首页  > 中国之治

实现真正的“新生”,必须彻底“心理断乳”——写给2021级大学新生

2021-07-20 13:29:00 来源:

□宋广文

责任编辑 马金顺

上大学,充其量是起点;成功的人,永远在路上。

无论是心理学的理论研究,还是心理咨询中的大量案例,均告诫我们:进入大学,绝不是地理位置的变化或身份的改变,而是要实现彻彻底底的“心理断乳”。唯有如此,才可以由大学新生变成真正的“新生”。

与过去之我断乳,建立新我,成就未来

 心理学家埃里克森将人生分为8个阶段,青年期要解决的发展任务或必须克服的困惑就是“自我同一性”的形成,即个体尝试着把与自己有关的各方面结合起来,形成一个自己决定协调一致不同于他人的独具“统一风格”的自我,形成一个比较稳定的人格。

个体在寻求自我的发展时,对自我的确认和对有关自我发展的一些重大问题有自己的思考,不必过分沉浸于过去的我,要对我的未来,我的理想等事关前途的事有自己独立的思考和选择。有了这样的断乳,就会克服“同一性和角色混乱”,将自身的动力、能力、信仰和历史等进行重新组织,纳入到一个连贯一致的自我形象中。

怎么验证自己与过去之我的断乳程度呢?

首先,感到自己是独特的个体。其次,自我是统一的。自我有一种发展的连续感和相同感,我是由过去之我发展而来,将来之我还会发展,但是我还是我。最后,自我设想的“我”、理想的“我”尚未到来,但要和自己体察到的社会人眼中的“我”是一致的。不再做别人眼中的我,做真正的我。但这个我必须“真实”,必须客观。

如果自我同一性建立不起来,就可能引起同一性扩散或消极同一性发展:如难以忍受这一过程中的孤独,或者继续让别人把握自己的决定,或者只服从别人的意见,或回避矛盾,拖延决定等。而消极同一性则表现为个体形成了与社会要求相背离的同一性,形成了社会不予承认的,反社会的或社会不能接纳的角色。

当然,也要谨防做“精致的利己主义者”。

同一性的建立,既关系到个人是否健康发展,也关系到个人能否更好地适应社会,融入社会,能否体验到自身的价值和人生的意义。

与家人友人断乳,增强独立,减少依赖

爱孩子,本来是崇高的情感,值得继承发扬光大。但似乎不少家长并未意识到“爱”既是一种“能力”,也是一种“艺术”。

我们的家长确实常常以爱的名义“溺爱”了孩子,“娇宠”了孩子,“严控”了孩子,“鸟笼”了孩子,以至于不少学生进入高校后连基本的生活问题都处理不好。所以,大学生要有决心和毅力与家人友人断乳,从点滴做起,不是时时处处请教别人,特别是自我规划更要多听专家的意见,多向高年级的同学请教,多向优秀的学生看齐。

升入高校是恶补自我决断的大好时机,能否快速走上自立自强的道路,而不再是靠“拼爹”,这将是大学新生的一次重要分化。从依恋父母中转化出来,渐渐融入群体之中,并形成“寂然凝虑,思接千载;悄然动容,视通万里”之态。

越独立的人,越容易自强不息,越容易出类拔萃。

与已有的学习方式断乳,学会学习,善于学习

在大学里,我们发现不少学生学习还是为了考试。老师布置作业就做,或应付着做,不布置就不做;有课就去教室,无课可以上街、可以睡懒觉、可以看剧,不读经典,不去图书馆,似乎成了大学的常态。得过且过,只求通过;知识的碎片化、零乱化、快捷化也成了常态。现在一味地怪罪学生也不妥,毕竟这是我们现有的社会发展带来的一种现象。

其实,作为一名大学生,不管考入什么学校,学习什么专业,都要以大学生该有的学习状态重新定位自己的学习:从被动转向主动。

主动意味着学会学习。大学的课程是开放的,教材仅仅是参考,听课也不过是一种手段。需要学会充分利用大学的丰富资源,广泛阅读,精读经典;请教专家,敢于提问;学思结合,善于创造。

主动意味着善于学习。大学教育是专业教育,专业教育强调学有专攻。再不要面面俱到,不要似是而非,既要知其然还要知其所以然。除了学好课程,还要学会实践,多深入社会,多了解市场,多光顾企业。除了学好专业,还要善于“旁征博引”,跨学科听讲座,跨专业搞研究,不以学校为界限,不以专业为墙壁,不以学科为壁垒,入乎其内,出乎其外;通达内外,问道西东,方可博约适度,游刃有余。

主动还意味着管理好时间,不做拖延之人;主动还意味着善于交往,敞开胸怀;主动还意味着乐于吃“两样东西”:吃亏与吃苦;主动还意味着有直面挫败的勇气,勇于正视失败,用自信和勇气迎接所有的挑战......

大学不是社会,也是社会;校园不是净土,更非桃源。只有具备了壮士断腕之志,毅然断乳,又能具备“大隐隐于市”之态,方可和光同尘,宁静致远,鲲鹏万里。

(作者系广东外语外贸大学南国商学院心理学教授,原曲阜师范大学教科院院长、华南理工大学心理测评与应用心理学研究所所长)

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1