首页  > 文学副刊

俄罗斯文学的殉道者

2021-10-28 07:58:00 来源:法治日报·法治周末

■回望俄国文坛

真正的俄罗斯作家思想活跃,写作态度真诚,思想表达直率,其中宁为文学献身也不苟偷生者不在少数

孙越

俄罗斯诗人、诺贝尔文学奖候选人克德罗夫告诉我,真正的俄罗斯作家思想活跃,写作态度真诚,思想表达直率,其中宁为文学献身也不苟偷生者不在少数。他举例说,17世纪的俄罗斯东正教教会作家阿瓦库姆(16201682),就是灵魂高尚、铁骨铮铮的笔耕者,也是俄罗斯文学史上最早的殉道者。

17世纪5060年代,俄罗斯教会大牧首吉洪掀起宗教改革运动,致使教会和社会分裂,国家动荡不安,阿瓦库姆撰文坚决反对。最终,阿瓦库姆被捕,遭到羁押,后被活活烧死在小木屋中。

中国读者熟知的俄罗斯作家拉季舍夫(1749-1802),早年在学校接受了较为全面的历史、宗教和民间文化等方面的教育。法国家庭教师和莫斯科大学教授曾在他的心中播下民主和科学的种子。

1790年,拉季舍夫受到美国和法国大革命成功和欧洲崛起的启迪,创作了《从彼得堡到莫斯科旅行记》。拉季舍夫根据他旅行途中所见所闻,在这部作品中描写了俄罗斯农奴的贫困生活。他指出,沙皇专制制度是俄罗斯的万恶之源。

《从彼得堡到莫斯科旅行记》意义,就在于拉季舍夫第一次在俄罗斯提出了民权、公民责任以及“以暴力推翻专制农奴制”的思想。此书出版不久,宫中随从将这本书放到了女皇叶卡捷琳娜二世的桌上。她读到一半,脸色骤变,拍案高喊:“作者太恶毒啦,他是个比普加乔夫还坏的叛徒!”

17906月,拉季舍夫被捕。同年9月,圣彼得堡法庭指责他的作品“充满有害的思想,扰乱公共安定,贬损当局的形象,煽动民众对当局不满和对皇上的愤怒”。

法庭先是判处拉季舍夫死刑,后又改为流放西伯利亚十年。此后,《从彼得堡到莫斯科旅行记》在俄罗斯被列为禁书,市面销售的图书遭到焚毁。

直到1796年叶卡捷琳娜二世死后,拉季舍夫才结束6年的流放生涯重获自由。1917年十月革命后,《从彼得堡到莫斯科旅行记》终于获准公开发行。

俄罗斯诗人、剧作家、小说家普希金(1799-1837)是俄罗斯现实主义文学的奠基人,被尊称为“俄国诗歌的太阳”。他年轻时,因写了不少讴歌自由的诗歌和散文惹怒当局,被判处6年流放。

1836年,普希金的挚爱亲朋收到一封匿名信,此信恶毒诋毁和中伤普希金及其妻子娜塔莉娅。阴险狡诈的上流社会精心布下陷阱,借口法国移民丹特士追求娜塔莉娅,挑唆普希金与丹特士决斗。

最终,普希金和丹特士于1837127日在圣彼得堡郊外黑溪决斗。丹特士先开枪,子弹穿透普希金腹部,普希金应声倒在地,鲜血染红了他的外套和地上的积雪。

普希金中弹后失血量达2000毫升。当年1291445分,普希金去世。俄罗斯诗人莱蒙托夫写诗纪念普希金,说他的死是一场政治谋杀。直到今天,普希金之死依旧成谜。

陀思妥耶夫斯基(1821-1881)年轻时代,因参加了彼得拉舍夫斯基秘密革命社团而被捕。184912月,陀思妥耶夫斯基等人因颠覆政府罪被判处死刑。1849122日早晨8点,他和另外几位同案犯,被沙俄将军苏马尔科夫押至谢苗诺夫广场执行。

审判官宣读了几位死刑犯的判决书,陀思妥耶夫斯基他们被强制跪在地上,东正教神父给他们做了最后的忏悔。行刑的人给他们换上死囚服,行刑队手执步枪在他们面前排成一列。陀思妥耶夫斯基被死囚服的长袖子反绑双手。

几分钟后,行刑队举枪瞄准,只等一声令下便开枪射击。陀思妥耶夫斯基的心都锁紧了,他闭着眼睛等待死神的将临。这时,传来一阵马蹄声,一位副官驰骋而来,他飞身下马,将一份文件转交给苏马尔科夫将军。原来,陀思妥耶夫斯基和几名同案犯在执行死刑前的最后几分钟被俄皇免死,改判流放。

托尔斯泰(1828-1910)是俄罗斯小说家、哲学家、政治思想家。他的名著《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》和《复活》等经典作品震撼过几代人的心灵。19世纪70年代,托尔斯泰希望探索生命的真谛和寻找人生的价值。他试图通过东正教教会寻找一条通往上帝之路,使之成为精神支柱。

但后来,托尔斯泰不仅没在教会找到精神支柱,还发现教会的虚假与伪善。1870年年底,托尔斯泰创作了中篇小说《忏悔》,讲述了他产生精神危机和寻求生命真谛的故事。他还在1909年写下《同一戒律》,阐述了他个人对东正教教义的见解,认为东正教的本质,就是“爱的同一戒律”。

托尔斯泰不接受东正教的三位一体信条,他还批评教会支持死刑、战争和压迫百姓,将教会利益置于信仰之上。他1899年完成的小说《复活》,对教会及其最高权力机构主教公会极尽嘲弄和讽刺。190122日,俄罗斯东正教教会发表公开信,宣布将托尔斯泰革出东正教教会之门。

《谁之罪》与《往事与随想》,是俄罗斯作家和思想家赫尔岑(1812-1870)的作品,它们深深地影响了几代读书人。赫尔岑13岁时受到十二月党人的影响,发誓推翻沙皇专制暴政。1833年他刚从莫斯科大学毕业,便遭沙皇政府逮捕,后被流放。1847年他被迫流亡海外,旅居法国、意大利等国,从那里向俄罗斯人民报道西欧的民主运动。

1852年,赫尔岑在伦敦创办“自由俄罗斯印刷所”,出版《北极星》和《警钟》刊物并秘密发往俄罗斯。“盗火者”赫尔岑终生流亡境外,1870年病逝于巴黎。

再有,就是著名作家车尔尼雪夫斯基(1828-1889)。他也是俄罗斯文学的殉道者,笔下最著名的两本小说是《怎么办》和《序幕》。大学时代,他接近反对沙皇暴政的彼得堡拉舍夫斯基民秘密小组,进而受唯物主义和空想社会主义思想影响,从有神论者变成为无神论者。

1856年起,车尔尼雪夫斯基参加进步刊物《现代人》编辑工作。1862年,他被捕入狱,关押在彼得保罗要塞,后又流放西伯利亚服苦役。1883年,由于健康原因,他才脱离苦役。

对俄罗斯文学来说,“殉道”作家的名字,还可以列出长长的一串……


责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1