首页  > 中国之治

常州永红司法所:“法治积分”为基层治理注入新活力

2021-07-26 10:31:00 来源:

□顾文彬

责任编辑 答笛

永红司法所免费为社区老人配对的专业律师,在帮老人写诉状。

设施陈旧短缺、无物业管理、居住人员混杂……这些问题,让很多老旧小区成为居民矛盾和邻里纠纷的“高发区”。

位于江苏省常州市钟楼区中心区域的永红街道清潭第一社区,已建成三十多年,有居民3000多户,常住人口近万人,绝大多数为老年人及外来务工人员,普法工作开展难度大。

为解决普法难题,钟楼区司法局永红司法所想出了一个妙招:通过积分奖励方式,向清潭第一社区居民开展普法工作。居民参与普法活动即可兑换积分,积分达到一定数量,可兑换相应法律类礼品或法律服务。自从去年法治积分兑换项目开展以来,该社区居民成为法治建设中的参与者与受益者,潜在矛盾也在无形之间得到化解,为各项工作的顺利开展提供了保障。

“居民事,居民议”——法治阵地孕育而生

2021年上半年,为继续深化普法积分项目,探索社区民主法治新模式,永红司法所在清潭第一社区公共区域设立了“法治广场”,邀请律师、民警及基层司法工作者,与居民一起开展矛盾纠纷调处等工作。

由于参与法治广场民主议事即可获得法治积分,居民纷纷来到法治广场上参与“说法”,“遇到电信诈骗怎么办”“外墙漏水谁来修”“遛狗不牵绳怎么罚”,这些平时棘手的矛盾问题,大家都会来法治广场上“议一议”。

在律师的指导下,大家提高了防诈骗等防范意识,在处理邻里矛盾后达成了行之有效的公约。

“法治广场的作用不仅仅局限于讨论纠纷的是非对错,总结矛盾的处理方案。”永红司法所负责人介绍说,如今该社区的法治广场已成为解读政府政策的“宣讲台”、 收集居民意见的“传声筒”,为社区发展提供了法治支持与保障。

建立“法治网格”——从志愿者到“娘家人”

2021年上半年,在永红司法所的指导下,清潭第一社区试行了“法治网格”项目,由居民担任志愿者,每天开展巡查、走访、入户和宣传等工作。居民志愿者通过邻里间的熟人优势,能在法治网格工作中及时发现问题,妥善调解矛盾,同时完成任务也可积累相应积分。

家住清潭新村的刘亚良和范振红是社区的老党员夫妻,他们就报名加入法治网格志愿者队伍,夫妻俩不仅一起积极向邻里们宣传社区法治活动,还协助社区处理了多起矛盾纠纷,被大家亲切称为“娘家人”。

今年5月,刘亚良和范振红通过法治网格积累的积分,兑换了多本法律书籍。 在老两口的眼中,网格巡查成为邻里间串门的一种方式,丰富了自己退休后的生活,也很高兴能帮助到大家。

精准“法援”服务——法律惠民全覆盖

随着社区法治建设的不断推进,永红司法所在法治积分原有规则基础上,引入了“法援”元素:针对社区失独、孤寡老人和留守儿童等特殊人群的实际需求,提供了免积分、免费用的“法律援助”服务,更好地保障特殊人群的权益。

今年上半年,李老伯老夫妻的独生子李某在外打工期间不幸车祸身亡,李老伯老夫妻悲痛欲绝,不知道将来的生活怎么过,社区了解到这个情况后,上门慰问并及时上报至街道司法所,司法所免费为李老伯夫妻配对了专业律师协助其一起解决赔偿、追责等相应的法律事务,力争为李老伯一家最大程度维护利益。

日前,永红司法所还以“百年初心‘典’亮‘宪’在”为主题,在社区广场上以公益集市形式开展法治活动,进一步为法治积分项目造势升温。随着参与人数不断增加,法治积分活动的影响力在当地社区里不断增强,形成了人人学法、懂法、用法的氛围。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1