首页  > 中国之治

七年“老赖”,一朝清白

2021-07-15 08:50:00 来源:法治日报·法治周末

原题:七年“老赖”,一朝清白

     鄂州华容检察机关助异乡打工者解决“烦心事”

法治周末记者 答笛

牛津 何荧

“总算可以继续安心地外出打工了!感谢检察官还原案件事实真相,维护了我的合法权益。”6月,在确定民事判决结果后,申诉人孙某甲如释重负,连声向湖北省鄂州市华容区人民检察院办案检察官表示感谢。

被亲哥“借用”身份后,他当了7年“老赖”

2016年,在外打工多年的孙某甲准备购买机票返回湖北恩施老家,却意外得知自己竟被法院列入了失信人员名单,限制其乘坐飞机等高消费。孙某甲既惊讶又恼火,向家中诉苦,才知道这件事竟与自己的亲哥哥孙某乙有关。

原来,2011年,孙某乙欲承包鄂州市葛店开发区某楼盘的木工工程,但当时其身份证及钱包被盗。为顺利承包该工程,一番犹豫后,孙某乙返回家中,私自取走了其弟孙某甲的身份证,并说服发包方,以孙某甲的名义与对方签订了木工承包合同。

此后,工程成本出现溢价,孙某乙向发包方借款二十余万元,因未偿还借款,被对方起诉至当地法院。由于合同是孙某甲“本人”签订的,为避免冒名签订合同的行为“穿帮”,诉讼过程中孙某乙仍以其弟孙某甲的身份出庭,并与发包方达成调解。

由于孙某乙一直无力偿还借款,2014年,法院向孙某甲的老家送达了相关法律文书。

申请监督,检察机关帮其还原真相

“我从没找别人借过钱,怎么可能打官司输了,还要还钱呢?”当时,远在外地打工的孙某甲得知“自己”收到法律文书,笃定地对母亲说,“这肯定是弄错了!咱们身正不怕影子斜,不用管这个事。”

直到2016年买飞机票失败,孙某甲才知道自己早已被法院列入了失信人员名单,并被限制高消费。由于长期在外跑长途运输,他一直无法抽出时间返乡处理此事。20197月,孙某甲终于下定决心,向公司请了长假,来到法院处理这桩“烦心事”。

申诉无果后,20207月,孙某甲向鄂州市华容区人民检察院申请监督。

华容区人民检察院受理该案后,充分运用调查核实权,调取了该案的卷宗材料。经过与当事人孙某甲、孙某乙多次沟通,办案检察官充分掌握了两人在该案中的参与情况。核实整个案件的事实情况后,该院依法向法院发出了检察建议。

收到检察建议后,法院高度重视,对这起民间借贷纠纷案件另行组成合议庭,进行再审。2021512日,法院依法作出民事判决,撤销了原判,改判孙某乙归还借款。

目前,该案再审判决已生效。孙某甲历经7年的烦心事,终于依法彻底解决。

“我们将继续聚焦群众的‘急难愁盼’,为他们解决揪心事、烦心事、操心事,在更好地服务群众的同时,努力传递司法公正。”华容区人民检察院党组书记、检察长吴国俊说。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1