首页  > 中国之治

佳木斯市东风区打造“移动的禁毒教育基地”

2021-01-13 16:20:00 来源:

黑龙江省佳木斯市东风区禁毒青年志愿服务队,是一支年轻有朝气的队伍,也是一支为了防毒、禁毒不断前行的队伍。

主动作为,筑牢禁毒志愿行动组织网

为了加大对广大青少年禁毒宣传教育力度,让更多的青少年认识到毒品危害,团东风区委成立了东风区禁毒青年志愿服务队,各乡镇、街道成立了服务小分队,在全区形成团区委禁毒青年志愿服务队负总责,各禁毒青年志愿服务小分队具体负责,村、社区团支部和青年志愿者具体实施的组织网格,确保了禁毒青年志愿活动组织化、长期化、规范化运作。

积极招募,动员各界人士加入志愿队伍

为了让更多的人知道这支志愿队伍,加入这支志愿队伍,团东风区委积极发挥多媒体平台作用,在诚信东风、韶华东风微信公众号,村、社区网格APP中发布禁毒志愿者招募令,广泛宣传发动社会各类群体,鼓励团干部、社区工作人员、教师、医生、社会工作者等有专业特长的人员立足工作岗位或利用业余时间参与禁毒工作,登记注册成为禁毒志愿者。经过近两个月的努力,共有100余人加入到了禁毒青年志愿服务队伍。

线上推广,打造“移动的禁毒教育基地”

为进一步提高禁毒宣传的覆盖率,团东风区委制发了《致东风区广大青少年的禁毒倡议书》,号召广大青少年朋友们自觉学习禁毒知识、积极参与禁毒宣传、主动监督违法行为,努力形成禁毒工作、人人有责的良好氛围。同时,进一步活化工作载体,利用微信公众好、抖音视频等媒体平台,发布禁毒主题宣传文章,开展禁毒网络宣传活动。从毒品的种类到毒品的危害,从导致吸毒行为的不良生活习惯到拒毒防毒意识培养,以大量的事例和图片,用青少年所喜闻乐见的形式宣传毒品危害,引导青少年自觉做到远离毒品,号召大家积极参与到禁毒斗争中来,共创无毒世界。发布毒品预防知识、禁毒志愿活动等禁毒文章9篇。制作禁毒小视频5个,切实提高禁毒宣传的覆盖面和影响力。

线下行动,开展禁毒宣传教育活动

新形势下,在做好疫情防控志愿工作的同时,开展形式多样、参与性强、综合效益好的禁毒宣传活动,扩大对青少年的影响力和参与度。利用志愿者本职工作的特点,在工作单位张贴禁毒宣传海报,摆放禁毒宣传品,形成一个个禁毒宣传阵地,持续性的开展禁毒宣传。开展“禁毒宣传进车站”活动,与火车站工作的志愿者联系沟通,和工会、妇联一起组织禁毒志愿者进入到候车室发放禁毒宣传手册、在咨询台摆放禁毒宣传品。结合团区委开展的“青春暖流行动”,在给10名困难家庭的孩子送去学习用品的同时,将禁毒知识带到学生和家长的手中。各乡镇街道青年志愿服务小分队结合自身实际,利用各种载体广泛开展禁毒宣传教育,切实让禁毒知识走进千家万户,让禁毒观念持续深入人心,努力形成禁毒宣传的强大合力。

(杨文君)

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1