首页  > 热点财经

​被罚的养乐多关联公司为何敢宣传益生菌可防新冠病毒

2021-09-16 10:09:00 来源:法治日报·法治周末

“这一事件表明,公司旗下子公司在产品宣传上缺乏严格的审核,管理上存在严重漏洞”

法治周末记者 管依萌

“此事在被消费者举报后,公司立即设法回收这批宣传彩页,但是误导影响已经造成,我们对此深感愧疚。”

近日,养乐多(中国)投资有限公司(以下简称养乐多)关联公司上海益力多乳品有限公司(以下简称益力多)因宣传益生菌在新冠病毒防治中有重要作用等被罚45万元,养乐多相关负责人在接受法治周末记者采访时表示:“这一事件表明,公司旗下子公司在产品宣传上缺乏严格的审核,管理上存在严重漏洞,对此我们深表歉意并诚恳道歉。”

“内忧外患”的养乐多

信用中国网站显示:“当事人在我国新冠病毒肺炎疫情尚未结束之前,宣传‘益生菌在新冠病毒防治中有重要作用’,并引用《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》为依据,极易增加消费者对其养乐多乳酸菌产品的关注度和信任度,误以为益生菌对新冠病毒有防治作用;宣传‘肠道内的有益菌会随人体正常排泄而流失,所以需要每天补充活性益生菌,保持肠内菌群平衡’,会使人误以为不每天服用益生菌会对身体造成不利影响;宣传‘养乐多100毫升的小小一瓶足足含有100亿个以上的干酪乳杆菌代田株,每天一瓶可满足成年人一天所需的益生菌’,会使人误以为每天喝一瓶养乐多乳酸菌就会满足人体所需益生菌,而忽略对除干酪乳杆菌以外其他品种益生菌的补充。当事人的宣传行为有利于提高养乐多乳酸菌的销量,获取竞争优势,排除或者妨碍其他品种益生菌饮品的竞争。”

依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款,上海市浦东新区市场监督管理局对其进行了处罚。

为何选择此种宣传方式?养乐多相关负责人透露,20204月,益力多在国家卫健委和国家中医药管理局颁发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(试行第四版)中看到关于“可使用肠道微生态调节剂,维持肠道微生态平衡,预防继发细菌感染”的文字,以及一些媒体关于益生菌在新冠病毒感染肺炎中的作用报道后,在上海浦东某超市印发了带有“国家首次发文证实,益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”内容的宣传彩页。

养乐多官网显示,养乐多(中国)集团于2002年首先在广东省广州市开始了活菌型乳酸菌乳饮品的推广事业,随后于2003年进入上海市场。为了植根中国,更加稳健有力地统筹和发展中国大陆事业,20054月,养乐多在上海成立。如今,养乐多(中国)集团已在广州、佛山、上海、天津、无锡拥有6家生产基地和50家分(子)公司,并在广东、上海、北京、天津、厦门、福州开展了家庭配送服务。

但是,在业内人士看来,产品单一的养乐多,正在面临着增长压力和竞争对手追赶的“内忧外患”。

据凯度消费者指数数据显示,从去年8月至今年8月,养乐多在中国市场的销售额下降了16.2%;渗透率下降了3.4%,均价下降0.7%,全年均购物篮下降14.9%

2021-2025年中国益生菌行业市场全景调研与竞争格局预测报告》指出,截至2020年年底,国内益生菌行业的总资产约为952亿元,较2019年年末上涨了3.48%。且近5年来,我国益生菌产业每年以高于15%的增速快速发展。其中70%以上应用于乳品工业,乳制品成为益生菌的最佳载体。

面对蓝海,伊利、蒙牛、味全等皆推出了自有品牌的益生菌饮料,且单价都相对较低。

业内人士认为,产品单一、销售渠道老化是养乐多当下面对的主要问题。自创立以来,养乐多始终执行“大单品”策略,原味乳酸菌产品的经典“小红瓶”包装数十年不曾改变。直到2016年中国大陆才引入养乐多低糖款。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,养乐多作为一家日本乳酸菌企业,在中国这么多年,它享受了中国的人口红利和消费升级红利。而这几年,随着国货的崛起,以及乳酸菌这个赛道越来越拥挤,这对于养乐多来说就有了危机感,如何把自己的销量和市场占有率提升,是养乐多要面对的。

商品质量应放在首位

97日晚间,养乐多官方微博发布声明称,公司旗下子公司在产品宣传上缺乏严格的审核,管理上存在严重漏洞,对此深表歉意并诚恳道歉。

但网友对此似乎并不是很买账。有网友直言,“这种宣传过分了”。

朱丹蓬表示,养乐多此次事件中的问题是存在无证宣传,因为养乐多乳酸菌饮料不属于健字号产品,在宣传产品时宣称对新冠病毒防治有一定的抑制作用,这种宣传涉嫌误导、欺诈消费者,因此属于违法违规行为。

“主管部门是依据反不正当竞争法第二十条第一款进行的处罚,该处罚没有认定宣传内容的虚假,但是认定其宣传内容误导消费者。”北京雷腾律师事务所律师李艳玲指出。

近年来,随着乳饮种类的增加,市场竞争也比较激烈,经营者为扩大商品知名度、提高销售量,会投入大量成本进行宣传、推广,包括广告宣传、赞助综艺节目等方式。李艳玲表示,乳饮行业今年的违规营销问题突出,虽然直接进行虚假宣传的情形很少,但引人误解的宣传案例较多,如:元气森林乳茶0糖”事件。另外一些不当营销行为也给社会带来诸多负面影响,比如《青春有你3》引发的倒牛奶事件。

“未来的市场竞争中,乳饮行业经营者应该将商品质量放在首位,避免虚假营销、不当营销行为,珍视商业信誉,珍视消费者权益。”李艳玲说。

“公司管理层和涉事单位在内部作了深刻的检讨,对旗下子公司及自身内部宣传内容审核过程进行了全面审查,完善了审核机制,同时组织各相关部门加强了法律法规的学习。”被处罚后,养乐多采取了相关措施。

2021全球益生菌产学研发展动向白皮书》指出,2019年全球益生菌行业市场规模为512亿美元,2020年可达到552亿美元,2025年将超过770亿美元。

面对如此快速发展但竞争激烈的益生菌市场,“我们会严格遵守国家相关的法律法规,继续以生产高质量产品为己任,保障安全安心的生产体系,重视消费者权益,以有利于社会的方式进行经营和管理,肩负起属于自己的企业社会责任,为中国的益生菌行业发展贡献自己的一己之力。”养乐多负责人表示,“也真诚欢迎消费者和社会各界对我们进行监督。”

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1