首页  > 文学副刊

法官的功夫,不仅在审判

2021-10-28 07:44:00 来源:法治日报·法治周末

在当代中国,法官的工作又不是单纯地解释、适用法律,还被赋予了更多的职责。这是由社会主义法治、人民司法的属性决定的。人民司法要求法官坚持以人民为中心,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。同时,基层法官还要考虑裁判的社会效果,促进社会文明和谐

韩伟

严格地依照法律法规条文,结合案件证据所构建的事实,作出裁判,这是人们心中法官的经典形象。确实,依法裁判是法官的职责所系,也是法律行业最基本的职业伦理要求。

在当代中国,司法审判被赋予了更多的期待——既要做到依法公正裁判,又要积极服务于基层社会治理,更要“服务人民群众高品质生活需求,不断实现人民对公平正义的向往”。

就此而言,法官肩上的责任更重,对法官自身素养的要求也更高。从这一大背景看,反映基层法官日常工作的纪录片《是这样的,法官》,虽然出于释法普法的主旨,但已经超越了一般普法节目的意义。它生动地反映出大时代之下法官的职业变迁。

与众不同的基层女法官

这部由中广天择传媒等推出的纪录片,聚焦湖南省长沙市天心区人民法院,透过一个个民事、刑事案件,展示了基层法官的辛勤付出和坚守。

第二集《我爱你,对不起》中的首个案例,就是儿子起诉父亲索要抚养费。该案展示出女法官雷金菊与众不同的一面。

吴某与妻子十多年前即已离婚。当时,他没有工作,收入较少。深陷家庭矛盾的妻子为了尽快离婚,草草达成了离婚协议,约定抚养费是每月100元。

儿子小吴到了18岁的年纪,马上要参加高考。为了凑足上大学的学费、生活费,他起诉父亲要求追加抚养费二十余万元。

从民事法律的意义上看,这个案件的法律关系非常简单,所涉无非是离婚协议及抚养费的问题,法官完全可以依据法律一判了之。然而,雷金菊法官没有这么做。

她从修复吴家父子关系、有利孩子健康成长的角度,进行了细致耐心的调解。因为当时离婚有协议,并且孩子已经成年,小吴的诉求在法律上无法得到支持。

但雷金菊法官以情理说服了吴某——毕竟小吴是他的亲生儿子,现在孩子的母亲辛辛苦苦把他养大,到了高考的关键时刻,这时候作为父亲应该承担责任,帮助孩子,孩子以后也会记着父亲的好。

接着,她又客观分析了吴某的财产情况:有房产,有越野车,还有十几万元的摩托车,超出了普通长沙人的消费范围。因此,建议吴某卖掉摩托车,一部分还贷款,剩下的供儿子上学用。

从法律修辞学或者法庭语言策略的角度,雷金菊也展示出一名优秀法官的素养。她非常注意对当事人的称谓,很多人没有进入过法庭,不理解司法中的称谓,因此会有诸多误解。比如,对“被告”这个说法非常敏感,一旦因此触怒,此后的调解就很难进行。

在吴家父子案中,除了开庭之初依照法庭规则以原告、被告相称外,雷金菊法官很少再使用这些正式的称谓。她转而使用“对面的儿子”,甚至是方言化的“做爹的”,拉近了与当事人的距离。

作为法庭的主持人,她也灵活地运用了“打断”或反问的方式。特别是在建议父亲补助儿子学费时,她先是询问儿子有没有和父亲特别的片段,在唤回亲情后,再将给儿子学费喻为“施点肥”。

之后,她反问吴某,你是不是一个合格的父亲?能不能卖了摩托车给儿子交学费?这一系列入情入理又充满温情的语言修辞,为双方后来的和解打下了坚实的基础。

当代中国法官工作不简单

从现代司法的原理来说,法官的职业定位是什么?按照欧美国家的司法制度,司法者就是要坚定地维护法的“确定性”,透过法律的适用,寻找或解释某些不以决策者的意志为转移的前提性规则。

这些规则经常包含在诸如法律、判例等确定性的权威文本之中,可以准确地、逻辑严整地适用到具体案件中。在司法适用的过程中,法律规范之外的道德因素或者法律裁判的后果,是被排斥在考虑之外的。

如学者郑戈所言,法官们之所以如此,“本来是因为自己无法消化海量的相关信息而被迫只专注于法条”,但声称自己是依照客观的标准,作形式理性化的裁判。

然而,在当代中国,法官的工作又不是单纯地解释、适用法律,还被赋予了更多的职责。这是由社会主义法治、人民司法的属性决定的。人民司法要求法官坚持以人民为中心,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。同时,基层法官还要考虑裁判的社会效果,促进社会文明和谐。

由此,法官就不仅仅是在法律的层面或以片面的形式理性作出裁判,更是透过审判与调解多种形式的结合,从根源上解决社会矛盾,回应民众对实质正义的渴求,服务良法善治的目标。

更好地发挥司法的社会功能

从这个意义上说,《是这样的,法官》这个题名,本身可谓一语双关。它既反映基层法官日常工作的“实然”,又带有百姓对理想法官的期待,指向“应然”。

因此,作为当代中国的法官,特别是基层一线法官,就不能仅仅以“法律适用者”自我定位,不应该局限于依法裁判。要本着良知,着眼于长远,以一种“同情的理解”,以及对人民群众的感情,更好地回应当事人对公平正义的期待,修复被损伤的社会关系,促进社会的和谐和睦。

当然,很多基层法院案件数量庞大,法官们承受极大的工作压力,无暇顾及更多的案外信息。若每个案子都像雷金菊法官这样办理,事实上也是不可能的。

这就需要继续推进司法制度改革,特别是完善立案登记、繁简分流、速裁等制度机制,运用法官的实践理性,筛选出有典型意义的案件。这样,才能让法官有更多的时间、精力来办好案件,进而最大化地发挥司法的社会功能。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1