首页  > 中国之治

湖南茶陵:检察建议守护“老年餐桌”安全

2021-07-15 08:47:00 来源:法治日报·法治周末

茶陵县人民检察院检察官到敬老院进行实地走访。

法治周末记者 刘希平

冯田

“湖南省茶陵县人民检察院多年来一直致力于从县域实际出发为群众做实事,充分发挥检察公益诉讼职能,办理了一批有影响的公益诉讼典型案件,让人民群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。”茶陵县下东敬老院院长贺艳红感叹。

3月,为进一步贯彻落实“学党史,当先锋,我为群众办实事”实践活动要求,切实将政法队伍教育整顿和党史学习教育活动的学习成果转化为工作成果,切实保护留守老人的合法权益,茶陵县人民检察院制定方案、成立专项监督行动领导小组,对全县16家敬老院开展食品卫生安居环境专项监督检察行动,收效显著。

摸排线索

明确监督重点

茶陵县共有20家敬老院,大多集中在农村地区,共容纳老人400余人,平均年龄为65岁左右,有的患有老年痴呆,存在记忆障碍、失语、失用等问题;有的还是盲、聋、哑等残疾人员;有的则是年事已高,本身自理能力就很有限。所以造成了生活不便时无法表达、不表达更加不便的闭环。茶陵县人民检察院决心用实际行动去关爱、保护这一群体。

“在行动之初,我们就组织全体小组成员针对本次工作重点学习、梳理相关法律法规,比如《中华人民共和国食品安全法》《养老机构管理办法》等,对接下来监督行动中可能存在的主要问题做好预判分析,为行动下一步的开展打下了良好的理论基础。”茶陵县人民检察院副检察长、专项监督行动领导小组组长张建红说。

之后,茶陵县人民检察院第二检察部检察官来到相关部门了解全县敬老院的分布情况、入院对象的基本情况、相关部门对敬老院行政管理方面的职责范围划分和履行职责状况,同时,结合有关法律条文重点向有关部门的负责人了解以往在敬老院食品安全领域开展行政执法的情况等。

“我们深知,民以食为天,确保‘老年餐桌’的安全其实更是对老年人晚年生活的保障,不仅要让老人们自己过得舒心,也要让老人们在外打工的儿女们放心,更不用提有的老人还是烈士的遗属,督促相关职能部门积极履职更是我们义不容辞的责任。”茶陵县人民检察院第二检察部主任谭刚平说。

对照检查

实地逐一走访

4月开始,茶陵县人民检察院联合县民政局等部门以分组实地走访的形式正式对全县敬老院的饮用水、食品以及经营证照、从业人员健康资质、安居环境等进行专项核查,对敬老院房屋安全、食堂硬件设施、食品卫生安全制度等进行重点检查。

“历时两个月,我们的足迹跨越了全县16个乡镇,从16家敬老院中发现了存在不同程度饮食卫生安全问题的敬老院7家,存在住宿场所管理不规范问题的敬老院1家,虽然过程费时费力,但只要能找出问题就能‘对症下药’!”第二检察部干警陈炜说。

在行动中,“条件艰苦”是干警们对敬老院环境的最深刻感受。有个别敬老院的厨房墙壁发霉、墙面斑驳脱皮,食品仓库防尘、防蝇、防鼠等“三防”设施不全,饮食卫生安全问题威胁着老人们的健康安全,让人担忧。

对此类问题,检察机关当场对相关责任部门一一提出整改意见,要求限期整改,要求积极履行监管职责,全面清查辖区内养老机构的食品安全隐患。

常态合作

建立联席会议机制

5月底,经过两个多月的调查取证,针对查明部分敬老院在食品安全、人员管理、安居环境等方面存在监管不严的现象,茶陵县人民检察院进行了行政公益诉讼立案,并向相关职能部门送达了行政公益诉讼诉前检察建议,相关负责人均表示,将按照检察建议内容对敬老院进行有效整改。

茶陵县人民检察院还与相关职能部门建立了日常信息交换机制、重大情况通报机制、案件线索移送机制、专业支持机制,在执法办案中协作加强调查取证、诉前检察建议的整改落实、公益诉讼执行等工作,强化了双方在检察公益诉讼中的协作配合,对保障食品药品安全达成共识。

“开展公益诉讼专项监督从来不是挑刺、找麻烦,而是与职能部门一起践行为民办实事的初心,共同改进加强工作,更加顺畅地推进各项民生工作,从而更好地回应老百姓的期待与关切,实现多方的共赢局面。”茶陵县人民检察院检察长徐卫刚说。

徐卫刚表示,茶陵县人民检察院将继续以教育整顿、党史学习教育精神为指导,切实发挥公益诉讼检察职能,进一步加强与养老机构和相关职能部门的沟通联系,定期开展公益诉讼回头看行动,确保相关职能部门问题整改到位。

“为民办实事,永远在路上。我们将为老年人提供健康安全的就餐环境,保障敬老院老人的饮食安全,吃上可口放心的饭菜,积极贡献检察力量。”徐卫刚说。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1