首页  > 文学副刊

​车主肇事逃逸,保险“免责条款”为何被认定无效

2021-11-18 08:55:00 来源: 法治日报·法治周末

法治周末记者 刘希平

陈舒怡


车主投保是为了防范和分担风险,但保险合同中的免责条款却常常让人防不胜防。湖南省华容县一车主在发生交通事故后逃逸,保险公司以“肇事逃逸”为保险合同中的“免责条款”为由,拒绝在商业险内承担保险责任。华容县人民法院开庭审理后,认为保险公司的“免责条款”无效,判决保险公司依法赔偿经济损失。

免责条款是指保险人依照法律规定或合同约定,不承担保险责任的范围。免责条款是为了避免保险人过度承担责任,以维护公平和最大诚信原则而对保险责任的限制。那么,发生在华容县的这起交通肇事案,保险公司的保险合同中的“免责条款”缘何不免责?

2020105日,黄乙驾驶小型轿车将行人黄甲撞倒,造成车辆受损。事故发生后,黄乙驾车逃离事故现场,经交警部门认定,在此次事故中黄乙负事故全部责任,黄甲不负事故责任。因黄乙驾驶的轿车在某保险公司投保了交强险和第三者责任险,黄甲将黄乙及某保险公司诉至法院。

某保险公司辩称,因黄乙在发生交通事故后逃逸,故某保险公司在商业险内不承担保险责任。

华容县人民法院经审理后认为,交通肇事逃逸不予赔付的约定属于商业保险合同中的免责条款约定,而根据《中华人民共和国保险法》第十七条,订立保险合同,采用保险人提供的格式条款的,保险人向投保人提供的投保单应当附格式条款,保险人应当向投保人说明合同的内容。对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力,保险公司对免责条款有提示特别注意和解释说明的义务。

法院查明,在本案中,某保险公司未能在举证期限内举证证明其在要求投保人填写投保单时,已就该特别约定条款的内容以书面或者口头形式对投保人予以明确说明;同时,也未能提供证据证明其在出具保险单时,已就该特别约定条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明,故对于某保险公司在商业险内不承担保证责任的辩称意见不予采纳。

华容县人民法院一审判决被告某保险公司赔偿原告黄甲经济损失人民币498000元;被告黄乙赔偿原告黄甲经济损失158989.74元。目前,此判决已经生效。

华容县法院办案法官解释称,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十二条第一款规定:“发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。”驾驶机动车发生交通事故后,肇事人本来可能只承担部分责任,如果逃逸基本会被认定为全责,将承担全部的赔偿责任。

“如保险公司已尽到提示特别注意和解释说明的义务,即使肇事人购买了商业险,保险公司亦有权拒绝理赔,赔偿责任仍由肇事人自己承担。”办案法官对记者说。

(文中当事人系化名)

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1