首页  > 中国之治

国内首档能源转型升级节目《问矿中国》启动仪式在京举办

2021-07-19 09:21:00 来源:新华网

新华网北京7月17日电(付琳) 面对气候变化、环境风险挑战、能源资源约束等全球性问题,为实现中国矿业低碳可持续发展,助力美丽中国建设,更好地推动中国矿产能源实现碳达峰、碳中和,17日,国内首档聚焦碳达峰、碳中和,矿产能源转型的升级纪实类访谈节目《问矿中国》在新华网启动。

        新华网总裁助理姚予疆,中国地质科学院矿产资源研究所副所长、中国地质调查局战略新兴产业矿产调查工程首席科学家王登红,中安智库创始人、《问矿中国》策划人苏赢等出席启动仪式并致辞。

新华网总裁助理姚予疆致辞

        姚予疆在致辞中表示,近年来,我们在生态环境保护、提升矿产资源的集约化和高效能发展方面一直在努力。各地通过规划、标准、政策的制定实施,全面推进绿色矿山建设工作,矿山生态修复力度不断加大。他希望,新华网可以通过《问矿中国》节目的合作打开一扇窗,与包括自然资源部、中国地质调查局、以及全国更多的矿业矿产单位、企业和组织进行深度沟通,共同在矿产资源开发利用、矿产资源管理、矿产资源科技创新、地质调查科普、矿产资源宣推以及矿产专业人才培养等诸多领域,展开立体多维的合作,融通互动,共同推动矿产行业发展,打造中国品牌,讲好中国故事。

中国地质科学院矿产资源研究所副所长、中国地质调查局战略新兴产业矿产调查工程首席科学家王登红致辞

        王登红强调,矿产资源是工业的粮食,其重要意义不言而喻。如何探测矿产资源,如何保障矿产资源的国家能源安全,如何从传统的矿业、传统的重工业、传统的制造业转向“开发高端矿业”,是现阶段亟待解决的问题。《问矿中国》节目的推出不仅很必要,而且很及时。对于中国新的百年征程,矿业转型升级具有重要意义。未雨绸缪,才能行稳致远,端好中国矿业自己的矿产资源饭碗,才能强基固本。

中国工程院院士陈毓川视频致辞

        中国工程院院士陈毓川通过视频发来祝福。他认为,中国是矿业生产和消费大国,《问矿中国》节目的落地启动,增加了公众了解矿业和资源重要性的有效途径。除此之外,节目也可作为载体进一步促进矿业交流合作,为我国矿业发展做好服务、提供有力支撑。

中安智库创始人、节目策划人苏赢介绍《问矿中国》

        立足百年新起点,中国矿产能源业需要深度参与到构建新的发展格局中来。苏赢介绍,《问矿中国》是践行“绿水青山,就是金山银山”理论的具体行动,是聚焦碳达、峰碳中和目标的生动呈现,是全方位探索我国矿产能源转型升级的活教材。作为国内首档关注矿产能源转型升级的纪实随访节目,全景探寻中国碳达峰、碳中和解决之路。

        据悉,该节目由新华网联合中安智库共同推出,总共分为三季。《问矿中国》将深入到矿产资源较丰富的地区,深度对话矿业企业负责人、行业领军者,记录中国矿产能源的转型升级。同时联合院士、权威专家等针对矿产能源领域遇到的热点、难点、痛点问题,多角度探讨、深层次剖析,用平实的语言讲述中国矿产能源业的故事,为中国矿产能源业的高质量发展建言献策,为实现“双碳”目标当好“参谋”,为实现高质量可持续发展做好服务。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1