首页  > 中国之治

第一书记朱杰扶贫记:两年跑出了一个“有钱”的村集体

2020-10-15 13:36:00 来源:

安佰英

杂草丛生,没过人高;瓦砾遍地,遍布涂鸦;两间狭窄昏暗的老屋就是村委会办公场所吗?眼前的景象让一个年轻人眉头紧锁,这个年轻人就是刚刚派驻到村里的第一书记朱杰。原本驱车120多公里,一路颠簸也没有冲淡对新工作的设想和规划,现状却着实给想象来了重重一击。

报到那天,由于刚下了一场小雨,路上泥泞不堪,村里各种生活用水、养殖用水、动物排泄的粪水一股脑地汇流在村庄大大小小的街道和胡同里,散发着难闻的臭味。进村的漫水桥也被雨水覆盖了,上面活跃着村民散养的鸭子和鹅。眼前的路,根本下不了脚,只能用脚尖两步一跳三步一跃地前行。

入村小路旧貌

村委办公场所旧址

查实情 找突破  抓党建

如此窘状,朱杰有过短暂的怀疑,“我能带领村民脱贫致富,改变现有村貌,完成脱贫攻坚这一使命,在挂职生涯中留下些亮色吗?”朱杰的大脑一直在翻腾,站在村口,山野清新的空气让他翻腾的心渐渐回落。他要建设这里,让其蜕变。带着心愿,他很快调整好状态,投入了工作。他走村串户,了解民情,记录民情,很快就掌握了村内真实情况。大林茂村位于莒县碁山镇驻地北12公里处,茅河发源地金华山南麓,元代林氏在此立村,聚居民众多林姓,现有居民户459户,1294口人,其中30户贫困户,16户低保户,经济收入依靠外出打工,常住人口多为老人和孩子,村内土地多闲置,成为荒地,几乎没有任何产业支撑。村集体收入常年为零。基础设施少,道路崎岖不平,一到农耕和下雨,全村道路几近瘫痪。这是一个自然资源匮乏,基础设施差,产业结构单一,严重缺少发展内生动力的山村,属于典型的落后村。

入户调研民情

党员、群众代表共议村发展规划

开会座谈,走街串户,实际调研,做好记录,朱杰发现村党组织软弱涣散,党员老龄化严重,服务意识和服务能力跟不上村发展步伐,历史遗留问题较多,新老干部之间矛盾严重;党员带头作用、榜样作用的发挥根本无从谈起。朱杰敏锐地意识到这就是制约村子发展长期落后的症结所在,他决定啃下党建这块硬骨头。要想啃下这块硬骨头,谈何容易,可年轻干部就是有这么股倔劲——不怕跑腿,不怕碰壁,不怕误会,不怕阻挠。凭着这“四不怕”,朱杰多次召开会议,重新梳理规章制度,打开工作新局面。一是调整班子分工,让每名干部肩上有担子,各司其职、通力合作,村级事务管理条理化、规范化。二是建章立制,实行两委班子成员轮流值班制,每天8小时在岗值班,形成 “谁在岗、谁负责”的一站式服务模式,确保了群众反映问题渠道畅通。实行党员巷长制,负责辖区内的环境卫生整治、民情收集、矛盾调解等,做到了事事有人管。三是落实“议事·学习日”会议制,每月25日组织召开 “议事·学习日”会,开展民意查访、“两公开一会审”、信访通报评查、党风民风村风点评、“三簿一册”、重大事项决议等工作,村工作逐渐步入正轨。四是狠抓党员理论学习,强化党员责任与担当意识,采用两委班子每周集中学、党员群众代表每月集中学的形式,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传达国家政策方针,确保文件精神高效落实。实际观摩学习,寻找差距,激发党员干部建设新农村动力,树立建设家乡之信心。先后组织党员和群众代表到五莲县松柏镇窦家台子村、户部乡宋家村,观摩学习社会主义新农村建设的成功经验;到莒县果庄镇学习党支部领办合作社、人居环境整治、乡村文化建设、大棚油桃种植;到莒县长岭镇杜家洙流村学习党建、艾草种植等工作;到日照职业技术学院上党课,提高党员政治素养;重整党建资源,发展后备力量,两年来发展预备党员1名,培养入党积极分子4名,后备干部3名。五是加强组织阵地建设。协调资金70余万元,新建村级活动场所1处,其中党员会议室3间、村委办公室2间、农耕馆2间,新建活动广场两处,3500㎡,实现了组织活动有阵地,群众活动有场所。一支政治硬、作风正、战斗力强的党支部正在逐步形成。

