首页  > 中国之治

全国首个沉浸式防骗展在京启动多地试点“社区讲座+驻点”适老化改造新模式

2021-07-26 09:59:00 来源:

法治周末记者 戴蕾蕾

责任编辑 张贵志

“数字没有温度,数字化社会却可以有。”中国人民大学公共管理学院副教授、博士生导师、社会保障研究所所长胡宏伟认为,“社会发展不同阶段都有不同的数字鸿沟,过去可能是不会用电视、不会用iptv,现在则是智能手机。”他说,从硬件上降低使用难度、科技上提升使用安全、软服务上加强指导,让老人有人可寻、有人可问。

在北京市朝阳区悠唐购物中心一层中庭,一个名为“当案馆”的展览里,通过电话原音再现了近百种各类骗术。

“送鸡蛋推销保健品,哎呀,这个我昨天就遇到了,可亏得没买。”、“拍下来,要给家里老人多提醒提醒。”……法治周末记者在展厅中看到,不少市民驻足参观,还有人做起了笔记。

这是在国家反诈中心、工信部反诈中心指导下,支付宝主办的全国首个针对银发群体的沉浸式防骗展。

法治周末记者了解到,除了亲临现场,拆穿最新骗局的展览,蓝马甲行动进社区也同步开展。老年人可以在附近社区找到身穿蓝马甲的志愿者,咨询手机操作、防骗等问题,获得一对一解答。

9成老人被劝阻后停止汇款

“‘当案’取自于上当的‘当’,我们盘点了近1年最为高发的骗局,特别是老人容易遇到的购买虚假保健品、杀猪盘、冒充公检法、股票牛股推荐等,希望让看展的人能‘对号入座’,提高警惕。”公安部刑事侦查局打击新型网络犯罪指导处处长认为,电信诈骗是一种可防控的犯罪,事前预防比事后打击更重要,尤其不能忽视老年群体,需要我们用技术和爱心为老年人群体保驾护航。沉浸式防骗展暨蓝马甲北京进社区都是帮助老年群体更好防范电信网络诈骗的探索与尝试。

法治周末记者在展览现场看到“网络资料室”参观人数最多,各类骗术被打在了“公屏”上,参观者走入还会直接“印”在衣服上,意寓人人都是反诈宣传员。

法治周末记者了解到,这次防骗展在北京展出时间为7月23日-8月5日。此后,该展览将陆续在上海、郑州、重庆等更多城市巡展。

随着对诈骗的打击和宣传力度不断提升,反诈意识也越来深入人心。支付宝数据显示,近半年来,9成老年人被骗时会听劝停止转账,与半年前相比提升20%。“此前,支付宝已经上线了针对老人的暖洋洋客服热线、全球首个应用于反欺诈的交互式风控产品“叫醒热线”、支付宝长辈模式等,通过科技能力提升老人使用安全感。“支付宝副总经理祝志晓说。

“蓝马甲”社区讲座+驻点答疑 让老人敢用、会用

2020年11月,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》,互联网公司和全国各城市纷纷启动“适老化改造”。

祝志晓已经参与过多场社区讲座,他感叹老人对于数字生活的期待更超想象。支付宝针对65岁以上专属暖洋洋热线,一名客服一周会接到2000多通老人来电咨询。

他认为,社会需要慢下来,耐心解答老年人关于数字化的问题,当家庭成员没空时,就需要社会力量跟上,“蓝马甲”应运而生。“这是最贴近老人的方式,一节课能帮助5个老人连上Wi-Fi,3位老人识破骗局,就是成功。”

法治周末记者了解到,蓝马甲将通过“社区讲座+驻点答疑”的模式,让老年人通过讲座了解最新骗局、通用型手机操作知识。“驻点答疑主要是针对老人‘易遗忘’的特点,每周都有志愿者在固定社区上岗,老人有疑问随时可来。首批社区驻点为丰台、海淀、东城、昌平的17个社区。”祝志晓介绍。

中国信息通信研究院安全研究所副所长林美玉表示,“蓝马甲”行动以面对面交流的方式,既宣传了反诈知识,也让老人有了温暖的陪伴,是一种很好的方式。

据悉,蓝马甲已在全国服务超过10万人次,覆盖全国23个城市2000余社区,社区+驻点模式,也已在北京、上海、广州、南京等多地试点。祝志晓说,希望越来越多的企业、社会力量加入,架起更多的桥梁,给老人提供省心、便捷的晚年生活。

智能时代正加速拥抱老年人

中国互联网络信息中心发布的最新一期《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国60岁及以上的网民群体占比为11.2%,网民的增长主体由青年群体向未成年和老年群体转化的趋势日益明显。

第七次全国人口普查结果显示,60岁及以上人口超过2.6亿人,但银发族面对数字化“不会用”、“不敢用”的担忧正愈发凸显。

为此,各地纷纷出台“数字助老”的办法。

上海一网通办“随申办”App推出“老年专版”,将老年人常用的随申码等服务集合展示;在浙江省宁波市镇海区,许多老人家里陆续安上了“智慧养老三件套”;支付宝上线“长辈模式”,除字体图标加大、操作页面简化外,还去除了一些老年人不常用的功能及营销推送,降低对老年用户的打扰,65岁以上老人使用还有一键直达人工服务的入口。

从硬件到软服务,越来越多的适老化项目走进老人生活。中国人民大学公共管理学院副教授、博士生导师、社会保障研究所所长胡宏伟认为,弥合数字鸿沟,需要全社会都“动起来”。“社会发展不同阶段都有不同的数字鸿沟,过去可能是不会用电视、不会用iptv,现在则是智能手机。”他说,从硬件上降低使用难度、科技上提升使用安全、软服务上加强指导,让老人有人可寻、有人可问。“数字没有温度,数字化社会却可以有。”

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1