首页  > 文学副刊

不懂“元宇宙”?这些故事可以告诉你

2021-11-04 10:49:00 来源:法治日报·法治周末


编辑整理

法治周末记者 尹丽

法治周末见习记者 薛佳莹

1、小说:《雪崩》 作者:尼奥·斯蒂文森

故事设定在21世纪的美国,这时的美国社会分崩离析,资本接手各项国家事务,美国已经不再像是一个国家,而更像是超大的公司集合体。

故事的主角弘在现实中是个微不足道的披萨速递员,但在元宇宙中他是使用双刀的日本武士和职业黑客。一次偶然,让他了解到了既可以摧毁虚拟世界里的人,也可以摧毁现实世界中人的意识的致命病毒——“雪崩”,他从此开始走上拯救世界的征途。

2、小说:《安德的游戏》 作者:奥森·斯科特·卡德

地球在未来被虫族进攻了两次,人类为了抵抗虫族的袭击建立了国际舰队。国际舰队为了培养舰队指挥官设立了空间站,即“战斗学校”,并且给孩童们的身上安装了监视器。主人公安德鲁·维京,被“战斗学校”选中,最终战胜了学校内的电脑模拟游戏。然而,他发现游戏中的一切都是真实存在于现实生活中,这使他后来十分自责。

3、电影:《黑客帝国》 导演:沃卓斯基兄弟

22世纪的黑客尼奥发现自己所处的世界看似正常,但似乎在被某种神秘力量控制。于是,他试图从中逃脱。最终,他回到了现实世界,并发现之前的世界其实是由计算机的人工智能系统所控制的虚拟世界-矩阵。

4、电影:《盗梦空间》 导演:克里斯托弗·诺兰

以道姆为首的盗梦团伙通过仪器进入并重塑他人梦境,来控制人们的潜意识完成雇主的任务。影片的最后一次任务中,道姆在多重梦境中迷失了自我。他是否逃出梦境,也是片中一大悬念。

5、电影:《头号玩家》 导演:史蒂文·斯皮尔伯格

2045年,现实世界混乱并处于崩溃边缘,人类沉迷于一款虚拟游戏——“绿洲”。游戏中,人们不仅可以操作,还可以通过装备全身心感受游戏。创始人临终前在“绿洲”内藏匿了一个“彩蛋”,主角韦德·沃兹与他的朋友们在游戏中开启了寻宝之路。他们发现,寻宝其实是为了拯救“绿洲”,也是为了拯救现实世界。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1