首页  > 中国之治

检察官接访记:一次劝说不行,那就再来一次

2021-07-26 15:19:00 来源:

□陈述人 陈利华

□讲述整理 钟瑜

责任编辑 答笛

湖北省武穴市检察院第五检察部主任陈利华与狱中的申诉人熊某某交流,对方承诺息诉罢访

6月8日,是个阳光灿烂的日子。这一天,熊某某在狱中承诺息诉罢访,这件重复信访案件终于圆满审结。作为检察官,我心里的石头也总算放下了。

诈骗供货商,年轻家具店主获刑4年

2017年初,30岁左右的熊某某在湖北省武穴市开了间家具店。由于生意一直不红火,他动了歪心思。熊某某通过先交纳部分押金,骗取家具生产商郭某、江某、周某某等11人的信任,向对方赊购了7万余元的家具。

拿到家具后,熊某某却很少开门营业。2017年4月的某天,他突然以低于进货的价格处理家具,当晚店内家具就全部卖空。熊某某携带变卖的5万货款逃走,并断绝了与生产商们的联系,5万元也全被花光。同年8月,他被公安机关抓获归案。

2018年2月,熊某某因犯诈骗罪被判处有期徒刑4年,被送往监狱服刑。因不服法院判决,2019年7月以后,他通过信件方式,不断向最高检、湖北省人民检察院申诉。2021年3月,最高检向我所在的武穴市检察院交办了这起申诉案件。

一次劝说不行,那就再来一次

“法律规定不能换手机号吗?我给生产商打了欠条,还留下了身份证复印件,约定年底结账,只要赚了钱就会还给他们。这就是普通借款,谈不上刑事犯罪,我就是被错判了!”当我看到熊某某的申诉信时,他语言激动地在信中写道。

诈骗罪,区分罪与非罪的关键行为,是看行为人主观上是否有非法侵占目的,而不是以打欠条与留有身份证复印件为判断标准。

我觉得,熊某某陷入了内心的认识错误,于是决定去监狱看看他。可惜出师不利,我讲完法条知识,熊某某依然固执地认为自己“没错”。

一次劝说不行,那就再来一次。

我向院领导汇报了案件情况,该案包保领导李觉之副检察长给我出了一个好主意:“我们请‘外援’,邀请具有专业法律知识和丰富调解经验的政协委员、人员监督员来听证,既能监督我们办案,保证公平正义,又可以借助他们的力量给熊某某释法说理。”

于是,我们决定通过远程视频,在4月23日召开熊某某申诉案件的检察听证会。

罪与非罪,远程听证来“论理”

“孩子啊!我们又见面了,今天通过远程视频对你的申诉案件进行听证。我们还邀请了代表委员和人民监督员,你不用担心我们办案不公平,这么多人都在监督我们呢。”视频接通后,我首先对熊某某进行安抚。

“我就是不服法院判决,你们现在放我出去,我还钱不就行了。”熊某某依然坚持己见。

“你赊购家具后,既没有开店营业,之后又变卖家具携款潜逃,还换了手机号,那些生产商觉得还款遥遥无期,当然认为你是诈骗。”我说道。

“这个案子我反反复复看了三遍,你打的欠条让生产商陷入了错误认识,事后也没有还款的意思,所以你主观上就是想占有这些货、这笔钱。”一位听证员分析说。

“我的年龄应该和你父母相仿,做父母的都希望自己孩子能做一个对社会有用的人。孩子啊,在狱中积极改造,早日出来找份工作,陪在家人身边,这才是最重要的。”我继续劝道。

面对客观事实和大家的劝说,熊某某愤怒、焦躁、不安的情绪逐渐消失,他低下了头,不再为自己辩解:“我再考虑考虑……”

几天后,我突然接到了监狱的电话,“熊某某又有新情况,你快来。”

我再次来到监狱,隔着厚厚的玻璃窗,熊某某面色愧疚:“陈检察官,是我错了,我承诺息诉罢访,争取好好表现,早点出狱陪爸妈。以后也要多学法律知识,不做法盲,做一个对社会有用的人!”

面对申诉人,一次劝说也许不能成功,但只要我们多一些耐心,从情、理、法多角度主动化解当事人心结,坚持公平正义,用心传递检察温度,做实做细接访工作,就能换来群众的安心。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1