首页  > 文学副刊

当“元宇宙”来敲门

2021-11-11 08:43:00 来源:法治日报·法治周末

视觉中国

“元宇宙”,足以让人穿越不同的人生经历,体会不同的人生况味。可以反复过一个人生,也可随时调换他人的人生,单调与丰赡,随君心意。只是在“元宇宙”,人生规矩应与现实同。意识形态,须要坚定与坚持

法治周末记者 台建林

1

立冬,雪至。

今年的雪来的有点虚拟,有“元宇宙”的感觉。就在两天前,股市沸腾,说是“元宇宙”概念股集体飙涨,走出强势阳线,似乎带给股民一缕阳光。

“元宇宙”,炙手可热的投资风口。科技巨头纷纷下注布局。

扎克伯格将脸书Facebook更名为“Meta”,即“元宇宙”,公司业务将转型升级为“元宇宙”。近一年,国内注册的与“元宇宙”相关的企业多达400余家。

我们在花家地火锅店袅袅气雾中一脸懵懂:“元宇宙?”

2

这资本的力量,推动“元宇宙”来敲我们的门。

元宇宙,一个在线虚拟世界,一个与现实世界平行的虚拟世界。

电影《头号玩家》,呈现的应该就是元宇宙世界。那是一个完整的世界,人类在其中能够完成社交、教育、工业、服务业,等等。

元宇宙与现实世界的接口,是VRAR等硬件产品,凭借耳机和目镜,出入虚实世界。1981年,一位数学家和计算机专家出版了小说《真名实姓》,小说中,他构思了一个虚拟世界,人们需要通过脑机接口进入其中,并获得感官体验。这算是“元宇宙”的思想源头之一。

这玩意儿太超前,与我们的冬日涮锅,春天的海棠花溪,距离太远,许多人不理解,也不愿意理解。一如当初的互联网,相信的人少,参与的更少。

3

毕竟挡不住。

“元宇宙”,挟多种成熟数字技术助力,一跃,站在了传统网络空间的肩膀上。

人类天性,需要虚拟世界。格列佛、白雪公主、孙悟空、姜子牙,带给我们多少欢乐,多少温暖,多少慰藉。

BUTTA们完全不同于“元宇宙”。TA在另一个世界,我们只能欣赏,无法参与。

“元宇宙”,则是一个既映射于、又独立于现实世界的在线虚拟世界。作为真实世界的延伸和拓展,它脱胎于现实世界,又与之平行、相互影响。

元宇宙内,人们通过虚拟形象生活,并拥有完整的经济和社会系统。这个虚拟形象,可叫阿呆阿萌,亦或阿精阿灵,一如人类,也打嗝放屁,相恋背叛,赚钱数银子,买地盖房子,也喜怒哀乐,争风吃醋,恨人有笑人无,生离死别哭断肠。在那个沉浸式的虚拟世界,人们可以做任何想做的事,就像在现实世界一样,但又远远超脱于现实世界。

实可为虚,虚可为实。

不禁想起互联网幼年,茁壮成长,又一片混沌。便利,又撕裂。一半是海水,一半是火焰。直至国家出手,风清气朗。

哪里有人,哪里就有秩序问题;无论虚实,那里就需要综合施治。

互联网幼年的阵痛,希冀在元宇宙幼年不再。

4

“元宇宙”被吹捧成了互联网的终极形态。

其实无非仍旧是:软硬件技术+内容。

内容,关乎我们要创设一个什么样的“元宇宙”?

阿呆阿萌、阿精阿灵,从呱呱落地到辞世进棺,几十或上百个春秋,会遇到难以计数的人生选项:校外辅导、劣质食品、无良商贩、子女赡养、身后遗嘱……所有选项,皆涉法规。

阿呆阿萌、阿精阿灵,走出校园,即是不同人生:或工,或农,或兵,或商,或程序员,或公务员……不同人生,可能会遇见不同欣喜与坎坷。商场如战场,签下的每一个字符,都可能是陷阱。官场如沙场,收受的每一笔不义之财,都可能导入败落。所有人生,皆须敬畏法规。

在元宇宙,足以让人穿越不同的人生经历,体会不同的人生况味。可以反复过一个人生,也可随时调换他人的人生,单调与丰赡,随君心意。

只是在“元宇宙”,人生规矩应与现实同。

意识形态,须要坚定与坚持。

5

俗话说,为文要“凤头猪肚豹尾”。

豹尾须得简洁有力。

这一条豹尾是一个郑重声明:

我并不会炒股。股市有风险,入市需谨慎。

扫描二维码阅读本报“元宇宙”相关专题。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1