首页  > 中国之治

河北省公安厅:做强产业真扶贫 一个不少扶真贫

2020-05-22 11:10:00 来源:

□ 法治周末记者 马金顺

□ 魏朝晖 郝在君

 

建档立卡贫困户168户、364人。

河北省张家口市尚义县三工地镇刘面焕村是张承坝上地区206个深度贫困村之一,是全省脱贫攻坚重点区域,贫困程度深,脱贫任务重。

河北省公安厅驻尚义县刘面焕村工作队,从2018年初驻村以来,不忘初心、牢记使命,尽职尽责,对照驻村职责任务,逐项扎实推进落实。预计今年6月,全村贫困户将全部脱贫出列。

 

发展电商直播带货产业,保证收益持续稳定

在全国、全省积极鼓励科技脱贫的大背景下,驻村工作队通过调研,结合当地实际,坚持科学谋划、稳步推进的原则,倾力打造了全国产业扶贫典型、国家级电子商务进农村示范项目——刘面焕电商扶贫直播村。

运行模式是通过农民网红在电商直播活动中心或自家直播农创小院直播、拍摄小视频,带货销售农产品。

工作队的主要工作包括确定直播人员,采购直播设备;培训村民直播知识;打造专业场地;打通最后一公里,签订服务好、价格底的物流公司;规范商品包装,统一申请“尚义尚品”品牌,统一制作方便、美观的包装;积极创作吸引观众眼球的农民才艺、绿色自然景观展示等节目,最大限度吸收粉丝等。

 

驻村工作队全程指导农户直播、拍摄短视频,销售农产品

 

刘面焕村创建“电商扶贫直播村”的做法,被国务院扶贫办确定为国家级电子商务进农村示范项目,同时又被评选为“全国电商扶贫典型案例50佳”,被国家网信办评为“2019网络扶贫典型案例”(河北省仅此一例)。

 

选好建强村“两委”班子,保证攻坚战强大战斗力

驻村帮扶前期,该村原两委班子仅有一名书记和一名会计,力量薄弱。驻村工作队按照《中国共产党农村基层组织工作条例》,在充分调研的基础上,多次与镇党委酝酿沟通,于2018年全国村两委换届年之际,经严格组织程序,选出了由6名村干部组成的村“两委”班子,其中不乏德高望重“老资历”和致富带头人及90后知识型青年人才。新班子的工作能力,也通过后来打造直播村、村容村貌治理、产业项目提升等一系列工作的扎实推进得以了印证。

在重点打造电商直播产业的同时,工作队还协调建设了投资300万元、占地4200平方米、储存能力600吨,年收益20万元的农产品恒温库;修缮了年租金10万元的农业种植园区;建成了年收益20万元的千伏光伏电站。

 

刘面焕村农产品恒温库、千伏光伏电站产业

 

真心用情访贫问孤,小康路上一个也不少

2018年底刘面焕村脱贫摘帽后,绝大多数村民的生活都得到了根本的改善提升。但村里仍有个别孤寡老人生活自理困难,这也一直牵挂着工作队的心。

2019年,驻村工作队通过多次协调市、县民政部门,并与市、县多个敬老院联系沟通,经征得本人或亲属同意,先后把每天在村边流浪的精神分裂老人常之青、和脑溢血后遗症孤寡老人石凤泉送往张家口市精神病托养中心和尚义县中心敬老院。工作队定期回访,关注生活情况,及时帮助解决问题,村民亲属给工作队送来锦旗表示感谢。镇村干部群众给予了高度评价。

责编:王硕

——法治周末
关于我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本网栏目运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1