首页  > 文学副刊

城市的迷茫与曙光

2021-10-14 09:35:00 来源:法治日报·法治周末

■《城市的兴衰:基于经济、社会、

制度的逻辑》

作者:郑荣华

出版社:广西师范大学出版社

禾刀

一个没有问题的城市是没有朝气的,而一个被太多问题缠绕的城市往往会耗尽城市的蓬勃气力。城市是人类文明发展的产物,当城市规模一再飚增,人口膨胀、交通拥挤、住房困难、环境恶化、资源紧张、物价过高等千篇一律的大城市病越发寻常。重塑城市的独特个性,打造独具特色的人文关怀城市自然成了时代的宏大命题。

《城市的兴衰:基于经济、社会、制度的逻辑》一书中,长期聚焦城市治理的学者郑荣华,分析了近20年来中国城市的飞跃式发展对人民生活改善与社会经济发展带来的积极贡献。同时,也重点剖析了城中村治理、土地财政、城市改造、城乡二元协调发展等突出问题,试图从中寻找到一条适合中国城市发展的科学与人文之路。

当下,城中村已经是城市治理者无法回避的问题。郑荣华发现,在城中村改造方面,存在“以拆代治、忽视人本价值”的现象,一些地方潜意识中甚至把城中村当成城市发展与治理的“毒瘤”。

为此,郑荣华引用了大量发达国家的城中村治理案例。比如,一些国家的城市没有选择追寻美国式的高楼大厦,而是立足于传统住宅的改造升级。成功者如西班牙巴塞罗那——“在1981年至1991年期间,这座城市先后改造和建设了450多个公共空间。经过不懈努力,2015年,巴塞罗那获得了全球最智慧的城市称号”。

与发达国家具有较为悠久历史产权制度不同,中国长久以来实行的是城乡二元政策。这也注定城中村长年游走于城市规划体系之外。

城中村普遍杂乱无章,消防和治安隐患极大。绝大多数房屋设计仅缘于房主个人喜好,或者对现有狭窄空间的最大利用,不少房间终年不见阳光。由于施工缺少章法,近年来关于城中村房屋坍塌的新闻并不鲜见。至于城中村一旦着火,基本上只能靠原始的自救,消防车很难开进去。

城中村的形成,一开始就不是奔着居家幸福感而来的,而是最大限度为外来人口提供更多低成本的住宅空间。当然,也不排除一部分人建房就是为了他日的拆迁补偿。笔者认为,就眼下看,许多城中村住宅由于缺乏设计和规范施工,维修改造难度大,能否照搬西方发达国家城市改造模式颇值疑问。

就城中村改造问题,本书对现有的政府主导、村集体主导和开发商主导三种模式进行了对比,分析不无见地。作者还着重分析了山东临沂的“兰华模式”,这也是全书最精彩的部分。哪种模式最优?作者并没有给出直接的答案。但读者很容易体会到,民间并不缺少智慧,充分激发民智或许是城中村改造的新路之一。

土地财政是本书着墨较多的部分。不可否认,土地财政是地方极力推动城中村改造的一大动力。郑荣华指出,在土地财政利益的巨大驱动下,国家划定的耕地红线面临严峻考验。

土地财政也是城市增加财政收入来源思路较为单一的真实写照。虽然许多城市提出了创新城市的口号,但将其变成现实谈何容易?就目前看,相当一部分城市仍旧视凯恩斯主义为发展圭臬,政府投资型增长牢牢占据主要位置,而土地财政被视为重要的“血源”。

如果城市发展不向农业要地,那么就必须立足城市现有用地做文章。然而,为城市设置发展边界会不会助长房市上涨,这是一个值得思考的问题。

不可否认,城市发展离不开利益的驱动,但城市发展的最终目的不是获取更大限度的利益,而是通过适当利益驱动多种要素,提升市民的幸福值。现在,一些城市把幸福值简单化了,认为城市马路越来越宽、交通越来越发达就是幸福。这导致城市发展高度同质化,居民的归属感被稀释。

归属感的缺失,本质上是城市同质化的折射。如今,只要一放假,许多人都想要离开城市,不远万里回到乡下。一部分原因,是他们想要逃离城市,回到自然。

在书的后半部分,郑荣华还对城市数字化、区块链和智慧城市进行展望,并对单纯的数字化提出了批评。他认为,在经济利益驱动下,“数据出现了非理性表达”。可以肯定的是,未来城市发展离不开包括数字化在内的科技力量。但城市发展的真正核心到底是什么,这当是人们最应思考的问题。

若要回答这一问题,或许应回到城市的本真。城市因人而生,没有人也就没有城。换言之,城市发展理应回归人文本真。

值得一提的是,此次新冠肺炎疫情或提供了可资借鉴的城市发展治理思路。疫情发生后,沉淀在一线的社区工作人员发挥了巨大作用。这不仅因为他们离居民最近,还在于他们有效发动了社区居民,更大程度上实现了社区的自我治理。

换句话说,在城市发展中,市民并不是被动的受体,而应是城市发展的积极参与者。唯此,城市才可能焕发出耀眼的人文光芒。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1