首页  > 中国之治

陕西柞水“四个四”着力锻造政法铁军

2021-07-22 10:37:00 来源:法治日报·法治周末

柞水县政法系统党员干部开展“缅怀革命先烈、铭记红色历史、传承红色基因”主题党日活动。

法治周末记者 卢伟

张华 张茂林

“这次全县政法队伍教育整顿工作做的很扎实,广大干警为民办事的热情很高,也为我们百姓做了很多实事好事!”这是陕西省商洛市柞水县营盘镇龙潭村党支部书记朱端平发自内心的感言。

3月以来,柞水县始终把政法队伍教育整顿作为重要政治任务,抓在手上,扛在肩上,聚焦“四个四”强力推进,高效完成了各项工作任务,为打造一支敢打硬仗、能打胜仗的政法铁军奠定了坚实基础。

“四种方式”让学习深刻到位

“通过集中学习教育,不仅使我提高了思想认识和政治觉悟,而且也增强了工作的责任心和担当意识。作为一名党员,我一定要在平凡的岗位上,以优异的工作成绩,为党旗争光添彩。”柞水县公安局干警党磊说。

据悉,柞水县将学习贯穿政法队伍教育整顿的始终,灵活方式方法,深入开展设立专题学、建立制度学、组织辅导学、现场启迪学“四学”,集中政治理论和党史知识学习120场次,开展“主题党日”活动19场次、“政治轮训”14场次,观看廉政警示片电影等活动25场次,接受革命传统教育11次,开展警示教育6次,主要领导讲党课15场次,召开英模事迹报告会12次,举办研讨交流活动15场次,使全体干警学有所得、学有所获,不断增强政法干警思想认识和行动自觉。

“四大措施”让排查找准摸实

对于排查,柞水县采取全面自查、案件核查、智能排查、队伍巡查“四大举措”,扎实开展自查表填报、谈心谈话、批评与自我批评、征集意见建议,深入查找干警自身问题,两轮自查报告表填报中有151名干警报告了自身存在问题,两轮谈心谈话中有65人主动讲清存在的问题。召开组织生活会、民主生活会25场次,查摆问题62个。

其间,坚持条块结合、部门联动,利用政法各部门智能办案系统,综合运用各种数据比对,加强分析排查,共排查检索各类案件3929件。联合柞水县纪委监委、县委组织部抽调18名干部组建了5个政法队伍建设专项巡查组,深入县政法各部门全面开展队伍巡查。通过听取汇报、查阅资料、谈心谈话、民主测评、发放调查问卷等方式,发现并及时向县委政法委等5个部门反馈问题5大类29个,全面查准、查清干警存在问题。

“四项重点”让整改彻底高效

“这次教育整顿确实是真查真改,真正做到了见人见事见思想,触动了每个干部的灵魂!”柞水县人民法院政治部副主任吴茗在与记者交谈中深有感触地说。

柞水县紧盯顽瘴痼疾、反馈问题、作风建设、群众关切“四项重点”,坚持“挂图作战”,实行政法委员包系统、政法单位班子成员包抓指导“双包”责任制和“五位书记”点对点联系督导政法单位、县委常委分区域督导镇(办)政法队伍教育整顿机制,以及“日动态”“周调度”工作机制。对排查的65个“六大顽瘴痼疾”问题、中省督导组反馈的24个问题,制定细化了整改方案,建立了问题清单和责任清单,实行对标整改、销号管理、台账推进、跟踪问效,所有问题全部整改到位、清零销号。

同时,坚持开门纳谏、开门整顿,通过公开举报电话、举报信箱,召开座谈会、研判会等方式,收集群众举报线索和意见建议66条,及时召开研判会3场次,对收集问题线索和意见建议全面梳理研判,办理群众关心问题和意见建议62条,对10件重点信访积案制定化解方案,落实了“五定一包”责任,已化解息诉7件,正在解决3件。

另外,对干警自查报告的114件作风方面问题,对专题民主生活会、组织生活会梳理的62个作风方面问题,对政法队伍专项巡查中发现的29个作风纪律问题,制定整改措施,建立整改台账,逐一整改销号。

“四个结合”让成效落地有声

柞水县将政法队伍教育整顿与政法业务、与高质量发展、与为民实践、与建章立制紧密结合,深化平安稳定信息研判工作机制,常态化开展矛盾纠纷大走访大排查大化解活动,扎实开展治安、安全大检查、大整改,调解矛盾纠纷266件,发现整改安全隐患113处,破获各类案件166件,为建党100周年庆祝活动和“十四运”营造了安全稳定的环境。

同时,柞水县出台了平安建设工作助力乡村振兴、政法机关班子成员联系2021年重点项目建设、为重点项目建设“一对一”法律服务等措施,大力推进乡村治理与平安建设,实行政法单位领导联系包抓重大项目22个,组织法律工作者为42个重点项目“一对一”提供法律服务,深化“百万警进千万家”活动,为推动高质量发展保驾护航。以“五进五访”为抓手,集中开展了“走基层听民意,心系民困办实事”“大走访大排查,矛盾纠纷大化解”“转作风聚民心、提升群众满意率”等五大活动,先后提供便民服务265次,为群众办实事150件,调处矛盾纠纷158起,出台便民措施26项,司法救助群众615万余元,接受群众求助51起,开展法律知识讲座9场次,通过教育整顿为群众办了一批实事,拉近了警民关系,提升了群众的获得感、幸福感和满意度。

其间,坚持边改边建、常管长严、长效长治,结合实际建立健全了《政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定的实施办法》《干警定期交流轮岗制度》等各类制度机制50余项,常态化推动过硬政法队伍建设。对全县政法战线上涌现出的董明山、樊巧玲等20名先进个人,授予“柞水政法标兵”荣誉称号。

“作风建设永远在路上。打造柞水政法铁军任重道远、使命光荣。我们一定会以本次政法队伍教育整顿为契机,在县委的坚强领导下,不断把教育整顿成果转化为推动柞水经济社会高质量发展、高品质生活、高效能治理的强劲动力,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。”柞水县委常委、政法委书记段晓芳说。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1