首页  > 中国之治

河南碧桂园被判调减股权 申请检察监督未获支持

2021-07-18 16:43:00 来源:

从项目土地价值和合同对目标公司资金的约定,可以看出御景花卉公司与河南碧桂园合作时已做出了很大的让步和牺牲

法治周末记者 张贵志

责任编辑 戴蕾蕾

碧桂园集团总部(资料图)

河南碧桂园置业有限公司(以下简称河南碧桂园)在一起股东出资纠纷案中,因违反合同约定,出资不到位,河南商丘市中级人民法院再审判决,将其占目标公司51%股权调减为29.42%。河南碧桂园不服该判决,向商丘市人民检察院申请监督。6月28日,商丘市人民检察院作出:不支持监督申请决定。

记者从多份法律文书中获悉,2018年3月,河南碧桂园与商丘御景花卉有限公司(以下简称御景花卉公司)、作为目标公司的河南省富基房地产开发有限公司(以下简称目标公司)在商丘市睢县合作开发房地产项目时,因河南碧桂园先期资金出资不到位,股东之间产生纠纷,被御景花卉公司起诉到法院。

此案历经一审、二审、再审,均被法院认定,河南碧桂园违反合同约定,先期资金投入不到位。

河南碧桂园在监督申请材料中称:合同约定碧桂园公司根据项目土地开发进度先行投入2688.21万元,这2688.21万元是封顶的上限投入,不是一次性投入。并称,在御景花卉公司提起诉讼前,已经把双方的投入资金用前期的预售款以“回笼资金”的形式予以返还。

商丘市人民检察院经审查认为,根据双方合同第六条约定:“所需开发建设资金由甲方(河南碧桂园)根据项目土地开发进度先行投入2688.21元,使甲乙双方对目标公司投入达到双方的股权比例。”河南碧桂园先期投资没有达到合同约定数额,且直到御景公司起诉时,河南碧桂园仍未将先期资金补足,在各股东净投入额均为零之前应进行股权稀释。

河南碧桂园还称:双方合作开发是基于利用碧桂园方的品牌资源、管理、资金等优势。

商丘市人民检察院经审查认为,目标公司项目土地是梁艳(御景花卉公司实际控制人)在2011年以3161万元通过招拍挂方式取得,在2018年双方签订合作合同时,项目土地已经远远不止3161万元,且合同约定目标公司资金均根据碧桂园集团资金管理制度统一管理,由碧桂园集团财务资金中心统一结算,监管。从以上可以看出双方合作时御景花卉公司已做出了很大的让步和牺牲,综上所述再审判决调减河南碧桂园的股权比例并无不当。

6月28日,根据《人民检察院民事诉讼监督规则》第九十条的规定,商丘市人民检察院决定,不支持申请人河南碧桂园的监督申请。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1