首页  > 中国之治

陕西省政法机关多措并举优化提升营商环境

2020-07-31 16:01:00 来源:

法治周末记者 马金顺

730日下午,陕西省人民政府新闻办公室举行优化提升营商环境 全省政法机关在行动专题新闻发布会介绍全省政法机关优化提升营商环境相关工作情况,并回答记者提问。

陕西省委政法委副书记、秘书长黄超表示,近年来,陕西省委和省政府高度重视优化提升营商环境工作,近年来通过深化“放管服”改革、推进“一网通办”等做法,推动营商环境不断优化。

据介绍,为进一步优化提升营商环境、服务保障民营经济健康发展陕西省委政法委去年111日印发了全省政法机关依法保障和服务民营企业健康发展的《实施意见》,细化了6个方面20条工作措施,助力民营企业发展;公安机关依法打击妨碍企业生产经营的违法犯罪活动检察机关充分发挥审查批捕、审查起诉及诉讼监督等检察职能,依法严厉打击合同诈骗、非法经营等破坏市场经济秩序的犯罪和侵害经营主体人身、财产权利的违法犯罪审判机关严格区分经济纠纷与经济犯罪、个人犯罪与单位犯罪、正当融资与非法集资、经济活动中的不正之风与行贿等违法犯罪的界限,切实防范涉企业冤假错案发生。

陕西省高级人民法院副院长巩富文表示,陕西省法院十分重视知识产权保护工作,并在全国率先提出并建设知识产权司法保护3116”工程。“3116”工程实施以来,陕西省知识产权司法保护工作呈现出了保护范围不断拓展、保护力度逐步增强、保护质量明显提高、保护影响力显著提升的良好发展态势,为服务陕西创新驱动发展、落实深度融入“一带一路”提供了有力司法服务和保障。

陕西省司法厅副厅长师建平表示,全省司法行政机关组织法律服务团队开展送法进企业活动120场次,深入360多家企业“一对一”提供法治体检服务,出具法治体检报告280多份,为有序推进复工复产复商复市,促进全省经济回升转好作出积极贡献。

“尽管全省政法机关在优化提升营商环境方面做了不少工作,但还存在落实上级要求不够有力,服务保障不够到位、执法办案不够规范等问题。下一步,全省政法机关将按照中央政法委和省委、省政府部署要求,充分发挥职能作用,在优化提升营商环境,服务保障各类市场主体健康发展方面持续用力。” 黄超表示。

责编:王硕

——法治周末
关于我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本网栏目运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1