首页  > 文学副刊

​“吹哨人”搬出数十万页内部资料:脸书,你的算法失控了

2021-10-28 07:54:00 来源:法治日报·法治周末

回首来时路,37岁的豪根步入聚光灯下的历程,俨然科技行业的救赎传奇。硅谷大军中的一名女兵,站在科技业最具争议战斗最前线。她,究竟是何方神圣,凭什么对抗脸书帝国

当地时间1025日,英国伦敦,前Facebook数据科学家、后来成为“吹哨人”的弗朗西丝·豪根出席英国议会委员会的听证会。 视觉中国

俞飞

当地时间1025日,脸书公司前雇员弗朗西丝·豪根出席英国议会委员会的听证会,称脸书正在加剧网上仇恨和极端主义。据了解,英国议会委员会正在审查英国政府打击有害网络内容的立法草案,豪根的证词或有助于完善相关规定。

这是豪根第二次在议员面前作证。105日,在美国参议院听证会上,她亦语惊四座:“我来这里是希望改变现状,但我看到的都是萎靡不振和不负责任,我受够了陈词滥调!”

她豪根亲身经历指控脸书明知社交媒体算法有损青少年身心健康,放任假新闻报道泛滥冲击民主政治;创始人兼首席执行官扎克伯格一意孤行,透过制造争议大发其财……消息一出,全球震惊。

与此同时,这位无惧风险,向《华尔街日报》提供数十万页脸书内部资料,质疑算法失控的“吹哨人”,也一跃成为国际舆论关注焦点。

“我从没想过要成为一个‘吹哨人’”

回首来时路,37岁的豪根步入聚光灯下的历程,俨然科技行业的救赎传奇。硅谷大军中的一名女兵,站在科技业最具争议战斗最前线。她,究竟是何方神圣?凭什么对抗脸书帝国?

从小豪根就在理工科显露天分,给老师留下深刻印象。身为牧师的母亲,激励女儿说出真相。她生于美国总统大选风向标的爱荷华州,和父母一起参加家乡党团会议。当她对雇主失去信心时,表明立场就成了道德上的当务之急。

2006年,豪根来到硅谷,成为罕见的女性软件工程师。她拿下哈佛MBA,工作经历抢眼——谷歌、美国最大点评网站Yelp、有“图片版推特”之称的Pinterest,有望跻身高管精英行列。

2018年,豪根入职脸书后,开始怀疑公司是否有决心清理社交媒体网络。2020年美国总统大选后,脸书匆匆解散团队,让她下定决心采取行动。

“我真的很幸运,母亲是一位圣公会牧师。”豪根说,“去年我和她一起住了6个月。我感到非常痛苦,因为我在脸书看到了这些事情,我确信公司不会解决这些问题。”

“我从没想过要成为一个‘吹哨人’!这不是我的A计划、B计划,也不是C计划。这就像是我的J计划。没有人对我说‘我想让你做的是揭发’。但事态严重,我无法坐视不管。”她笑言。

今年5月,豪根离开脸书,带走数万份内部文件。离职前一天,她在公司内网输入信息:“我爱脸书,我想救它。”

这一切在精心策划的媒体闪电战中达到高潮——她接受哥伦比亚广播公司专访;向美国证券交易委员会提交一系列投诉,指控脸书误导投资者,获得官方对“吹哨人”的法律保护。

她在电视上和参议院表现出的沉稳举止和犀利言词,并非刻意打造。企业家乔舒亚形容她“有思想”;另一位熟人说,豪根是一个深思熟虑、目标导向和善于分析的人。

“没有人指责斯诺登歇斯底里……(但)人们会质疑豪根的动机,说她是在寻求关注。”当女性指控大公司,泼脏水、含沙射影不时出现。如何揭发世界上最强大的公司,同时避免沦为牺牲品?

对此,豪根早有准备。她第一时间与非政府组织吹哨人援助联系,咨询律师意见,安全转移海量脸书内部资料。之后,静候时机,重拳出手,给猝不及防的脸书当头一棒!

豪根与《华尔街日报》合作,推出系列报道,密集游说潜在支持者。幕后,公关专家为其制作了精良的个人网站,争取网友同情。

但脸书岂是好惹的雇主?公司奚落她是一名中层员工,没有参与关键决策,“有什么资格对此说三道四”?

