首页  > 中国之治

正风气促安全 筑牢发展根基

2021-07-22 10:48:00 来源:法治日报·法治周末

大同焦煤董事长祁文恒在安全规范活动现场与员工交流。

大同焦煤董事长祁文恒在安全学习现场指导工作。

姜涛

山西省大同市焦煤矿有限责任公司(以下简称大同焦煤)前身为大同市市营煤矿,始建于1970年,年产能150万吨,是晋能控股煤业集团地煤公司下属企业。

大同焦煤先后获得过华能集团“先进党委”、同煤集团“党风廉政建设先进单位”、“大同市精神文明标兵单位”、华能集团“先进集体”、同煤集团机电“双基”标杆企业、同煤集团“2014年度精细化管理十佳标杆单位”等荣誉。

开展党风廉政建设 营造风清气正环境

在董事长祁文恒的带领下,大同焦煤不断强化党风廉政建设,大力发挥领导干部主体责任和引领带头作用。围绕“抓关键少数”,明确领导干部的主要工作任务,下发责任清单。

通过印发党员干部行为规范手册,让党风廉政入心入脑,通过狠刹“十种不良风气”、坚决摒弃“十种不良行为”、守住“干部警醒20条”“九条红线”、做到“二十个坚持”和“二十个必须”,进一步营造了企业风清气正的工作环境。

大同焦煤在全面贯彻集团公司和地煤公司反腐倡廉建设工作会议精神方面,严格落实主体责任,切实增强了对反腐败斗争的严峻性、“两个责任”的极端重要性、守纪律讲规矩的严肃性、作风建设的长期性等认识。

此外,大同焦煤党委始终坚持党建和党风廉政建设与安全生产、经营管理、项目建设等工作同安排、同部署、同检查、同落实。与各基层单位签订《党建工作目标责任书》《党风廉政建设责任书》,明确、分解、细化各基层党组织和党委班子成员对各项重点工作的责任。

公司党委通过定期召开政工例会等形式听取纪委工作汇报,指导纪委开展监督执纪工作。进一步加强领导干部“一岗双责”,要求班子成员管业务的同时必须管廉政。

在严格落实监督责任方面,一是明确了工作思路,召开了公司党风廉政建设工作会,明确2021年党风廉政建设工作要点。认真落实集团公司董事长、党委书记郭金刚在集团公司党风廉政建设工作会上的工作要求。

二是加大了督查力度,下发了《关于元旦、春节、清明、五一、端午期间落实中央八项规定精神坚决纠正“四风”的通知》。重点就公务用车和业务招待费以及办公场所摆放物品等情况进行了监督检查。

有关部门先后6次对公务用车、业务招待费进行了检查,未发现违规违纪问题。先后3次对全公司办公场所摆放物品情况进行了检查,纠正对摆放与工作无关的物品30多件次。同时,严格执行婚丧嫁娶报告备案制度,6名科级干部为孩子举办婚庆事宜进行了报备,经检查,无超标和违规问题。

三是开展了警示教育和学习培训,大同焦煤先后组织了40多位支部书记和政工人员开展党的十九大精神、中纪委十九届五次全会、省委十一届十一次全会精神学习培训。学习了集团公司狠刹“吃喝风、赌博风、吸毒风、诬告风、非访风、跑官风、谣言风、人情风、吃拿卡要风”文件精神。学习了集团公司九届六次全委(扩大)会议精神,提高了广大党员干部的廉洁自律意识。举办了68人次参加的警示教育活动,开展了170人次参加的《中国共产党问责条例》答题活动。

四是狠刹“十种不良风气”,落实“20个必须”,大同焦煤开展了廉洁自律宣传活动。举行了助廉倡议进家庭活动;签订了11份家庭自觉抵制“吃喝风”承诺书,30名党员干部签订了廉洁承诺书,62人签订了拒绝“吃喝风”承诺书,领导干部签订了遵守“二十个必须”承诺书。

以人为本 开展安全警示教育

为使安全意识深入人心落在行动上,大同焦煤董事长祁文恒要求安全部门利用晨会、作业会、班前会组织各级干部、各岗位人员集中学习观看《生命红线——狠抓风险防控责任落实》、消防教育片《痛·思——火灾警示录》、警示教育片《重特大事故案例解析(第三季)》和《隐患直击——事故隐患识别系列片(五)》等警示教育片。

此外,祁文恒要求安全工作要紧紧围绕“以人为本”这个中心,进行安全理念渗透及安全行为养成,提出了“上标准岗、干标准活”“提高执行力、落实全过程”“聚员工合力、铸焦煤辉煌”等具有本矿特色的安全管理理念。还根据全年不同时期的安全特点,悬挂安全横幅、标语,贯彻安全理念,将安全文化变成职工的自觉行动。