新建党员会议室

村委办公场所新址

党员、群众代表外出观摩学习

村党支部主题党日活动

引项目  办实事  惠民生

党建工作的突破,给了朱杰极大的干劲。凭着倔劲,用自己的尼桑车,两年跑出7万多公里,硬是跑出了一个“有钱”了的村集体。两年时间,村集体经济收入从零到过百万。一是扎实推进“三资清理”工作。按照碁山镇“弘扬公心精神,推动乡村振兴”工作要求,村党支部坚持“三资清理”工作底子要清、台账要实、有偿使用金收缴要到位的原则,2019年共征收宅基地、空闲地有偿使用费,拖欠村集体土地承包费等15余万元,壮大了集体经济,营造了公平正义的村务环境。二是引进土地改良、整理项目。争取莒县林水集团土地改良项目,将村东侧398亩丘陵地改良为现代农业种植基地。改良期间,村民每亩年收入1000元,仅此一项,2019年村集体实现收入103万元,村集体经济首次过百万,30户贫困户均达到脱贫标准;由莒县林水集团对村北原矿坑进行复垦,30亩矿坑变良田,集体增收15万元。开展土地整理,300亩山地变优质梯田,并配套生产路硬化4km、机井建设,项目已基本完成,正着手招商引资,实现产业带动,持续增收。

新整理的梯田

生产路硬化现场

村里有钱了,朱杰书记终于可以将心底里对老人和孩子的关爱和挂念说出来了。在一次会议上,朱杰书记提出,村里的钱要惠之于民,首先应该照顾的就是老人和孩子,此提议一出,村干部和群众代表积极响应,整场会议充满了爱的温度。在朱杰的提议下,村集体出资16.42万元,按照200元/人标准为村内821口人缴纳了医疗保险。出资7.59万元,按照300元/人标准,为村内253名60岁以上老人发放养老补贴。助力医疗养老事业的同时,朱杰更是关心着贫困人口的日常生活,不仅自己包联贫困户,更是鼓励其他党员主动帮扶,依靠社会力量给与老人更多的关怀。日照职业技术学院先后为村内78户贫困户、低保户、特困户送去5万余元的慰问品,为30名80岁以上老人送去过冬棉衣。联系爱心组织,为贫困户安装节能灯150枚;组织大学生志愿者开展电器义修活动,维修电器260余件;为村内贫困户清洁庭院,卫生环境焕然一新,老人心中无限喜悦。

为70岁以上老人发放过冬棉衣

走访特困户

老有所依,子有所爱。留守儿童的快乐成长一直记挂在朱杰心里。在学校的帮助下,2019年六一前夕,组织村内23名留守儿童到日照市海洋馆、抗战纪念馆、日照职业技术学院图书馆等六个景点开展研学游;经过努力,同年,日照市团市委“共青团小草学堂”支教项目落户大林茂村,“日照职业技术学院大学生社会实践基地”在碁山镇中心小学挂牌成立。每年暑期,大学生志愿者都会到村里开展为期20天的公益支教活动,同步,碁山镇中心小学、狮子门口小学(大林茂村)首期支教活动顺利开展,共30名志愿者为160余名小学生开展了为期20天的“智志相合·同心燃梦”教育关爱夏令营活动,乡村教育得到了改善。

留守儿童在“小草学堂”

留守儿童“研学游”

