首页  > 文学副刊

《法海拾贝》里中国法学院的“交大方案”

2021-11-18 09:11:00 来源:法治日报·法治周末

■书名:《法海拾贝》

作者:季卫东

出版社:商务出版社

本书则是以短篇札记的形式,展示了一位法学教育家在大时代背景下,躬行创业过程中所迸发的思想火花

陈新宇

《法海拾贝》是季卫东教授的新作。该书收入了作者从2008年归国以来的学术性质随笔凡55篇,分为四辑,即“正谊明道的召唤”“陶冶英才的模型”“书斋内外的风景”和“法治国家的光影”。

如果说作者以前更多是通过《法律程序的意义》等长篇论文享誉士林,以一个严谨的法理学家的角度观察、思考法治中国问题的话,本书则是以短篇札记的形式,展示了一位法学教育家在大时代背景下,躬行创业过程中所迸发的思想火花。如果读者有过这两类文体的阅读体验,可能会发出“长论短札总相宜”的感慨。

法学院的“三三制”

作者从2008年归国,先后投身于上海交通大学法学院和校级跨学科研究新平台的建设。如何在一所工科背景的大学中办出有特色与标识度的法学院,在国内与国际激烈的法律教育竞争中脱颖而出,是其面临的挑战与任务。

时间是检验成果最好的方法。十余年过去,上海交大的法律学科已经稳居QS世界排名的百名之列,成为国内领先的法学院。实现其回国时承诺的目标,证明了作者领导的法律教育改革卓有成效,蔚然可观。

可以说,有关改革理念、构思与具体措施的相关内容占据了本书的主要篇幅。尤其在作者作为院长的各种演讲稿中,中国法学院的“交大方案”跃然纸上,有心的读者正可徜徉其间,一窥究竟。

爬梳《法海拾贝》的字里行间,“三三制”是出现频率最多的字眼。所谓“三三制”,指“本硕贯通培养的新模式,即法律本科教育在第3年结束后,从第4年开始分流。

也就是说,读完法学本科大三的学生中,倾向于到企业或者政府就业的学生,将继续在现有的体制下接受4年的法律本科训练。而另一部分准备从事律师、法官、检察官职业的学生,经过一定的选拔程序,从四年级开始转入高层次法律职业教育轨道,加上硕士的两年,一共接受三年的专业化训练。

这种以培养高素质职业法律家为鹄的的法律教育新模式,主要是针对新世纪以来中国法律教育培养目标定位不明晰而造成的尴尬局面所提出的解决方案。该窘境表现为:一方面诸多法律院系培养出数量惊人的学生在就业市场上供过于求,另一方面现实中又缺乏真正具备专业素养尤其是精通涉外事务的法律人才。

管见以为,这种分流培养的新模式使法律教育主体双方皆可获益。教育方可以更为合理从容地设计课程,尤其是处理通识与专识教育的关系,受教育方可以对学业规划具有更清晰的预期性与一定的选择权。

综合之下,该模式能够在很大程度上纠正当下法本法硕与非法本法硕、学术型硕士与专业型硕士区分度不明显的弊端,并且使得本科第4年这一原来教学“鸡肋”的学年变得关键且富有效率。

这种新模式设计,既借鉴参考了域外经验,又发掘汲取了传统资源。前者例如日本法科大学院的改革得失,后者例如交通大学前身南洋公学里培养现代政经人才的“南洋特班”。这体现了作者既注重他山之石,亦留意汉家故事,兼容并蓄的视野风范。

更需要指出,“有其法者,尤贵有其人矣”。在固有的框架格局下,一种新的制度设计能够打破常规,付诸实践而不只是纸上谈兵,所谓做事不易,作者知行合一的执行力尤其令人感佩。

那个时代学术传承的佳话

作者在对法学教育进行精心制度设计的同时,也强调师生们价值情怀的追求、凝聚和塑造,例如,本书中的《追求卓越的责任》《为了法学殿堂的独立、理性以及尊严》《划时代的2020:希望、荣光以及责任》等文。这种表达情感方面的内容同样体现在其私人的求学经历与师友记忆之中,通过这些珍贵的鲜为人知的故事,留存下那个时代学术传承的佳话和中国法学淳厚长者们的人间影像。

作者作为恢复高考后“新三届”即1977年、1978年、1979年大学生的一员(1979年江西省的文科状元),指出了当年在北京大学里,学生和老教授们形成了“隔辈亲”的特殊师生情缘。

一方千军万马过独木桥,对知识虔诚渴望,具有书生意气挥斥方遒的情怀,一方历经运动饱经沧桑,终得以重返三尺讲坛传道授业解惑,具有时不我待的紧迫使命感。金风玉露一相逢,便有了特殊的化学反应,并在后来出现了中国教育史上新三届人才辈出的现象。

这波因为时代因素的风云际会,这段期间不计功利、师慈生敬的导学关系,这种真理与知识面前人人平等的学术氛围,虽然如今不可得,但尤其值得当下学界学习、借鉴与反思。

在师长之中,沈宗灵教授(1923-2012)和罗豪才教授(1934-2018)享有专章。这对于如同笔者这样生也晚,没有亲炙受教机会的读者而言,正可以通过这些追忆文字来加深对他们的性格与人生的了解。

关于沈宗灵先生,我们不免会感慨其退休后的孤寂和一生对学术的执着。作者在书中曾简单提到2007年其去探望已经搬离中关园北大教师公寓的沈先生,并叫车请他到附近一家海鲜酒楼接着谈的一段往事。如果对照齐海滨教授曾在一篇真挚的纪念文章中专门提到沈先生爱好美食,我们便可意识到本书作者尊师重教的贴心之举。

关于罗豪才先生,我们会感叹其位居庙堂之高仍保留谦谦君子之风,对自己提出的行政法领域引发争议的“软法”学说并不以势压人。就我个人而言,曾有过向学界长辈温和地提出商榷意见,却遇到超乎想象强烈反应,乃至一度怀疑当代中国所谓呼唤学术批评只不过是某种场面话,当不得真。此番阅读罗豪才先生的往事,想起自己的经历,两相对照,正可以看出不同学者在修养和格局上的落差。所谓君子德风,学问代有才人出,学者风范雅量或许更有永流传的意义。

《法海拾贝》的笔端兼具理性与情感,通过现代中国一位杰出法学家的视角,折射出个人与时代、过去与未来、中国与世界等多重维度的关系,其不仅可以作为一本法律教育史的传世文献,亦可以从法学学术史、心灵史等角度加以观察理解。

风从海上来,潮起又潮落。如果将阅读此书的读者譬喻为赶海的人,那么你不仅会寻觅到心中挂念的精美贝壳,还可能发现其中晶莹闪烁的珍珠。


责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1