安全生产专项整治三年行动是山西省人民政府狠抓安全生产工作的重要举措,也将是近几年持续推进安全工作的重要任务。大同焦煤结合自身实际情况,制定了《焦煤矿安全生产专项整治三年行动》,各专业委员会也分别制定了三年行动方案,并把三年行动分解成3个阶梯,每个阶梯分12个具体目标,制定了目标责任清单,各专业委员会认真对照清单开展整治工作,并总结月度推进情况,积极推进“三零”单位创建。

为此,大同焦煤开展了安全警示月活动,通过开展以“彻底消除区域安全隐患、坚决防范个人行为安全风险”安全警示月活动,从根本上消除区域安全隐患,坚决防范个人行为安全风险。

例如,通过中心组学习、晨会、班前会等形式,组织学习全国、全省煤矿安全生产紧急视频会精神,牢固树立“安全至上、生命至上”的安全发展理念。

由党办组织机关干部,开展进区队、进班组“遵章守纪,违章可耻,事故隐患大于天”主题宣讲活动。信息中心利用每日晨会、作业会播放我矿“12·29”溃煤事故及其他事故案例。结合矿领导下区队讲安全形式,对事故案例及近期煤矿各类事故案例进行分析,讲防范措施。组织开展了以“区域安全隐患、个人行为风险”为重点的全覆盖自检活动,对排查出的隐患进行了“三定五落实”销号闭合管理。

以制度规范行动 防患于未然

祁文恒指出,制度是行动的指南和标准,只有制定严格细致的安全、质量制度,才能为企业的长远发展保驾护航。在落实安全责任方面,大同焦煤主要领导和分管领导,分管领导和安全生产职能科室、区队负责人层层签订了安全生产契约书,明确了责任、措施、奖罚办法。

一方面,大同焦煤出台了《下井质量考核办法》《科区队安全管理人员下井检查管理办法》。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求。领导以及安全生产职能科室、区队干部坚持跟班下井,及时解决当班发现的隐患和“挡手”问题。

另一方面,大同焦煤严格落实了安全报告制度,每月定期召开董事长安全办公会,解决各专业委员会提出的问题,积极开展隐患排查治理活动,进行风险分级管控。行政事业部每月对安全办公会安排的工作进行追踪、通报,对晨会安排的重点工作以及主要领导安排的临时性工作进行跟踪、督办。

另外,严格执行应急救援制度,先后开展了矿井顶板事故、井下水害、地质灾害、防汛、网络安全事故、突发医疗卫生等事故应急演练。

在加强风险分级管控方面,大同焦煤制定了《风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施方案》《焦煤矿安全风险分级管控管理办法》《焦煤公司重大安全风险管控工作方案》等文件,进一步提高了煤矿安全生产预防能力,将风险控制在隐患形成之前,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内,提升矿井安全保障能力,确保安全。

首先,各区队班前会对分管区域存在的风险进行辨识,预想可能出现的情况及应对措施,安监站按照干部包区队制度,对各区队进行检查,各区队对存在的不足进行整改。

其次,安监站对各部门负责人以及班组长重大、较大风险掌握情况进行督查。各部门负责人基本都能掌握本部门存在的重大风险、较大风险、一般风险以及相对应的管控措施;在重大区域内作业的区队长、班组长也能掌握并落实该区域内重大安全风险及相应的管控措施。

在加大安全投入,加强隐患治理方面,大同焦煤为了进一步加强安全工作,资金周转困难的情况下,累计投入安全资金400多万元,对重要系统进行安全排查及标准化建设。

如对通风系统的完善性、可靠性以及瓦斯治理、采空区防火等工作进行隐患排查;对矿井主排水系统和辅助排水系统的检修和维护工作以及地表裂缝、塌陷、小窑已经封闭的井口、河床、采空区各类密闭等易导通井下隐患的进行隐患排查。对电器设备的失爆、提升运输设施、煤流系统等进行全面隐患排查。对旧系统的顶板及支护情况进行隐患排查。对提升运输设备、钢丝绳检修、检测,保护装置齐全、“一坡三挡”设施进行隐患排查等。

安全是企业生存和发展的头等大事,是保护企业财产和员工生命健康的一项重要工作,大同焦煤将一如既往把好安全生产关,为企业的长远发展牢筑根基。

(作者系大同市焦煤矿有限责任公司办公室主任)

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1