首页  > 文学副刊

对于职业教育,家长在焦虑什么

2021-11-18 09:17:00 来源:法治日报·法治周末


法治周末记者 郑超

“上满五年,我才能拿一个中专学历。”

在安徽一所中等职业学校会计专业学习的三年级学生陈小北(化名)最近从班主任那里得知:自己毕业时拿到的并非他所期待的大专学历。这让他为自己的将来担心,觉得“被学校骗了”。

2019年,陈小北初中毕业。当时,他选择这所中职学校的一个重要原因是,看到招生简章上写着“学制5年”“‘毕业复合学历’为‘大专’”字样。

目前,陈小北被学校安排在一家酒店带薪实习,“一个月两千元”,他向法治周末记者透露,自己打算明年退学,“考一个成人教育的中专学历,参加对口高考”。

越来越多的中职生愿意参加“对口高考”

湖南一所民办中职学校的老师肖玲(化名)告诉法治周末记者:以前,学生进中职学校是为了出去就业,而现在,越来越多的学生愿意参加高考去读大学。

据了解,相对于普通高考,中职学生参加的是以专业技能成绩为主要录取依据的招生方法对口高考。

肖玲介绍,参加对口高考的学生可以报考的大学范围小,但学生入学后学习的课程、毕业时取得的学历证书和通过普通高考上大学的学生完全相同。

她坦言,中职学生整体文化成绩不高,每年从中职学校直接考上本科的学生很少,大多学生都是考上了大专。但也不是没有例外,今年她所供职的学校就有一位学生考上了大学本科。“他自己非常自律和努力,对于这样的学生,学校领导也会给予特别关照,有时会给他们‘吃小灶’,安排一对一免费培训。”

据肖玲了解,在湖南省,初中升高中时,即使学生成绩不达标,过去仍“有一些途径可以进高中”,但今年分数“卡死了”。也就是说,如果学生成绩没有达到普高录取线,就不能注册高中学籍。也正是从今年开始,一些平时成绩“并不是很差”的孩子也进入中职学校,因此学生整体素质也比以前高了。

家长群体普遍有很强的焦虑感

法治周末记者注意到,在短视频平台,以职业教育咨询为主要内容的账号往往聚集着众多粉丝。

对于孩子不得不面对的职业教育,准备报名或已经进入中职学校学习的学生家长们在粉丝群中交流着他们的困惑:“中考失利,如何选学校?”“读职高选什么专业好就业?”“技校生怎么转到职高?”……也有人感叹:“招生的坑太多”“学校安排孩子出去实习,学习荒废了怎么备考”……

记者在某短视频平台注意到,一位主播在直播间里解答众多家长关于职业教育的各种提问,包括告诉网友“如何从校名中辨别中专与技校”等。这场直播,短时间内即获得10+点赞。

21世纪教育研究院院长熊丙奇告诉法治周末记者,近年来,我国中职招生数、在校生总数占高中阶段招生数、在校生总人数的比例,已从10年前11,下降到职普比46。目前,教育部要求各地保持普职比大体相当,这显然需要减少普高招生,适度增加中职招生。

如何扭转社会对职业教育不信任局面

实行“普职分离”是我国发展高中阶段教育的基本战略,其目的是保持高中阶段教育的合理结构:既培养学术型人才,又培养技能型人才。因此,国家要求各地在举办高中阶段教育时,要做到比例相当,即职业教育占中考和高考招生的“半壁江山”,熊丙奇说。

但中职扩招的生源从何而来?地方教育部门愿意增加中职招生规模吗?学生和家长是否欢迎这样的政策?这些问题是未来教育改革探索的方向。提高中职的办学质量任重而道远——要提高社会对职业教育的认同度,落实学校办学自主权,建立现代职业院校制度等,熊丙奇告诉法治周末记者。

在北京师范大学教育学部教授、教育部高等教育教学评估中心专家李兴洲看来,家长们对职业教育的焦虑本质上源于职业教育的发展弱势,这导致社会对职业教育产生不信任。这种不信任并非一日形成,而是由来已久。

他进一步指出,若要转变这种不利的社会舆论环境,实现公众对职普教育的一视同仁,一方面需要国家和政府进行正确的舆论引导,提升职业教育的社会知名度,让公众对职业教育形成积极的认知,有序优化职业教育的社会环境;一方面还需切实落实各项政策设计与改革措施,综合提升职业教育的办学条件、人才培养成效,提升技术人才的社会待遇与地位,让公众切实看到、体会到国家对职业教育与技术人才的重视程度。日积月累,社会对职业教育的认知歧视才有可能得到有效的纠正。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1