首页  > 中国之治

湖北武穴:网络直播检察听证,实践阳光办案

2021-07-15 08:54:00 来源:法治日报·法治周末

听证会现场。 

赵兆

“经过这次事件,我深刻领悟到每个人都要对自己的工作负责,不可玩忽职守,我认罪认罚……”630日下午,湖北省武穴市人民检察院就犯罪嫌疑人杨某涉嫌玩忽职守罪一案举行公开听证,并通过中国检察听证网同步网上直播,杨某在听证会上真心悔过。

武穴是湖北省黄冈市下辖的县级市,该案也是黄冈首例以网络直播形式进行的检察公开听证。黄冈市人民检察院第三检察部主任陈晓茹、武穴市人民检察院党组书记、检察长占涛等到会旁听,武穴市人民检察院检委会专职委员周中军主持听证,武穴市监察委员会也派员参加。

会上,承办检察官介绍了案情,展示主要证据,并阐述了该案法律适用的情况。3名听证员充分听取了监察机关、检察机关和涉案单位的意见后,经过充分讨论,一致同意检察机关拟作出的处理意见。

“通过此次直播听证,能够加强以案释法,促进广大党员干部引以为鉴,牢记本案深刻教训。”案件承办检察官张云萍说。

据了解,为加快推进以直播方式开展听证,武穴市人民检察院严格按照最高人民检察院要求,坚持高起点规划、高质量建设、高效率运行的原则,结合本院实际环境,高标准地完成了面积86.97平方米的检察听证室信息化建设任务。

武穴市人民检察院相关负责人介绍说,该院将进一步拓展检察公开听证的广度和深度,通过直播、视频、简易听证和涉案地听证等多种听证方式,以公众看得见、听得懂、信得过的方式办案,努力让群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1