首页  > 中国之治

陕西西安蓝田警方破获系列电动车、手机盗窃案

2021-07-13 15:44:00 来源:

法治周末记者 孙立昊洋

 □张强

责任编辑 马金顺


近日,被陕西省西安市蓝田警方一直上网追踪的系列盗窃电动自行车的一对“假夫妻”落网。经审讯,又挖出了11起盗窃电动自行车、手机等系列盗窃案件。

年轻“夫妇”,地里买树

2021年5月2日上午,蓝田县焦岱镇佘家湾70多岁的老汉佘某在村口遇到一对年轻的“夫妇”,他们对佘老汉说要买白皮松(蓝田一种松树),佘某以为遇见大买家,高兴地骑着电动车带着二人在地里看树、谈价。还有一些种树的村民也过来询问。

这对“夫妇”拿纸做了登记,说下午就叫人来挖树。佘某不但把自己种的树卖出,还帮其他村民找到买家,自然也很高兴,热情招呼这对“夫妇”。随后,女的就对老汉说借一下电动车去街道买挖树用的工具,老汉问几时回来,“夫妇”二人说“一会就回”,于是二人骑着老人的电动车绝尘而去。

佘老左等右等不见二人归来,几个小时过去了,老人心里开始忐忑不安起来,那电动车可是老人省吃俭用积攒了半年的血汗钱买的。直到天黑,其他群众提醒“估计被骗了”,但老人仍不敢接受这个事实。

第二天一大早,老人到蓝田县公安局焦岱派出所报案。民警根据老人对这对“夫妇”的描述,沿途追踪调取视频监控,发现一男一女戴着口罩,骑着一辆电动车上了环山公路,不见踪迹,也无其他有价值的信息,案件一度遇阻。

故伎重演

2021年5月7日,焦岱镇荣家沟村50多岁的农村妇女王某某在其家门口遇见一对“夫妇”,自称要购买二万棵高度2米左右的白皮松,王某某就用自己新买的白色电动自行车载该男子去地里看树,让女的在其家门前等。

看树回来后,该男子给王某某说,下午就叫20多个工人来地里挖树,需要给工人准备饭,随后,在王某某家客厅等候。

期间,该“夫妇”二人说“肚子饿了”,王某某将刚蒸出笼的馒头给二人食用。下午王某某要外出就嘱咐她婆婆在门前地里拔菜给工人做饭,这女的也主动帮忙、和老太太闲聊。

王某某离开后,这对“夫妇”见只有老太太一人在家,女的便打掩护和老太太在厨房说话,该男子将刚才坐的白色电动车从客厅悄悄推出,并示意女的离开。随后,这对夫妇便驾驶偷来的电动车迅速逃离。

王某某回来后发现屋内有翻动,少量现金不见,更重要的是她那辆新买的电动自行车也不见了。王某某到焦岱派出所给民警诉说着所发生的一切。

撕掉面纱

不到一个礼拜,焦岱派出所辖区连发两起电动车被盗案,人员固定,作案手法相同,且娴熟老练,民警断定是惯犯。

民警做了大量调查走访工作,发现嫌疑人极具有反侦查意识。这人是谁,如何撕掉他们的面纱?民警李健宝、贺毅宁等人沿路循线追踪。

这两起案件,盗窃案值不大,但对受害群众来说,却不是个小事,更重要的是嫌疑人严重欺骗了受害人的感情。民警李健宝等人转变工作思路,从销赃渠道着手,考虑到电瓶车的行驶距离和路程,沿路对收购买卖电动车门店和废旧收购店进行调查。

经过连日摸排走访,民警在一家废旧收购店调取了一段视频截图,后经多人辨认,就是以买树为名来偷电动车的嫌疑人。

经过蓝田县公安局刑侦大队和视侦支队帮助,锁定该男子——张某34岁,蓝田三官庙人,有犯罪前科,2015年、2017年因盗窃被判刑,该女子马某24岁有盗窃前科。

绳之以法

原来张某已有家室,2019年刑满释放后,一度安分守己,相妻教子。自2020年认识马某(也有家室)后,张某同马某非法同居,贪图享乐,两人一拍即合,重操旧业,靠偷电动自行车、手机等生活。走到那偷到哪。

2021年6月4日,二人于再次到焦岱派出所辖区小寨村,用老办法征得王某某信任后,趁王某某家人不备盗窃手机一部,后迅速逃离。

两个月内,焦岱派出所辖区连发三起案件,民警向周边分、县局和派出所发去协查和案情通报,经安村、普化、曳湖、华胥等派出所核实,发生在上述辖区盗窃电动自行车和手机、现金等案件均为张某、马某所为。

蓝田县公安局副局长段希鹏高度重视,多次进行研判布控,组织刑侦大队民警指导参与案件侦破工作。7月1日,张某,马某在临潼落网。经查,张某,马某自2020年12月、2021年3月、4月一直到6月底,没钱就偷车、偷手机,卖了换钱。

每次作案,张某都带着马某,以夫妻名义,先取得受害人信任,让受害者放松警惕,随后,马某做掩护,分散受害人注意力,张某再伺机作案。

近日,民警带着嫌疑人在指认现场时,受害人无不咬牙切齿。至此,以张某为首,在长安、灞桥、蓝田连续盗窃10余起电动自行车和手机的案件成功告破。


责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1