首页  > 文学副刊

脸书更名:换个“马甲”继续玩

2021-11-04 11:03:00 来源:法治日报·法治周末

“脸书更名并非良心发现。从本质上说,此举还是为了公司发展、赚钱。更名尽管难以让脸书就此摆脱美国政府的强力监管,但其依然会在经济利益方面获得成功。这是因为:从脸书变为Meta,平台‘玩’的属性一直没变。而‘玩’,正是人的特性之一”

法治周末记者 尹丽

1029日,“Facebook(脸书)更名为Meta”的消息从大洋彼岸传来,迅速登上了各大平台的热搜榜。

对于不少人而言,更名来得有些突然。此前,他们还难以将被广泛翻译为“元”的Meta一词,与这家全球知名的美国社交媒体公司相联系。

但事实上,脸书在Metaverse的布局早已开始。7月,脸书便宣布成立Metaverse产品团队。8月,脸书创始人、首席执行官马克·扎克伯格就在接受采访时称,Metaverse是“下一代互联网”。

据报道,脸书的股票代码将从121日起由FB变更为MVRS。此外,脸书也获得了Meta.com网址以及@Meta的推特账号。

脸书方面还表示,本次更名并不会改变公司结构。但自2021年第四季度开始,公司报告将分为“应用程序系列”及“现实实验室”两大部分。

“依据美国相关法律,脸书更名得通知当地政府、联邦税务局,牵涉的手续会相对繁杂,需要一个过程。但鉴于股票代码即将更改,说明相关工作已经做得差不多了,毕竟脸书法务部门的实力也不容小觑。”康奈尔大学法学院the Anthony W. and Lulu C. Wang中国法讲席教授、杭州师范大学沈钧儒法学院特聘教授於兴中说。

扎克伯格在其发布的公开信中称,Metaverse是连接人们的下一个前沿领域。“这将是一个具体化的互联网,你置身于体验之中,而不仅仅是看着它。”

据他描述,在Metaverse中,人们可以“与朋友和家人聚会、工作、学习、玩耍、购物、创造——以及拥有完全不符合我们今天对电脑或手机的看法的全新体验”。

扎克伯格说,希望在未来十年,Metaverse将“覆盖十亿人,承载数千亿美元的数字商务,并为数百万创造者和开发者提供就业机会”。

这不能不说是一幅激动人心的场景。但结合脸书当下的境遇与既往的表现,不少人都对此番更名提出质疑。还有人在社交媒体进行嘲讽,称更合适脸书的新名字应该是“扎克宇宙(Zuckerverse)”“假书(FakeBook)”等。

於兴中分析,脸书更名有四个方面的原因:

首先,美国政府的反垄断部门正紧盯脸书等科技公司,针对脸书的起诉也纷至沓来,因此,此时更名并将大量业务转移至Meta,有“换马甲”之嫌。

其次,前不久从脸书流出的诸多内部文件可谓触目惊心,导致公司声誉严重受损,更名不无挽救声誉之意。“近两年来,脸书在美国犹如过街老鼠,政府官员、商人、学者等都对其多有批判。美国人最为关注种族歧视、仇恨言论等问题,而人们从脸书内部文件中得知,这些问题在脸书的运营过程中都没有得到应有的关注和有效应对。”

再次,脸书近年丢失了许多年轻受众,后者被抖音等新晋平台所吸引,因而更名也意在借助新概念、新业务争取更多的年轻受众。

最后,更名也是脸书对于美国反垄断浪潮的一种回应。扎克伯格在其发布的公开信中提及,“这是一个超越任何一家公司的未来,它将由我们所有人创造……我们从艰难的社会问题和封闭的平台中吸取了教训”。

不过,在於兴中看来,事实很可能并非如此。“脸书先后围绕Metaverse投入了大量人力,仅在欧盟就雇用了1万名技术人员,且并未有迹象表明其将与其他企业展开合作,说明其还是希望抢占先机、垄断市场。”

“脸书更名并非良心发现。从本质上说,此举还是为了公司发展、赚钱。”於兴中总结说。不过,他预测:更名尽管难以让脸书就此摆脱美国政府的强力监管,但其依然会在经济利益方面获得成功。这是因为:从脸书变为Meta,平台“玩”的属性一直没变。而“玩”,正是人的特性之一。

“新自然法学的代表约翰·菲尼斯曾就‘玩’提出过一些观点,但没有引起学界的重视,因而相关的理论研究极少。但试想一下,脸书靠‘玩’就能吸引全球29亿活跃用户,确实是非常值得关注的。”於兴中说。


责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1