弯下腰  搞基建  创人居

村里的基础设施建设一直是朱杰筹划的大事。大林茂村地理位置偏僻、地形崎岖,村内无硬化道路,村民农业生产、日常出行困难;自来水覆盖率低,全村459户仅56户吃上村自建的自来水,且限时限量供应,村民吃水困难;门前河污染严重,淤泥成堆、汛期排水能力不足,存在安全隐患。人居环境极差。柴堆、粪堆、土堆随处可见,乱搭乱建、乱堆乱摆、乱涂乱画、乱扔乱倒现象严重,环境脏乱不堪。

村居环境旧貌

                  党员干部上街清理“三堆”                   

有了前期工作的基础,朱杰信心百倍。可实际跑起项目来,遇到的阻碍也是不断挑战着这个年轻的干部。资金没处找,一遍一遍来争取;村民不配合,自己动手清柴墩;村民不理解,一户一户做工作……一次一次的口干舌燥,一次一次的耐心工作,村民终于主动配合,清理了街道两边的乱搭乱建,各种垃圾。基础设施建设工作如火如荼干了起来。先后争取到政府资金120万元对村内两条主干道,17条次干道进行硬化,累计3.5km,14000㎡。道路硬化工程顺利完成,改写该村无一处硬化路面的历史,切实解决了村民农业生产和日常出行的困难。在此期间,为排除安全隐患,方便群众夜间出行,村集体自筹资金在大街小巷安装路灯60余盏,道路亮了,人心暖了。

村街旧貌

村里第一条水泥路

二是开展门前河治理工程,改善河道生态环境。争引政府资金90余万元,对村内910米的河道及周边的淤泥、垃圾、违建等进行了集中清理,河两岸建设了堤坝并以株距3米的标准种植了柳树、樱花等100余株。历时三个月,“河畅、水清、岸绿”的门前河生态环境逐步形成,有效解决汛期排水问题。三是开展自来水户户通工程,在碁山镇党委、政府的帮助下,由县自来水公司投资开展的自来水铺设工程,自2020年5月正式在村启动,清障碍、挖沟槽、铺管道、地面复原,经过两个月的努力,居民户全部接入自来水管网,彻底解决了459户群众吃水难的问题。村口正在建设的小广场,朱杰书记巧借梧桐,起名“引凤亭”,道出了一个第一书记想要吸引投资,振兴农村的最大心愿。

门前河旧貌

门前河新貌

拓产业  增渠道  谋发展

都说无欲则刚,但朱杰是有欲望的。他的欲望是将大林茂村建设得更好。对于一个从大山里走出来的年轻干部,重新回到大山担任第一书记的朱杰来说,意义非常特殊。他稳扎稳打,在接下来的日子里,他将和党员干部们继续改革创新,持续加强村党组织建设,把人才凝聚起来,把群众动员起来,利用农闲季节,组织党员和头脑灵活的村民外出参观,学习大棚种植技术、现代农业管理、电子商务,着力培养一批新型职业农民带头人;按照硬化、绿化、美化、亮化“四化”标准,继续加强村居环境综合整治工作,全力改造提升村居环境;以合作社的形式发展果蔬大棚、艾草种植,帮助种植户联系银行,利用好政府贴息惠民政策,解决种植户前期资金投入问题,建立完善的产销渠道,确保销售渠道无障碍化,切实解决种植户的后顾之忧,持续增加村集体和农民收入。

试点油桃修剪

丰收的田野

如今的大林茂村幸福美满,老少爷们高兴了,田间地头,村头村尾,文化广场,劳作之余又相互聚到一起聊天喝茶、说家常话农事。在外务工或在城里上班的年轻人越来越多地回来了,直接将车子开到家门口,携妻带子,手里提着吃的用的看望父母亲朋,逢年过节或周末,菜香酒香和着碰杯和祝福的声音飘浮在村庄的空气中,令人陶醉。

村貌航拍    

新建文化广场一角

有人说,大林茂村的发展变化是朱杰靠着一辆小尼桑硬跑出来的。确切地说,大林茂村的变化更是一个党员干部责任和担当落地的过程。这份责任和担当将在中国农村的大地上遍地生花!

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1