首页  > 文学副刊

这个议员,将美国法案中的基建项目拦腰“砍”去

2021-11-11 08:37:00 来源:法治日报·法治周末

视觉中国

《重建更好法案框架》是拜登政府上台后的重要法案,旨在通过基建项目创造更多高薪工作岗位,使更多美国人能够加入并留在劳动力队伍中,并刺激经济长期增长、减轻价格压力,促使美国走上发展清洁能源之路

俞飞

近日,在美国社交平台“推特”上,某品牌轿车突然成了热搜榜的“关键词”。而美国国会参议员曼钦堪称“幕后推手”。

据报道,这位参议员在地下车库驾驶自己的上述品牌轿车冲向前来抗议的环保人士,差点造成伤亡。

此前,正是因为曼钦,美国民主党念兹在兹的涉及3.5万亿美元基建项目的《重建更好法案框架》法案岌岌可危。而这也是其遭到环保人士诟病的重要原因。

《重建更好法案框架》是拜登政府上台后的重要法案,旨在创造更多高薪工作岗位,使更多美国人能够加入并留在劳动力队伍中,并刺激经济长期增长、减轻价格压力,促使美国走上发展清洁能源之路。

开启任内第二次欧洲之行前,美国总统拜登挤出宝贵时间,与本党参议员乔·曼钦会面磋商,争取关键一票。急于向盟友展示成果的总统对曼钦喊话:“世界其他国家都在看着,我们的这一套还能否起作用。”

如今,《重建更好法案框架》瘦身求闯关——3.5万亿美元的基建项目缩水一半,至1.75万亿美元,很多项目被从法案中去掉,以换取曼钦的回心转意……

小州议员呼风唤雨

美国参议院总共100位参议员,50州不分大小穷富,均能选出两位参议员。

美国建国之初,西弗吉尼亚州实力强大,推出开国总统华盛顿、财政部长汉密尔顿,可谓群星璀璨。

风水轮流转。250年后,昔日辉煌不在,白人比例全美最高的西弗吉尼亚堪称最穷州。产业空心化,企业倒闭,失业严重,人口流失,毒品滥用,非正常死亡率居高不下,唯独煤矿产业苟延残喘。

超高贫困率加上对联邦政府的怨恨,让普通西弗吉尼亚白人更加保守。过去六届总统选举,他们选的都是共和党总统。2020年,特朗普在此狂赢拜登39个百分点。2000年以后,除了曼钦,西弗吉尼亚州国会参众议员全是共和党人。

一介穷州,在美国政经版图上本无足轻重。奇怪的是,2010年,民主党前州长曼钦转换跑道,成功进军参议院,连任至今。

特朗普考虑提名曼钦担任能源部长。“我和特朗普在这两个月里的私人时间比我和奥巴马在这8年里的时间还多。”曼钦夸耀,“74%的投票记录支持特朗普政府……没有哪个参议员比我更重视两党合作。”

最近两年,曼钦更是扶摇直上,成为美国政坛呼风唤雨的大人物。外界直呼他为华盛顿第二位“最有权力的乔”。

细究原因,去年美国参议院选举两党旗鼓相当,5050。一般事项投票,议员只要不跑票,副总统哈里斯投下关键一票,民主党铁定笑到最后。只是美国法律明确规定:预算、支出等法案属于超级多数表决,参议院须60票方能通过。这一下,岂不是让民主党徒叹奈何?

法久而弊生,参议院自有解决之道:1974年以后,单独提高债务限额的法案可以在和解程序下进行投票,允许参议院简单多数通过。这,就是鼎鼎大名的和解程序。

为防止多数党滥用,每一年度参议院最多使用两次和解程序。此前,参议院已通过一次和解程序,民主党全力护航,特意为拜登的3.5万亿美元法案留下了最后机会。

拜登上任以来,多项重要法案和人事任命遭曼钦的反对,功败垂成——

不赞成坦顿在推特发表强烈反共和党的言论,曼钦阻挠他出任预算办公室主任;反对拜登将公司税提高到28%;让国会削减新冠纾困法案中的失业补贴福利;反对民主党提出的选举改革法案;拒绝修正冗长辩论战术规则;因得罪不起煤炭大州选民,否决气候条款通过。

全因曼钦次次跑票,让本来可以通过的重要法案和人事任命,一一胎死腹中。也正因为如此,他成了共和党心目中的“爱国者”,民主党进步派痛斥的“叛徒乔”。

“曼钦会怎么做?如果他为了狭隘的地区利益损害了拜登的气候议程,那就是捡了芝麻,丢了西瓜。就算曼钦选择芝麻,也极有可能只是他个人的小利益,并不代表他的地区利益。他应支持拜登包括气候议程在内的进步议程。”美国经济学家克鲁格曼指出:“我对曼钦选择哪条路毫无头绪。我也不清楚他受到说客和个人经济利益的影响有多大,是否会作出错误的决定。”

值得一提的是,国会两党参议员中,曼钦是接受能源公司政治献金最多的政客。他对煤炭公司向来青睐有加,来者不拒。

只手遮天爱恨两极

曼钦特别注重在两党中寻找盟友,尽可能安排与每一位参议员的私人会晤。他酷爱邀请议员到他停泊在美国波多马克河的游艇上共进晚餐。

价值70万美元的“近乎天堂号”有65英尺长,是曼钦在华盛顿的家。这位73岁的民主党资深政客随时准备抛锚和撤离,也方便举办至关重要的休闲晚会。

“他和你谈话,总是让你觉得你是他在这个世界上最关心的人。”朋友观察,“每次和他谈话,我总要首先关掉电话。他把我累坏了。”曼钦还将个人手机号码广为传播,助手恳求他换一个新号码,结果遭到拒绝。

电台主持人克什瓦尔称赞曼钦:“他在人群中很有魅力,擅长一对一。当他与老太太交谈时,他真正关心她的问题。”煤矿工人联合会负责人罗伯茨则说:“他可以告诉你坏消息,但就在几分钟内,你会认为他给了你好消息。”

据报道,一次曼钦在船上与白宫幕僚长共进晚餐时,拜登打来电话:“你什么时候邀请我做客?”曼钦说:“我在想办法让你水路上艇,没人知道你来过。”

美国前总统奥巴马在8年内给曼钦打了3次电话。而拜登上任的头几个月里,与曼钦至少有五六次谈话。曼钦说:“他叫我乔乔,我不知道他是怎么想出来的。我很感激总统没有施加太大压力。”

“曼钦代表的是富有的老伙计俱乐部。20年来,他一直是本州最有权势的政客。他的游戏就是做所有建制派政客都会做的事——做对他自己最好的事。”西弗吉尼亚市民史密斯说,“我是个自由的美国人,我厌倦了被政府摆布。西弗吉尼亚人,包括矿工,不再相信曼钦了。他会站在他认为会赢的那一边。

一位来自美国最贫困的州之一的民主党人竭力减少联邦援助,这让民主党人愤怒至极。然而,面对民主党进步派压力,曼钦回应:“我不在乎!如果他们认为,因为我要竞选,我就可以被哄骗去投票给我不喜欢、无法解释的东西,那他们都是疯了。”

曼钦最喜欢的电影是《戴夫》。那是一个华盛顿童话故事,讲述了普通人被推上总统之位,最终修复了一个分裂的国家。

不过,现实无情。当下分裂的美国,政治极化严重,显然不能团结一致。难怪,华盛顿政界人物都在问:“曼钦真正想要的是什么?”


责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1