首页  > 中国之治

为未成年人构筑法律援助屏障

2021-07-15 08:52:00 来源:法治日报·法治周末

常州市法律援助中心在对青少年进行民法典中涉及法律法规培训。

常州市法律援助中心在常州外国语中学举办“法援惠民生,关爱青少年”法治讲座。 

法治周末记者 孟伟

少年强则国强。未成年人是祖国的未来和希望,给他们一个更安全、更温馨的成长环境,是全社会的共同心愿。

为保护“少年的你”,江苏省常州市法律援助中心认真贯彻落实法律援助条例及《江苏省法律援助条例实施办法》要求,坚持最有利于未成年人健康成长的原则,加强未成年人法律援助工作。

常州市法律援助中心创新模式,建立青少年法律援助“青果维权吧”“法润青果普法团队”,贯彻落实“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,力求最大限度地保障和实现未成年人合法权益。

教育为主、惩罚为辅

教育、感化、挽救一时失足的未成年人,是法律援助中心的重要工作之一。去年7月,常州市法律援助中心挽救了一名因一时糊涂险些陷入囹圄的少年。

不满18周岁的王强(化名)因家庭原因不得已辍学步入社会,早早承担起家庭的责任,但生活的拮据让他没抵挡住诱惑。

202073日晚,王强因为缺钱,伙同陈某在常州市某便利店门口,顺手牵羊偷走了电动自行车储物槽里的一部华为手机。同年723日,公安机关将该案移送检察院审查起诉。

由于王强尚未成年且家属没有为其委托辩护人,公诉机关通知常州市法律援助中心为王某提供法律援助。通过研究案卷证据,承办律师发现王某涉嫌盗窃犯罪事实清楚、证据充分,确已构成盗窃罪。在律师见过王强及其家属,调查其成长经历后认为,“王强尚未满18周岁,法律于他而言,教育意义应远大于惩罚,在其已充分吸取教训、反思己过、洗心革面的情况下,应当再给他一次重新做人的机会”。

法治周末记者了解到,在此案之前王强没有违法、犯罪的前科,不属于劣迹少年,且在事后及时悔过主动投案自首,并将窃得的手机主动上缴,取保候审期间遵纪守法,积极配合公安机关查明案情。

该案律师认为,本案犯罪情节轻微,王强具备法定、酌定量刑情节,符合“酌定不起诉”的相关条件。遂向公诉机关递交了《关于对本案作不起诉处理的法律意见书》,提出:本案从犯罪数额、犯罪手段、危害结果等方面均属轻微,社会危害性不严重;王强在案发后有较好的认罪、悔罪态度,平时表现较好;王强案发时尚未成年,应以教育为主、惩罚为辅,本着教育、感化和挽救的方针,应当再给其一次改过的机会。最终,公诉机关采纳了律师的辩护意见,决定对王强附条件不起诉。

目前,对于未成年人犯罪的案件,我国刑法、刑事诉讼法始终坚持教育为主、惩罚为辅的原则。

据悉,未成年人刑事诉讼案件占到常州市未成年人维权案件的五分之四,是法律援助工作的重要环节。王强能够获得一次改过自新的机会,得益于常州市法律援助中心“三位一体”的刑事法律援助模式,即机构工作一体化、队伍专业一体化、办案程序一体化。其中特别是“办案程序一体化”,要求律师根据符合未成年人特点的量刑基准和量刑程序,切实查明未成年被告人具有法定从轻、减轻情节,提出量刑建议,准确把握建议对未成年人判处禁止令的必要性、针对性和可行性。

最高人民检察院6月发布的《未成年人检察工作白皮书(2020)》中的数据显示,未成年人犯罪附条件不起诉率逐年上升。2020年,检察机关对11376名未成年犯罪嫌疑人附条件不起诉,相较2016年附条件不起诉率提升12.87%。反映出附条件不起诉制度适用人数逐步扩大,且运行情况良好。

保障未成年人合法权益

未成年人的保护是一项系统工程,是全社会的责任。

31日,司法部官网发布文章称,2020年,全国法律援助机构共办理未成年人法援案件11万余件,为未成年人提供了12万余人次法律援助服务。

为保障未成年人法律援助工作的落实,常州市法律援助中心建立了首问负责制、案件回访、疑难案件讨论在内的16项制度。并明确办理未成年法律援助案件的原则、流程、旁听、回访制度;加强对援助律师承办法律援助案件的质量监督,指派办案经验丰富、业务水平较高的法律工作者承办青少年法律援助案件;在案件办理过程中则注重对青少年的心理辅导,帮助他们树立正确的人生观和价值观,同时做好案件的跟踪回访,确保未成年人获得优质、高效的法律援助。

为了提高对青少年法律维权的实效,常州市法律援助中心与医院、司法局、检察院、法院等单位联合打造“青少年法治教育基地”“青少年心理观护基地”,邀请心理专家为未成年受害人、涉案青少年提供心理干预和心理治疗。

为加强未成年人权益保障,常州市法律援助中心进一步扩大了法律援助的范围,对农村留守儿童申请法律援助简化审批手续,最大限度地保证了农村留守儿童的合法权益。

为扩大社会宣传效应,培养青少年法治意识,常州市法律援助中心在以往单纯法制教育的基础上,引入生命教育、感恩教育、国学经典等内容,形成青少年安全自护和违法犯罪预防的综合性教育课程。成立“法润青果普法团队”,深入全市10多所中小学开展寒、暑假法制讲座、法律咨询和心理辅导,提高了青少年的法律维权意识,营造了青少年学法、用法、合理维权的良好氛围;通过编排法援律师热情帮扶失足未成年人、促进其健康成长并反馈社会的案例节目,让全社会了解、支持法律援助青少年维权工作。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1