首页  > 文学副刊

“元宇宙”来了,法律何为

2021-11-04 11:06:00 来源:法治日报·法治周末

视觉中国

“传统法律主要是关于自然世界与社会世界的规定,所谓物法和人法。但增加了虚拟世界这一新的维度后,法律将面临3个世界错综复杂的问题。从法理的角度来说,关于法律主体、人格、行为等概念,都会出现相应的变化”

法治周末记者 尹丽

前不久,中国人民大学法学院副教授郭锐受邀参加了一场名为“脱域:从数字原生到元宇宙”的论坛。艺术界对于 “元宇宙”相关概念的浓厚兴趣给他留下了深刻的印象。

“从国内艺术家们热情高涨地探索NFTNon-Fungible Token,指非同质化代币,是用于表示数字资产的唯一加密货币令牌)艺术形式,到国外已经产生高价的NFT艺术品交易,可谓环球同此凉热。”郭锐感慨道。

他注意到,在畅谈未来的艺术形式时,艺术家、评论家们对于其中的法律问题也颇为关注。

“比如,NFT艺术的知识产权和现实世界的知识产权是不一样的。假如一个艺术品原创者之外的人,把一件别人的艺术作品注册成为NFT,产生争议的时候,如何解决?似乎还没有看到一个法庭裁判过这样的争议。”郭锐举例。

他认为,在关涉“元宇宙”的法律问题中,最为核心的内容是关于数据和算法的规则。

“就开放的数据而言,人们已经不陌生了,但讨论得还不够。”郭锐说,“元宇宙”应该是一个开放、免费,同时有益于社会的平台,而不应该被巨头所垄断,导致所有的数据被限定在某个平台上。

另一方面,“元宇宙”中,虚拟世界与现实世界深度地结合,而人与这两个世界的交互都是通过算法作为媒介。由此可见,算法遵循何种基本原则有着根本性的影响。

在北京航空航天大学法学院副教授余盛峰看来,“元宇宙”的到来,必将给法律带来巨大的挑战。

“就传统法律而言,主要是关于自然世界与社会世界的规定,所谓物法和人法。但增加了虚拟世界这一新的维度后,法律将面临3个世界错综复杂的问题。从法理的角度来说,关于法律主体、人格、行为等概念,都会出现相应的变化。”

“技术在前,法律滞后”,已经是无法改变的现实。那么在数字时代,法律何为?余盛峰认为,在法律监管方面,需要转变思路:“不能逐一回应具体的技术,否则会被技术牵着鼻子走”。

在他看来,法律应该基于权利的传统,不断地解释、更新,保持一定的弹性。同时,对新的问题进行持续深入的探讨。

康奈尔大学法学院the Anthony W. and Lulu C. Wang中国法讲席教授、杭州师范大学沈钧儒法学院特聘教授於兴中认为,具体而言,“元宇宙”背后还隐藏着一系列需要厘清的重要法律问题,比如,青少年保护、网络监管、虚拟产权、税收征管、数字环境保护,等等。

举例来说,“元宇宙”不仅是提供了一个平台,用户还会在其中进行创设,那么创设的成果属于谁?这是虚拟产权需要明确的问题。而数字环境保护则是另一个容易被忽视的问题——如果数字垃圾过多,将大大降低人们获得真正需要信息的速度。

“面对规模如Meta这样的跨国科技公司,如何对其进行监管确实是一个大问题。”於兴中介绍,有人提议应为此制定类似联合国人权公约的国际法。“十多年前,还有人提出针对网络高科技的发展制定一部‘国际网络宪法’,等同于一部国际公约。遗憾的是,此事至今无人推进。但我认为,这是很有必要的。”

余盛峰也认为对平台进行监管非常重要。传统的公法中,是国家和社会(个人)的二元概念,但Meta这类平台出来后,“相当于在国家与社会中插了一杆子”,且其似乎能发挥更大的治理作用。同时,监管这类平台也是个跨国问题,因而需要全球协调,各国共同推动。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1