“她披露的许多事情都在她的工作范围内。”吹哨人援助组织创始人泰伊反驳。豪根的影响力不是来自她直接参与脸书决策,而是她深刻的技术洞察力。硅谷投资者罗杰说:“作为算法设计师的背景,让她提出的论点有了真正的可信度。”

脸书对外表示:公司不会报复或对豪根采取法律行动。但脸书一名高管在电视上威胁:豪根转移公司海量内部资料的行为可能构成犯罪。一场好戏才刚刚开始。

脸书帝国被指充满罪恶

104日,世界上最大的社交网络脸书宕机6小时,这是公司一周中不那么尴尬的时刻。第二天‘吹哨人’豪根向国会举报公司的种种恶行,从助长厌食症到危及民主。外界想知道,如果宕机是永久性的,世界是否会变得更好?”《经济学家》讽刺。

豪根一针见血,批判脸书无力也不愿应对其庞大规模带来的严重后果。要知道,脸书旗下主要平台MessengerInstagramWhatsApp,每天28亿人使用,市值1万亿美元。过去一年,脸书收入增长56%,股价上涨25%,影响力无远弗届。

纵观豪根爆料,脸书帝国的种种罪恶赫然在列:

采取双重标准,使得各国知名人物不会因为不当言论而受罚。公司内部有一份明确清单XCheck”,上面记录了哪些名人受到优待。

早就知道Instagram对年轻用户身心有着不小的负面影响,特别是少女厌食症,但却刻意隐瞒相关研究不让外界拿到,对美国国会也刻意淡化负面信息。

2018年,脸书声称要改善平台问题,利用算法促进用户与亲友的互动。当员工回报一切造成反效果时,扎克伯格拒绝聆听修正意见,只因担心用户互动下滑,减少广告收入。

脸书宣称投下重金,在世界各地设立内容审核机制,却始终重视发达国家,轻视发展中国家。多国员工反映,恐怖分子或犯罪组织利用来书平台进行人口贩卖、贩毒、器官买卖,脸书高层无动于衷。

扎克伯格放话:支持运用脸书的影响力鼓励人们打新冠疫苗,脸书却无力阻止大量传播对疫苗不利的谣言。

脸书公司对外声称只让13岁以上青少年注册账号,内部却鼓励员工思考如何提前吸引13岁以下的儿童成为用户。

豪根直言:“脸书老板不愿保护公众免受伤害。我认为有必要来拯救人们的生命,尤其是在全球南方国家,我认为这些人正因为脸书将利润置于人的优先地位而受到威胁。如果我没有提出这些文件,那它们就永远不会被曝光。”

在豪根看来,扎克伯格是问题的主因。他控制公司投票权,一言九鼎,这种情况必须改变。“他掌控一切,没有监督……我非常肯定股东们会选择其他领导层,如果他们有选择的话。”豪根说。

“她拥有的最好的保护是能见度”

民意压力排山倒海而来。脸书在声明中表示:“事实是,我们已经投资了130亿美元,有4万多人在做一项工作:确保人们在脸书上的安全。”

脸书发言人补充:“像每个平台一样,我们不断地在自由表达和有害言论、安全以及其他问题之间作出艰难的决定,我们不是在真空中作出这些决定的——我们依赖于我们团队的投入,以及外部专家的指导。但划定这些社会界限总是最好留给民选领导人,这就是为什么我们花了多年时间倡导更新互联网法规的原因。”

豪根要求脸书等公司对可能对用户造成伤害的内容进行“风险评估”。她还提出,应让用户在发布链接之前阅读注意事项,同时让脸书平台采用按时间顺序排列的消息发布方式,从而减少刺激性的消息动态,等等。“脸书及其内部积累的海量数据必须面对监管机构的定期和特别审查。我希望在未来成立一个非营利组织,推动社交媒体改革,保护世界上最脆弱地区的人们。”

“我希望我披露的信息足够强大,产生足够的影响,让扎克伯格有机会说,‘我犯了一些错误,我想重新开始’。当脸书洗心革面,我们作为一个社会会做得更好。”豪根说。

值得一提的是,1022日,脸书第二位“吹哨人”出现。其最新举报内容与豪根的指控互相印证。

美国近期一项民意调查显示,77%的美国人表示脸书等社交媒体公司弊大于利;52%的美国人表示脸书在处理虚假信息方面做得很差,另有27%的人表示它做得不太好。

脸书帝国会改变自己的运作方式吗?媒体报道:扎克伯格计划更名脸书母公司品牌为元宇宙公司,重塑公司形象,摆脱丑闻阴影。

“脸书一直在黑箱中运作。”豪根强调,“脸书不应逃避责任,一味考虑自身增长和病毒式传播,而不是公共安全。脸书决不能获得免费通行证,用我们的安全为其埋单。”

豪根计划11月参加欧洲最大的互联网活动——网络峰会。法国部长和欧盟委员会代表也打来邀请电话,“她拥有的最好的保护是能见度”!


责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1