首页  > 中国之治

黑龙江抚远人民检察院:以办好群众“身边事”为检验教育整顿成果“试金石”

2021-07-21 14:00:00 来源:

□魏巍

责任编辑 马金顺

 

自政法队伍教育整顿开展以来,黑龙江省抚远市人民检察院结合常态化开展“我为群众办实事”活动,将依法履行检察公益诉讼职能与解决群众最忧最盼结合起来,使一批侵害不特定多数人切身利益的问题得以有效解决,把维护群众切身利益,办好群众“身边事”,作为检验教育整顿成果的“试金石”。

“普法进社区”,法律服务送到百姓身边。自政法队伍教育整顿以来,抚远市人民检察院将普法宣讲由“单向输出式”变为“双向互动式”,引导居民和网格员主动反映诉求。公益诉讼检察干警多次深入社区网格普法,宣讲公益诉讼检察业务知识,使社区工作人员认识到检察公益诉讼工作保护群众利益范畴的多元化。

据城南社区一名网格员反映,抚远市某局家属楼外墙墙皮脱落现象严重,已出现致人受伤、致车辆受损情况。

该院通过实地走访调查,发现网格员所反映楼体墙皮脱落现象十分严重,危及附近居民的人身、财产安全。另外,该院通过对全市居民区进行地毯式全覆盖走访,还发现本市另一小区同样存在墙皮脱落危及居民安全的问题。目前,抚远市人民检察院已针对涉及某局家属楼墙皮脱落案件制发检察建议,另一件正在立案审批中。同时,该院与社区共同建立了“网格员+检察员”联络机制,及时接收各网格员反馈的问题,提高掌握群众诉求的时效性。

“检察开放日”,检民交流广纳群众诉求。作为实施多年的检民互动交流平台,“检察开放日”受到人大代表、政协委员和各界群众的广泛欢迎。今年该院将“检察开放日”作为征集群众诉求线索的重要渠道,从代表、委员的视角中捕捉有效信息,发现群众权益受损线索。

在今年5月举行的“检察开放日”活动中,抚远市人民检察院向参加活动的人大代表、政协委员征集相关线索时,一名人大代表反映,百货大楼门前道路因铺设管线进行了破拆,回填后没有重新铺装路面,随着填充物发生沉降和雨水冲刷,造成路面凹陷严重,车辆行人出行不便,已达五个月之久,群众反映强烈。

经该院调查后,与抚远市主管领导和住建局负责人进行座谈,并沟通达成一致意见。目前已作为行政公益诉讼案件,处于立案审批中。同时,该院制定了《抚远市人民检察院公益诉讼监督员制度》,并在本市人大代表中聘请23名作为公益诉讼监督员,负责公益诉讼工作宣传、线索搜集反馈等工作,进一步拓展发现公益损害线索渠道。

“党代表接待日”,联系群众回应利益关切。发挥“党代表接待日”实施群众路线、加强党和群众密切联系的桥梁和纽带,旨在通过每月12日的接待日活动,倾听群众呼声,解决实际问题。该院检察长通过参加市委“党代表接待日”活动,立足检察职责解决群众“急难愁盼”问题。在今年4月“党代表接待日”中,一名群众反映自己所住的某小区门前井盖破损严重,长期失修,出行十分危险。

针对这一情况,该院筛查摸排开放、公共路段312个窨井盖发现,存在严重破损3个,轻微破损3个,表面凹陷凸起11个,危及市民出行安全。

针对窨井盖安全隐患,该院与抚远市主管领导及住建局、供水、电信、联通、移动等相关单位进行座谈,发挥公益诉讼职能推动窨井盖问题治理,经多次协调后,相关破损、凹凸问题井盖得到了及时更换和修复。针对抚远市住建局怠于履行窨井盖监管职责问题,已立案处理,并已向住建局发出诉前检察建议,督促其牵头抓总,与相关部门完善窨井盖巡检维护机制,从源头维护群众“脚下安全”。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1