首页  > 热点财经

“注销校园贷”“诱导投资”类场景占比最高

大学生群体缘何成为金融诈骗的“重灾区”

2021-09-30 09:33:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 仇飞

“毕业生共享屏幕3小时被骗70万元”“大学生网恋一个半月被骗318万元”“莆田一准大学生因刷单被骗万余元”……

近年来,围绕大学生群体的金融诈骗案例层出不穷,诈骗手段纷繁复杂,社会经验尚浅的大学生成为金融诈骗的“重灾区”。

922日,《大学生金融反欺诈调研报告》(2021年)(以下简称报告)正式发布。该项目由新浪数科、微博钱包与南都大数据研究院联合发起,通过全国高校2000多份学生问卷调研及访谈与微博平台大学生金融欺诈数据,呈现当代大学生金融行为理念和金融欺诈现状。

大学生月收入普遍在1000元至3000

近八成有投资行为

调研显示,大学生的主要收入来源于父母以及勤工俭学。83.2%的受访大学生月收入为1000元至3000元。

同时,当代大学生消费行为较为普遍,且投资意识较强。有43.8%的受访大学生表示,每月500元至1000元用于购物;78.7%的受访大学生表示有投资理财行为;,63.6%的受访大学生尝试过分期购物。

 

被骗大学生占比

大学生被骗金额分布

被访大学生月收入分布

大学生遭遇金融诈骗的场景分布

近半数被访大学生自己或同学曾被骗

两成损失超过5000

在参与调研的近2400名大学生中,68.7%的受访者称了解金融诈骗;47.4%的受访者称自己或同学遭遇过诈骗,其中约两成金钱损失在5000元以上。

金融诈骗是否和学历有关?

本次调研发现,遭遇金融诈骗的大学生群体中,硕士研究生和博士研究生中受骗占比分别为60%59%;在读本科生群体中,遭遇诈骗的比例为46%;本科以下学历(大专生、高职生为主)群体中,遭遇诈骗的比例为52%36%。随着学历增加,受调研人群中的被骗占比更高。

值得注意的是,具有超前或高消费行为的学生,更易迈入金融诈骗套路的深“坑”。有过分期购物经历的受访者表示遭遇过金融诈骗的比例也相对较高,而每月购物消费金额越多的大学生,被骗的比例也越高。

 

“注销校园贷”“诱导投资”类场景占比最高

新型欺诈骗局也在滋生

调研报告发现,大学生遭遇金融诈骗的场景中,“网络诱导投资、赌博诈骗”“注销校园贷”“网购刷单”“信用卡/网贷套现”诈骗为四大典型场景,占比靠前。

王帅是山西农业大学的一名在读本科生,此前在学校兼职群看到刷单兼职招聘信息,因为任务轻、成本低且随时结算走进骗局。“最开始每单只需要8元,后来每单价格100多元,我花300多元下单后,客服说我的账户被冻结,需要再加5单,然后连本带利返还。结果在我操作完成后,客服继续找理由让我下单,当时我才意识到自己被骗了。”

值得注意的是,伴随刷短视频、购物、交友等行为在大学生群体中的日常化,新的欺诈骗局也在滋生。报告发现,在被问及在哪类平台遭遇诈骗时,51%的受害者表示在社交平台遭遇诈骗,28.2%的受害者在短视频平台遇骗,31.4%的受害者在电商购物骗局中遭受损失。

 

七成以上大学生被骗后会选择报警

期待建设“无诈校园”

调研显示,在遭遇诈骗后,75.2%的被骗大学生会选择收集证据报警维权。说明当代大学生的法律维权意识较高。

在反诈知识获取和培训方面,学校老师仍然是反诈知识的第一信息获取渠道,其次为媒体报道、网络图文宣传以及公益广告。约五成受访者认为,亲朋好友和网络短视频传播相关知识,以及金融机构、公益机构线下宣传也能起到作用。问及受访者认为大学生是否需要接受金融知识和反欺诈相关培训时,85.3%的受访者认为非常需要。

针对大学生反欺诈现状,易观高级分析师苏筱芮建议,校方、社会应当对学生开展必要的宣传教育与及时提醒,而学生自身也需要提升警惕意识,不轻信陌生电话,不轻易泄露自己的银行卡号、交易密码、身份证号、手机验证码等敏感信息。

苏筱芮认为,“无诈校园”的构建需要学生群体自身意识的增强,也需要校方和外界专业知识的教育和普及,帮助大学生搭建系统化的金融知识储备,避免掉入欺诈陷阱。

 

大学生遭遇金融诈骗平台分布


责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1