首页  > 中国之治

临沂法院系统首批农村服务工作站 在沂南法院成立

2021-07-22 10:44:00 来源:法治日报·法治周末

王菲

72日上午,山东省临沂市沂南县人民法院的6处人民法庭举行了基层社会治理服务站、服务乡村振兴工作站集中挂牌仪式,此前的629日,该县大庄法庭的“两站”已挂牌。

据了解,这是临沂全市法院中首批成立的农村服务工作站,也是沂南县人民法院不断延伸法庭为民服务触角、积极探索,打响助力乡村振兴的“第一枪”。

61日,《中华人民共和国乡村振兴促进法》正式施行。作为人民法院落实司法为民、推动便捷化司法的窗口,人民法庭是基层法院就地化解矛盾纠纷、参与基层社会综合治理、服务乡村振兴战略的前沿阵地。

沂南县是临沂的人口大县,常住人口近90万,辖1个街道办、14个镇(乡)、1个省级经济开发区和296个行政村。今年上半年,沂南县人民基层法庭共受理案件1624件,审结1326件,结案率81.65%,一审民商事调撤率51.25%,为保障辖区乡村社会安定、助推乡村经济振兴贡献了司法力量,受到驻地党委政府和人民群众的一致好评。

“今后我院将继续把服务‘三农’作为法院工作的重要内容。”沂南县人民法院相关负责人说,该院将以法庭“双站”成立为契机,进一步厘清职能定位,充分发挥扎根基层、紧密联系群众的优势,立足审判职能,积极回应人民群众的司法诉求,为推进乡村治理体系和治理能力现代化建设提供法治保障。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1