首页  > 中国之治

湖北武穴:男子非法倒卖土地被判刑

2021-07-20 15:01:00 来源:

□张莎莎

责任编辑 答笛

近日,湖北武穴男子郭某因犯非法倒卖土地使用权罪,经武穴市人民检察院提起公诉,被法院判处有期徒刑一年三个月,处罚金十五万元,并对其违法所得予以追缴。

2012年,郭某曾因犯非法占用农用地罪被判刑一年四个月,并处罚金十万元。2010年至2019年期间,郭某将其私自从武穴市某村村民手中购买的耕地用于建私房,其中部分房屋由郭某经手,向多人出售。

武穴市人民检察院认为,郭某以牟利为目的,违反土地管理法规,非法倒卖土地使用权,情节特别严重,其行为构成非法倒卖土地使用权罪,而且郭某系累犯,应予以重罚。但郭某犯罪后自动投案,如实供述罪行,是自首,可予以从轻或减轻处罚;且认罪认罚,依法可从宽处理。法院采纳了检察机关的量刑建议,作出如上判决。

办案检察官提醒说,土地属于国家或集体所有,国家严禁以任何形式非法转让土地所有权,但可以依法转让。我国严格限制农用地转为建设用地,使用土地的单位和个人必须严格按批准用途使用土地,改变土地权属和用途的,应当办理变更手续。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1