所”正是新三板改革的深化延续,而改革必将为新三板市场发展带来新的提升。

一方面是法律地位的提升。“从交易场所的一个市场层次变成交易所,提升了法律地位,体现了资本市场对中小企业服务的升级。”

另一方面是服务中小企业能力的提升。可以预期,以精选层为基础组建北京证券交易所,将产生一个服务中小企业更加高效、更加专业化的平台。这将有利于打造“创投基金和股权投资基金-区域股权市场-新三板-交易所市场”的全链条支持体系,为中小企业科技创新畅通直接融资路径。同时,这也有利于破除部分机构投资新三板精选层的政策障碍,改善市场流动性。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1