首页  > 中国之治

数说五五购物节:多项活动联动 携程成交订单GMV达20亿元

2021-07-15 08:29:00 来源:

□ 方锐

责任编辑 王京仔

7月14日,上海市商务委发布第二届“五五购物节”的“成绩单”。本届“五五购物节”期间,共举办了380余项重点活动、1900余项特色活动,有效激发了市场活力、释放了消费潜力。

为助力此次购物节,携程依托平台优势,通过旅游直播、大促、旅行盲盒等方式,全面激发上海、苏州两地旅游消费市场潜力。购物节期间,携程通过2次话题互动、2场活动促销和4场线上直播,为苏沪两地带来约3.5万篇社区内容,1.8亿曝光量,成交订单GMV达20亿元。

上海旅游人次同比恢复率达107.8%

“五五购物节”期间,谁喜欢买买买?

携程数据显示,北京、苏州、杭州、南京、深圳、广州、无锡、成都、天津等地的游客为当之无愧的“剁手一族”。

值得一提的是,今年购物节期间,消费人群年轻化趋势显著,“95后”成为消费主力军。从消费情况来看,北京、四川、广东的游客人均消费更高。其中,70后、80后人均消费均高于500元。

游客出行热情的上涨,持续释放消费需求,也撬动旅游市场急速升温。从携程数据中可看出,“五五购物节”期间,上海市旅游人次对比2019年同期,恢复率达到107.8%,苏州市恢复率为108.1%,两地市场均已全面恢复,并出现约8%的增长。

多项活动助力五五购物节

为助力“五五购物节”,拉动消费升级,携程推出一系列丰富多彩的活动。

购物节期间,携程不仅上线“避人潮 放肆游”、“城市随心选盲盒”、“花样开盲盒 暑你嗨”等活动,为用户高品质出行提供灵感和优惠;携程直播也带来“花花代言人”春季赏花、“发现国风之美”、“携程线上动物园”等多场直播活动。

携程通过直播推广老上海经典美食,打卡上海著名景区、景点、历史文物古迹、名人故居等,全面展现上海人文风貌和历史底蕴。此外,直播还以上海夜生活节为主题,带大家在线游览上海的浪漫之夜。

携程发起的首届“未来旅行家”活动与“五五购物节”达成战略合作,携程社区联合上海市团委,通过话题内容创作,为年轻人提供旅游模式的新场景、新消费、新思路。

除了内容创新,购物节期间,携程美食林美食权益升级,6月,携程美食林在澳门发布“2021全球餐厅精选榜”,为用户提供专业的美食指南。据悉,今年携程美食林餐厅覆盖量将从北上广一线城市扩大到全国各地。

携程加入数字人民币支付场景

今年“五五购物节”期间,上海聚焦深化消费领域数字化转型,开展数字人民币应用试点,涵盖 “吃、住、行、游、购、娱”民生消费领域。

在旅游消费场景中,携程与中国工商银行开展合作,积极参与数字人民币试点活动,推动试点落地,携程已在数字人民币APP中实现子钱包推送功能,消费者在携程预订旅游产品时,可选择使用数字人民币进行支付。作为旅游行业直播先行者,携程也在直播中也率先引入了数字人民币支付方式,“五五购物节”期间,有不少携程用户使用数字人民币支付购买旅游出行类直播产品。

当前,暑期已至,旅游出行人数将迎来高峰,携程正在筹划推出更多优惠活动,令使用数字人民币支付形式的用户能够享受更多便捷。未来,携程也将聚焦深化消费领域数字化转型,拓展数字人民币试点应用新场景,应对疫情好转态势下的旺盛出行需求,加速旅游行业的复苏与进一步发展。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1