首页  > 文化旅游

恩施“聚硒”让硒品出山

2021-11-22 15:58:00 来源:

□赵三毅

责任编辑 王海坤

中国地质学会公布全国首批30个“天然富硒土地”,恩施市新塘乡横栏村天然富硒地块获得“认证”,面积达1697亩。作为一种稀缺的自然资源,如何以健康为底色,立足恩施,打好富硒牌,是政府、涉硒企业需要共同探索的问题。

湖北恩施龙马镇龙马小叶茶园

人体健康不能缺了硒

多吃五谷杂粮、果蔬、鱼禽蛋奶等均衡营养的理念,大多数人已习以为常。但缺乏某种维生素及人体必需矿物质导致的“隐性饥饿”却没有得到重视。硒就是人体不可缺少的微量元素,号称对抗多种疾病的“万能剂”,适宜的硒水平有助于保持细胞免疫和体液免疫。此外,硒具有保护心血管、维护心肌健康的作用,还能促进生长、保护视觉器官。白内障者及糖尿病性失明者补充硒后,可改善视觉功能。

虽然硒的每日需求量很小,但如果摄入量不能达到人体所需水平,会导致很多健康问题。比如,如果人体内的硒含量低,会造成免疫功能缺失及抗氧化能力下降;硒缺乏还会使一些“神经递质”的代谢速率改变,体内产生的大量有害自由基也无法及时清除,从而影响脑部功能。但是硒多了也不行,会引起硒中毒,出现呕吐、头发脱落、指甲变形、烦躁、疲乏和外周神经病等症状,必须科学补硒。

自然界中的硒是矿物质,对人来说是一块不能吸收的石头。但一些农作物可将土壤中的硒转化为有机硒,进而被人体吸收,因此,膳食结构中食物的硒含量决定了摄入量。土壤中硒含量通常是农产品和居民膳食硒水平的主要决定因素。然而,据统计,全世界有40多个国家和地区缺硒,中国是缺硒“重灾区”之一,从而导致居民普遍缺硒。

1980年全面国土硒普查表明,我国从东北到西南有2/3地区为国际公认的缺硒地区,超过1/3为严重缺硒地区。中国营养学会和世界卫生组织推荐人均适宜摄入量为60~250微克/日,最高耐受量为400毫克/日。但我国人均每日硒摄入量仅为36微克,明显低于推荐摄入量。

饮食是人体补硒的主要途径,因此,研发营养型富硒产品是推动我国居民营养消费升级的重要手段。利用富硒地区土壤硒资源,或在非富硒地区采用富硒技术,通过生物转化来发展富硒种植业,生产富硒农产品;或采用富硒饲料来发展养殖业,生产水产、家禽家畜等产品。近年来,一些企业的富硒产品实现了由无机硒向有机硒的转化。富硒大米、富硒鸡蛋、富硒蘑菇、富硒茶……在市场上出现得越来越多。“富硒”已成为健康新名词,“富硒农业”也迈入了日常生活。

“硒不能只放在恩施”

“硒要走出去,不能只放在恩施。”恩施聚硒企业孵化器有限公司(以下称聚硒公司)总经理周才红说道。

恩施聚硒企业孵化器有限公司董事长 周才红

作为迄今为止“世界唯一探明独立硒矿床”所在地,恩施是天然生物硒资源最富集的地区,有着“世界硒都”的美称。但翻开中国硒分布地图,地表硒分布极不均衡,我国仍有72%的地区处于缺硒和低硒状态,约7亿国人生活在低硒区。土壤缺乏硒,食物链也缺硒,如何让缺硒、低硒地区人民补到硒、补足硒,意味着硒元素不能只在恩施,硒产业、企业不能只待在恩施。

突如其来的新冠肺炎疫情影响了我国经济、产业的正常运行,众多行业遭遇停摆,大量企业面临生存压力和危机,富硒企业也不例外。即使在疫情防控常态化的今天,企业仍面临诸多不可控因素。但健康产业、全民健康意识逆势上扬,对健康的追求极大地推动了功能农产品行业的快速增长,涉硒企业发展的机遇与挑战并存。

