首页  > 中国之治

襄阳襄州区民警为留守儿童打造“暑期安全课堂”

2021-07-15 08:57:00 来源:法治日报·法治周末

民警范永强担任留守儿童的“暑期安全辅导员”。

沈君 张磊

“暑假正值农忙,派出所的警察竟然主动来帮忙照看孩子,既解决了我们的后顾之忧,又保证了娃娃们暑假安全,真是太好了!”78日,说起今年村里开办的暑假留守儿童培训班,湖北省襄阳市襄州区双沟镇相公庄村儿童朵朵的奶奶笑得合不拢嘴。

在双沟镇,相公庄的留守儿童较多,今年暑假就有30余名。他们的父母长期在外务工,一般都由爷爷奶奶代为看管。一旦碰到农忙,这些娃娃就会处于监护真空期。大娃牵小娃三五成群出门玩耍,堰塘边、河道旁、马路上,到处都有他们的身影……一想到这,分管相公庄的襄阳市襄州区公安局双沟派出所党支部委员、社区民警范永强就坐不住了。

分管社区工作10年,范永强已经和这里的村民过得像一家人。往年暑假期间,范永强除了完成日常工作外,还有一个重要的任务——帮村民“看孩子”,但一忙起来往往就分身乏术。

得知今年暑期双沟镇党委政府谋划整合村组力量,借用各村(居)党员群众服务中心等场地设立“希望家园”留守儿童暑期公益培训班后,范永强非常高兴,立即与相关负责人沟通,介绍自己前期掌握的辖区留守儿童学习情况。他和分管的村组干部挨家挨户上门动员报名,争取将辖区留守孩子分阶段全部集中在社区,同时广泛招募暑假回村的本地大学生进行无偿授课,共同制定暑期辅导方案。

范永强还自告奋勇地担任了留守儿童的“暑期安全辅导员”,定期到各村组轮流开展道路安全、预防溺水、居家安全、网络安全、心理健康、生理安全和防范电信网络诈骗等辅导活动,着力培养孩子的学习兴趣,增强其安全防范意识,让孩子们在远离父母的日子里也能健康快乐成长。

目前,双沟镇各村“希望家园”留守儿童暑期公益培训班已陆续开班。为了让全镇留守儿童都能体会到警察叔叔的关爱和真情,范永强向该所党支部建言,充分运用今年新入警大学生文化功底深厚的优势,组成青年党员民警先锋队,将公益培训班升级打造成“暑期安全小课堂”,让孩子们在快乐中增强安全意识和自我保护意识。

“老党员民警身上的闪光点一直是我们学习的方向,尤其是他们对关爱工作的坚守与热诚。”在范永强的感召下,襄州区公安局双沟派出所党支部青年党员民警纷纷行动起来,深入各村委开设的培训班上担任小教官,用实际行动践行“人民公安为人民”的初心和使命。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1