首页  > 中国之治

上门调解暖人心 天寒地冻见真情

2021-01-22 14:17:00 来源:

为切实方便当事人诉讼,解决涉诉群众的实际困难,1月13日,黑龙江省佳木斯市郊区人民法院立案庭三名工作人员上门调解了一起民间借贷案件,以实际行动践行了郊区人民法院“司法为民”的初心和使命,在寒冬腊月传递着司法的温暖。

2021年1月12日,年近八旬的孙某来到佳木斯郊区人民法院,起诉多年的好友金某。经了解,孙某的老伴得了癌症,急需筹集医药费,无奈之下才起诉拖欠其10万元欠款的金某。工作人员得知孙某的情况后,立即同被告金某取得联系,析法明理,耐心劝说,最终金某同意调解。考虑到孙某年迈,出行不便,同时天冷路滑,孙某老伴无人照顾等困难情况,立案庭法官助理芦琦及工作人员王莹莹、孙萌萌启动诉前调解程序,上门开展调解工作。经过沟通,金某对拖欠孙某借款一事无异议,对孙某家中遭遇的变故深表歉意,但因金某老伴去年得了重病,花光了家中大部分积蓄,再加上新冠疫情,儿子经营的小店生意受到严重影响,所以没有能力按时偿还孙某借款。法官助理芦琦针对原被告双方的实际情况,仔细核对了双方提供的证据,并向双方详细释明了“民法典”及相关司法解释的规定,提出了分期履行欠款的调解意见,促使双方达成调解协议。金某同意分期偿还全部借款,同时也确保了孙某能够及时筹集到医药费用,纠纷得到及时化解。已进入腊月的佳木斯非常寒冷,但在孙某的家中却格外温暖。“太谢谢你们了,天这么冷,你们能来家里解决我们的事”,当事人孙某紧紧地握着法官助理芦琦的手深情地说道。

这只是郊区法院司法为民、化解矛盾纠纷工作的一个缩影。疫情防控常态化以来,郊区法院积极运用诉前解纷工作机制,防疫与司法服务多措并举,强调以“高效、便民”等多元化司法手段处理矛盾纠纷,真正做到了诉讼服务零距离。

(杨文君)

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1