非常形势下,党中央一次又一次帮助湖北省销售滞销农产品超过100亿元,聚硒公司响应号召,举办了多种形式的捐款捐物活动,以期帮助富硒产业解决燃眉之急。

周才红表示,受疫情影响,涉硒企业仓容紧张、去库存艰难。但这不是一家企业“单打独斗”能解决的事情,必须拧成“一股绳”,打通新的销售通路。响应政府号召,聚硒公司利用线上+线下相结合的方式,为10多家企业去库存,在3个月内完成了5千万的销售业绩,减缓库存压力,最大限度地盘活资金流,带领恩施其他涉硒企业先活下来。因为有了销售业绩,这些企业把拖欠工人工资和茶农的鲜叶款还掉,带动农民就业与增收。这套“线上线下组合拳”,还打破了空间限制,助推硒产品进一步走出恩施。

周才红在生产车间检查产品质量

打造富硒背后的文旅价值

湖北省委书记应勇调研恩施时强调:“硒是恩施很独特的资源优势、产业优势,要坚持不懈抓下去。”恩施州委书记胡超文发表文章表明,恩施州将全力以赴做好“硒”字文章、打造五大高地,奋力推进恩施绿色崛起、高质量发展。

为了有效推广“硒都”旅游品牌,恩施市将“硒元素”融入旅游各个环节,打造富硒休闲养生大健康产业链为主线,先后推出“恩施八宝”、富硒宴和10条“硒行养生游线路”。仅中国“科学补硒·健康生活”公益宣传暨“硒都养生行”活动,2年的时间走遍了在全国300多个大中型城市,10万余人慕名来到恩施,开启“补硒之旅”。

周才红表示,广西有巴马、湖南有桃源,但只有恩施有富硒。恩施是巴蜀文化汇聚地,自古被誉为“川蜀咽喉、荆楚屏障”,既有深厚文化底蕴,又富有生态景观、自然养生资源。但目前来看,恩施丰富的自然、人文资源还未有效转化成旅游资源。土苗文化略显隐秘,“藏在深闺人未识”,也未能与“富硒资源”相呼应,缺乏特色鲜明、内容丰富、富有市场感召力的旅游品牌。

在恩施市政府打造的“文化补硒”盛宴中,聚硒公司将通过“硒+X”为发展模式,打造富硒小镇、共享农场等线下旅游项目,以文化为载体,活化产业价值;以及“线上新型农场游戏社交电商”和“线下硒产品连锁生活馆”结合的方式,实现资源变资产、变收入,既能打造富有当地文化特色的“恩施印象”,达到“硒品出山、候鸟归巢”的“推广硒文化,销售硒产品,吸引外地游客”的目的;又能当好“带货官”,助力农民增收贫。

恩施硒要“聚引客流”

十四五规划的内容加强“恩施硒”的品牌建设,是推动硒产业高质量发展的重要抓手之一。不久前,第六届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会日前在恩施州文化中心举行,500余家州内外企业,2000余种产品参展,展会采用线上线下同步进行,通过搭建云平台、运用全媒体,立体推介恩施硒资源、硒科研、硒产品,部分参展商品销售业绩突出,为恩施消费带来100万以上增收。

其中,聚硒公司推动恩施涉硒企业再围绕州政府发展规划健康元素、旅游元素产业链做大做强,担当硒产业销售链长,让参加会议的嘉宾纷纷点赞。

周才红表示,无论是让富硒产业走出恩施,还是通过旅游资源将人流引进恩施,目的都在于让涉硒企业能够在恩施“重聚”,发挥特色产业区域优质,合力打造“中国硒+”,打造“恩施之窗”,矿大“恩施硒”的影响力。

为此,恩施州委书记胡超文表明,要擦亮区域品牌。积极推进硒品牌提升工程,强化硒品牌知识产权保护和管理,制定“世界硒都”“中国硒谷”形象标识及使用管理办法,实行年度审核评估,提高区域品牌含金量;大力争创驰名商标、省著名商标,推进集群品牌(商标)基地建设,实现由企业品牌、行业品牌向集群品牌的跨越,提升集群品牌知名度;利用网站、微博、微信等平台,推介恩施硒产品品牌,鼓励企业在天猫、京东等电商渠道销售,支持、引导企业积极参加推介会,不断提升特色品牌竞争力。

进入品牌竞争的新阶段,只有进一步深入推进开放合作,才能为硒产业发展注入更大动力,恩施硒要“聚引留”。周才红表示,聚硒公司将通各种方式销售恩施农产品,为无数广大消费者提供健康的恩施康养旅游。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1