首页  > 文学副刊

乾隆皇帝“看不上”的奏章,缘何被他悉心收录

2021-11-18 09:01:00 来源:法治日报·法治周末

品读寄簃公

奏章送到乾隆爷手中,英廉本想得到皇上的赞赏,谁知乾隆爷根本就没看上节省的这点银两。他仅仅批了“知道了”三个字,算是同意了英廉的建议

沈厚铎

清末修律大臣沈家本笔下的《叙雪堂故事》,记录了乾隆年间刑部尚书英廉递上的一份关于酌减秋审银两的奏折。这位英廉大人,其实应该姓冯,是汉军旗人,他的六世祖冯志勇是内府包衣(家奴)出身,因立功脱籍。

英廉经科考入仕。乾隆三十七年(1772),他以经筵讲官的身份受命鞫查雄县老百姓告知县胡锡瑛私卖仓谷案。

案情查实,但英廉为人宽厚,对胡锡瑛的处置不很严厉。结果英廉却因拟罪宽纵,有包庇之嫌,被降一级留任。乾隆三十八年九月,他又被重新重用,并且升迁刑部尚书。对此,英廉十分感激皇恩,自然是要好好表现一番。

上任之初,英廉查阅乾隆十九年刑部档案时,看到了御史九成关于秋审卷册刊印问题的奏折以及当时刑部答复的复议。特别是九成奏章与刑部复议中提到的节省开支一层,引起了这位新任尚书的关切。

于是,他令有关人员,将历年秋审费用集中报告。经英廉尚书归纳,这些资料形成了他奏章的第一部分:从乾隆六年开始,每年由户部拨银六千两,作为秋、朝审费用,但一直入不敷出,年年要透支下年费用,到乾隆十九年,已经积债三千九百六十两。

这个情况,从九成奏章以后,有了转变。“自十九年经御史九成奏准删除招册内重复情节,暨二十四、二十六、三十四等年将初次进呈清、汉黄册及旧缓决招册等项节次裁减,一切刊刻刷印工价比前较少,每年所领银两渐有余剩。”

为了进一步印证自己的说法,英廉列举乾隆二十四年、二十六年和三十四年的情况为例。他所举的年份,是案件较多的年份。如乾隆三十四年秋审案件,就有一万六百九十二起,人犯一万八百四十九名之多。

案多年分尚且可以节省,平常年份,当然可以节省更多。于是就有了“所有十九年以前不敷银三千九百余两,即以余剩银两补还。至本年四月奏销,除全行补足外,尚余银一千一百余两”。

多年下来,不但补足了之前透支的三千九百六十两的款项,而且还有一千一百余两的余额。且“上年应领银六千两,已照向例于上年岁底支领到部,核计本年用过银数,约亦可余银千两”。

这足以证明每年拨银六千两是用不完的,也就充分证明奏章开头:“为奏明酌减秋审银两以归实用事”的立意是完全正确的。所以,英廉尚书提出了:“窃查臣等详细酌核,向后办理秋、朝审等项,约计每年需银五千两即可敷用,似不必仍前请领六千两,转致积存。”

六千两用不完的,“应请自三十九年为始,将应领银六千两酌减一千两,止领五千两,以归实用”。英廉认为,以后只领五千两就够了,如今刑部剩下的两千多两银子,可在今年印领的五千两中扣除。话到此,并没有说完,他继续说:“嗣后遇有余剩,即于岁底应领银两内接数扣除”。可见,英廉真要厉行节约了。

不过老于官场的英廉,还是给自己留了一个后手:“倘有不足,仍照向例在预领明年奏销银两内动支。”也就是说,万一不够,还是像以前一样,再透支次年的款项。

奏章送到乾隆爷手中,英廉本想得到皇上的赞赏,谁知乾隆爷根本就没看上节省的这点银两。他仅仅批了“知道了”三个字,算是同意了英廉的建议。

秋审档案中各种奏章无数件,沈家本为什么选录了这么一件仅仅是一年节省区区千两银子的奏章呢?这恐怕与他严谨清正的生活态度有关。

在沈家本的最后一本日记——《壬子日记》(1912年)十二月初九日的记述中,流露出他对日本人简朴之风的推崇。

这天的日记中,沈家本写道:客人王竹林从日本归来,说日本人的勤俭是国人之不可及。一个例子是,国王请客,吃饭的人要自己交钱,而且只有“二钱”。听到此处,沈家本感叹说:“俭如此!”

王竹林又说:一位日本大臣,曾充任中国参赞。这位参赞说,自己曾经参加中国的宴会,听说每人须费四百金,且为国家公款。沈家本又感慨:国家“如此妄费,安得不贫?”

王竹林接着说:日本举国无不效仿上层的节俭。他在日本时的寓友认得一个女孩,家境十分贫困。她读了小学三年,就入工厂作工,每天都把工资四毛存入银行。日日如此,女孩竟积至百数十金。

此外,在日本,就算是中等阶层以上的人,也无日日吃肉之事。下等收入的家庭,就更不用说了。听了王竹新的介绍,沈家本啧啧不已。

其实,沈家本在其一生中,也是秉承家传、勤俭持家。推至公务,他则克勤克俭。从他为创办法学研究平台,捐资创办《北京法学会杂志》的举措,就可以看出他的克己奉公。

在笔者看来,沈家本之所以选录英廉的上述奏章,一方面是为了记录了秋审经济来源的变化,另一方面也能让读者从中品味到他的那份苦心。

(作者为沈家本四世孙)

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1