首页  > 中国之治

蓝田警方披露涉亿元非法吸收公众存款案始末

2021-07-22 10:38:00 来源:法治日报·法治周末

民警接待被骗群众。

法治周末记者 卢伟

以移民搬迁安置点建设项目及高额利息为噱头,雇佣多名业务代办员,非法吸收公众存款滚动金额合计1.4656亿元。

近日,陕西省西安市蓝田县公安局向法治周末记者披露了这起涉亿元非法吸收公众存款案的始末。

虚构官方背景建立信任

2018811日,蓝田县蓝关镇村民张某、刘某等5人到蓝田县公安局文姬路派出所报案,称其被索某以高额利息为噱头所骗。案发后,蓝田县公安局立即成立专案组展开调查。

经查,犯罪嫌疑人朱某2011年至2013年先后出资设立陕西午时阳光房地产开发有限公司和陕西中乾实业集团有限公司,公司主要投资房地产项目。随后,因资金紧张,于2014917日在蓝田成立陕西中乾实业集团有限公司蓝田分公司,并任命犯罪嫌疑人索某为蓝田分公司经理,在未经中国人民银行和银监会审核批准的情况下,为陕西中乾实业集团有限公司非法吸收公众存款。

“犯罪嫌疑人索某以移民搬迁安置点建设项目及高额利息为噱头,雇佣多名业务员,采用资料宣传、人员推广等方法,让张某、刘某等业务人员为陕西中乾实业集团有限公司蓝田分公司招揽公众存款。并对群众宣称,如果将资金投资到陕西中乾实业集团有限公司蓝田分公司某地移民搬迁安置点建设项目,利息比银行高,期限为3个月、6个月或者1年,到期后支付本息,零风险。”蓝田县公安局经侦大队大队长李林涛向法治周末记者介绍。

利用高额利息非法集资

“陕西中乾实业集团有限公司给索某的利益为吸收存款额年分红利率35%,索某给予投资人(签订借款合同中的出借人)的利率为10万元以下年利率12%10万元以上20万元以下年利率13.2%20万元以上30万元以下年利率14.4%30万元以上50万元以下年利率15.6%50万元以上100万元以下年利率16.8%100万元以上年利率18%,索某给予业务员的利益为每1万元每月30元。”专案组民警对法治周末记者说。

20144月起,张某、刘某等业务人员开始向社会公众等不特定对象招揽存款,款项到手后再交于陕西中乾实业集团有限公司蓝田分公司财务人员,并签订借款合同,且合同中注明借款用途为:用于某地移民搬迁安置点建设项目资金周转,合同中还注明有借款期限、借款年利率等内容。

为使投资人相信公司的实力,吸收更多的存款,张某、刘某等多次组织投资人实地参观所谓的项目工地。

陕西中乾实业集团有限公司蓝田分公司收到款项后,将存款转入陕西中乾实业集团有限公司会计个人账户中,再交给犯罪嫌疑人朱某支配。20151022日起,陕西中乾实业集团有限公司资金链断裂,停止支付存款本息。

经审查,截至201611月,陕西中乾实业集团有限公司蓝田分公司共非法吸收公众存款滚动金额合计1.4656亿元,未兑付的金额合计2757万元,涉及投资人266人。该案共抓获嫌疑人7人,追回赃款600余万元。

今年4月,蓝田县人民法院依法对朱某、索某、张某等7名被告人以非法吸收公众存款罪判处有期徒刑49个月至1年两个月不等。其中,被告人朱某被判处有期徒刑49个月,并处罚金25万元;被告人索某被判处有期徒刑46个月,并处罚金20万元。

认清非法吸收公众存款八大套路

近年来,各地非法集资活动花样不断翻新,数量、规模屡创新高。为解析非法吸收公众存款典型套路,帮助公众提高防骗意识,李林涛介绍了这类案件的八大特点:未经有关部门依法批准,以明显高于银行存贷款利率吸收社会不特定对象存款;以民间互助会、标会等形式非法吸收会员存款;以项目集资为由,通过组织召开招商会、推介会,公开散发传单、打电话、发短信、微信群、发展业务员拉业务等方式,以支付高利息为诱饵,向不特定公众借款或承诺高回报诱惑他人投资;以商品回购形式变相吸收公众存款;创建网络平台,向社会公众推广,承诺高额回报,通过网上平台非法吸收公众存款;以为其他公司融资做担保为由,以支付高额利息为诱饵,与社会不特定对象签订借款担保合同;以收取诚意金的方式向社会公众吸收资金;以帮助炒外汇、炒股、投资、资金托管等赚取高额返利为诱饵非法吸收公众存款。

李林涛介绍,公众要时刻警惕,做到面对高息“诱饵”不动心;面对“实力”老板不崇拜,在投资时应充分了解主体背景、资格、信誉等,保持冷静的头脑;面对“官方”背景不迷信,应严格审查其主体资格;面对“合法”吸储不大意,对行为人宣称的其吸储行为合法的言论不应轻信,应清晰判断之后再做决定;面对“热心”熟人不轻信,某些特定被借款人或不特定被借款人在初期拿到部分回报后常常介绍自已的亲友“存款”或“投资”,公众要保持警惕,防止陷阱。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1