首页  > 中国之治

这起绑架案为何决定不抗诉——湖北:大检察官主持公开听证侧记

2021-07-15 15:06:00 来源:

□戴小巍   古伟兵   钟   瑜

责任编辑 答笛

湖北省检察院党组书记、检察长王守安主持听证会

“我们今天举行听证会,就是要秉持客观公正立场,充分听取各方意见,请原案承办检察官就案件事实、证据和法律适用等情况进行阐述和说明,请原审被告人和辩护律师发表意见,请各位听证员站在第三方独立的立场进行听证评议。”7月14日上午,湖北省检察院党组书记、检察长王守安就王某绑架罪审判监督程序提请抗诉案,主持公开听证。

当天应邀参加听证会的5名听证员是:全国人大代表、湖北科技学院医药研究院院长刘超,湖北省人大代表、罗田县骆驼坳镇燕窝垸村第一书记、北京市地平线律师事务所高级合伙人徐志新,湖北省政协委员、华中科技大学化学与化工学院副院长谭必恩,湖北省政协委员、长江航务管理局长江航运发展研究中心副主任兼总工程师彭东方和武汉大学法学院教授、博士生导师莫洪宪。

是否抗诉,听取各方意见

在王守安主持下,案件承办人、湖北省检察院第一检察部主任赵慧介绍了案情和需要听证的问题。

“尽管二审法院认定王某为本案从犯错误,导致量刑偏轻,但王某作案时正值青春年少,血气方刚,本案起因也是因其女友的财物被抢;他刑满释放后顺利就业,已结婚生子,家庭关系良好,其弃恶从善,事发后没有任何违法犯罪,已顺利回归社会。”赵慧介绍说,为体现法理情相融合,维护法律效果、社会效果和政治效果的统一,经检察官会议研究,倾向于不提出抗诉。

原案件承办单位、湖北省咸宁市检察院陈述了提请抗诉理由;王某及其辩护人发表了意见;王某居住辖区派出所民警及村委会负责人介绍了他刑满释放后的现实表现。

听证员围绕案件事实、定罪量刑、抗诉理由及王某目前表现等情况提问,相关人员一一回应。

随后,5名听证员离席,闭门独立评议。

“法律的最终目的不是惩罚”

“法律的最终目的不是惩罚,而在于教育当事人。我们同意省检察院承办人的初步处理意见。在审查案件过程中,省检察院始终坚持问题导向,没有掩盖问题,充分考虑到了人民群众的诉讼请求、当事人的实际感受,很好地坚持了‘三个效果’的有机统一。”莫洪宪代表5名听证员发表了评议意见。他还认为,大检察官参与公开听证,会在全省检察机关形成良好的示范效应,促进司法公正,促进法治产品和检察产品的高质量产出。

“本案中王某已服刑完毕,达到了教育惩戒目的,我认为抗诉的必要性不大,可以不提起抗诉。”听证员刘超认为,对该案不提出抗诉,能够很好地体现检察机关积极贯彻司法为民理念、落实“少捕慎诉慎押”理念的决心。

“无论认定王某是主犯还是从犯,我认为都不应再抗诉。这个案件已过去了10多年,王某为当年的错误行为付出了代价,他现在已真诚认罪悔罪,组建了家庭,勤奋工作,开始了新的生活。如果现在再追加两年刑期,也许法律效果出来了,但原本幸福的家庭将妻离子散,产生了实实在在的社会问题。”听证员徐志新同意省检察院承办人的初步处理意见,他还表示,当天的听证会再次体现了湖北检察机关对更高层次的公平正义的追求,无疑会为检察机关加分,为湖北的法治化营商环境加分。

随后,咸宁市检察院就评议结果发表了意见。

“我对自己当年错误的行为深刻反省。”王某发表了最后陈述意见,他愧疚地说:“我非常后悔,因为自己法律意识淡薄,给他人造成了伤害,给社会造成了不良影响,我认罪悔罪。在看守所和监狱羁押服刑期间,我积极接受改造,深刻反省自己的罪行。刑满释放后,我遵纪守法,认真工作,再也没有做过一件违法乱纪的事情。我在此保证,今后绝不会再犯类似错误,恳请社会各界给我一个改过自新的机会,我将改正错误,重新做人,争做一名踏实上进、遵纪守法的好公民,以实际行动回报大家的关爱。”

不抗诉:办案须重法理情

“鉴于原审刑罚执行完毕后,王某没有任何违法犯罪,已娶妻生子,回归社会后表现良好,无人身危险性和主观恶性。综合考虑当前的刑事司法政策和司法办案理念,决定不对该案提出抗诉。”听完各方意见后,王守安当场宣布了案件处理结果。

“各位听证员的观点很鲜明,很有针对性和建设性,对我们依法妥善处理本案乃至类似的案件都具有重要参考价值。”在作听证总结时,王守安表示,该案抗与不抗都有其法理支撑,选择抗更多的是考虑主从犯量刑均衡的问题,是法律规定上的形式公正,而选择不抗更多的是考虑当事人回归社会后的表现和办案的社会效果,是办案“三个效果”有机统一的实质公正。

作为检务公开的重要制度,检察听证是法治理论和制度的一次重大创新,是检察机关坚持开门办案的有益探索。“这次听证会是湖北检察机关贯彻落实最高检关于做好检察听证工作部署的具体举措,湖北检察机关今后将大力加强覆盖“四大检察”“十大业务”的检察听证制度建设,不断拓展听证范围、丰富听证模式、规范听证程序,推动检察听证规范化、制度化、常态化。”王守安说。

“大检察官带头办理这样一起‘小案’,让我切实感受到检察机关始终坚持以人民为中心的司法理念,对民意、民生的高度重视。”参加完听证,特约检察员、武汉大学政治与公共管理学院博士生导师上官莉娜感慨不已,她认为,这起案件中湖北检察机关没有就案办案、机械司法,既发挥了刑法的惩戒功能,更发挥了法律的预防和教育作用,让老百姓感受到了法律的力度和温度。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1